精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
我沒有在現實生活中,直接有幫助過我理解佛學的人。 其實也認識不少師父,只是我沒有去問,畢竟他們也有許多事物要處理。 而以下的組織與人對我在佛學的道路上影響很大,順序沒有任何意義。 CBETA http://www.cbeta.org/index.htm 能夠把整部的大正藏以PDF格式搬入電腦裡面蒐藏, 在電腦上面可隨意搜索關鍵字, 更可摘取我要的經文弄成小本的PDF倒入我的iPhone隨身攜帶。 他們讓在這個世代的學佛者,可以很方便的接觸到經文。 佛學多媒體資料庫 http://www.buda.idv.tw/ 我在高中大學時代就有開始持經持咒,經是心經。 咒是文殊五字咒,然後今年開始持大悲咒, 我所依據的梵語發音檔案,是在這邊找到的。 聖嚴法師 我入門的佛經是心經,學習了很久, 但是是直到去年過年去了法鼓山買了聖嚴法師的著作, 《心經》之一 心經禪解 之二 心經講記 之三 心經實踐 這三本隨身本才理解心經在說甚麼,也才有根基往上建築學佛。 PTT Learn_Buddha板 佛學板存在很久,但我卻一直沒有看那邊, 但是有長期潛水在soul, Meditation等。 我是接觸到這個板後,才正式發心深入鑽研佛法, 也是在這個板接觸到地藏菩薩本願經, 以及其他許多版友們分享的文章與經文。 玅境長老與他創辦的法雲資訊網 http://fayun.org/ 聖嚴法師是第一個幫助我理解佛學的法師, 玅境長老是第二個。 我是在法雲資訊網找到玅境長老講的瑜珈師地論講記, 原本是想念瑜珈師地論,但覺得太深, 在他的講記中提到許多,瑜珈師地論裡的名詞, 他在講攝大乘論時有說過,我才轉讀攝大乘論。 當然攝大乘論也是以他的講記為主, 有文字檔,也有他在世講課的錄音檔,兩者我都有用到。 在閱覽他教導的唯識論以外, 順道看了他講的大乘莊嚴經論‧成宗品,我有整理一小篇在版上。 開啓我的佛學的是聖嚴法師,目前幫助我最多的是玅境長老。 印順導師 印順導師的影響原本是比較間接,但是在現代學漢傳佛教時候, 印順導師的影響讓我覺得是無所不在的。 佛光山,法鼓山,慈濟,都一致的履行人間佛教, 由於家庭與生長時的交友情況, 我一直碰到有在參與三個團體學佛,朋友,長輩等等。 自己家族來自宜蘭,長期接觸佛光山,我有記憶已來就一直有接觸, 畢竟我未出生就以往生的外公是放在佛光山的園明寺, 其他的族繁不及備載,我在自介也有寫一些。 我所讀的玅境長老的攝大乘論講記,玅境長老也有研讀印順導師的註解。 在佛學上面也有間接的傳承。 更合況我現在直接的在讀印順導師的著作。 佛光山 我不知道該怎麼寫,太多了。 這麼說好了,我家來講我外婆開始,到我這輩, 我不清楚有多少人皈依在佛光山。 搞不好連我的表姪子姪女都有。 家族有在深入當義工,所以常常接觸到佛光山的師父們。 比較玩味的是, 佛光山的影響直接在我的生活當中, 幫助我理解佛法的卻不是他們,不知道為甚麼。 Wikipedia 對Wikipeida。 Wikipedia佛學相關的頁面很多,不論是中文英文。 我常常在這邊看文章,也有找資料。 我相信編寫Wiki佛學相關頁面的多數都是佛弟子。 佛弟子是不打妄語的,所以內容確實性應該頗高。 佛門網佛學字典 http://glossary.buddhistdoor.com/ 我最近讀攝大乘論的時候,常常在用這個線上佛學字典查資料。 版上也有許多版友分享過其他的佛學字典, 但是我沒辦法用,被金盾擋掉了。 這個目前還可以用。 其實不少佛學的網站都被擋掉了,包含法鼓山的線上書店。 PTT修行相關所有版面上的眾版友們 只要是修行相關,不見得是佛學, 許多版面內的文章都有幫助我在佛學上面的理解與實踐 所有參與的版友們都與我在佛學的到路上有分助力。 在此感謝以上所有的團體與個人, 當然還有最重要的三寶,佛,法,僧。 感謝你們! -- 爾時,佛告地藏菩薩: 「一切眾生,未解脫者,性識無定。 惡習結業,善習結果,為善為惡,逐境而生。 輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難。 【地藏菩薩本願經 閻浮眾生業感品第四】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.34.37.90