精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
很糟糕,我又失眠了,繼續來寫我學佛的契機好了。 希望這對原po,或其他看到這文章的人有所幫助。 首先,我是個命很好,沒有甚麼挫折, 出生在算是富裕的家庭,不用愁吃穿。 所以我學佛,並沒有因為甚麼生活中的重大改變而開始學佛。 反而,我是在過爽爽的環境之下走上學佛之路。 先天上而言,我在幼稚園以前, 就是個可以獨自在房間裡面作著自己的事情, 可以靜下來看書的人。 長大後演變成,我需要許多自我空間,不要熱鬧或有人打擾。 我不怕孤獨,所以也不會很想要找女朋友。 好像是國中時候開始,高中的時候確認有, 我一直帶著一個,活著不真實的感覺。 之後我做憂鬱症相關的測試,分數都是指出我有憂鬱症。 我沒就醫就是,但是許多憂鬱症的症狀我都符合, 確認是憂鬱症不是躁鬱症。 不能確認我是因為有這份感覺而有憂鬱症, 還是有憂鬱症才有這份感覺。 雖然我可以自己知道自身狀態而作調適,會強迫自己做該做的, 這點還是障礙我在高中與大學時候的求學。 但是卻是我在學佛上能夠容易理解無我的契機, 可以算是一種偏向先天的根基吧。 在要升大學之前,某晚上可能基於某種理由,我把心經背起來了。 是甚麼理由現在我忘了,現在要我回答, 我會說,我是不知道為甚麼就把心經背起來了。 然後大學時代開始就有在持念心經,以及其他小咒。 但是卻還沒有真正的深入理解佛學。 也是大學之後開始,我會跑去附近的精舍,在北美其實沒有像台灣那麼多。 然後去拜拜,然後找觀世音菩薩聊天,台灣的家裡是一直有供觀世音菩薩。 沒有錯,聊天,想到啥講啥,也不見得是求甚麼, 我甚至會拿著筊來問菩薩是非題。 我知道我很煩,我是個死小孩,菩薩辛苦了。 我現在手上的這串老沈木念珠,是某個師父在我小時候到我家托缽時, 據我媽的說法是她可能給了比較多的金額,所以該師父把他手上的念珠 拿下來給我媽,我媽一直沒帶,當我知道有這串的時候我要了過來。 在那之前,我持咒是用一串自己買的紫水晶珠。 這可能是個小事情,但是現在想想, 我理解心經的時間點,是在換成這串沈木念珠的不久之後。 就算是個這之間轉換的里程碑好了。 上篇文章有提到,我去年過年才開始理解心經。 然後我來到這個板,才發心開始深入學佛。 我在接觸到bbs也有逛到過Buddhism板,就只是路過, 之前一直沒想要過停留在那,也是不知道為甚麼。 我沒有皈依過在任何師父下面, 也就是說,我還沒有正式的皈依過。 佛光山的師父不止一次的問過我,我卻都是拒絕了。 為甚麼拒絕,我也不知道。 我是小學沒畢業就出國念書的,父母沒跟著。 所以我文言文的理解會比較差一點, 尤其是念咒,尤其是大悲咒,我第一次看到中文的我完全不會念, 字都不認得沒辦法念,反而是有羅馬拼英的對我而言很簡單。 幾個月前開始邊聽邊念,然後看著印出來的大悲咒羅馬拼音, 就這樣不知不覺背下了大悲咒,會持念, 在辦公室也放了一本筆記本,專門用來默寫大悲咒用的。 當然,是默寫羅馬拼音的大悲咒。 差不多跟來到這個板同一時間,大概在我開始理解心經之後, 我有在找我心經之後要讀甚麼,然後翻到了瑜珈師地論就很想讀。 為甚麼想讀,不知道,但是我因為這樣入了唯識學。 先前在這裡讀了地藏菩薩本願經, 讀到供佛像的時候,我想起大概是國中時期暑假回台灣, 跟家裡人去一個類似佛教文物的會場,人不是很多, 但是東西滿精緻的,然後我在那裡挑了兩張金色的佛佛薩像卡。 我就一直放在皮包裡面,但是我不記得到底是哪兩尊。 當初挑的時候我只記得,他有依照生肖排了與生肖對應的佛菩薩像卡, 然後我有不知道為甚麼的另外多挑了一張。 而我在抄地藏經想到有這兩張的時候, 從皮包內拿出來的第一張,地藏菩薩像, 當場雞皮疙瘩整個牙起來。 不過也可以說是機率吧,1/12的機率。 但這讓我想要深入地藏法門。 另一張是阿彌陀佛,這張我幾個月前給了我外婆, 她87歲了,兩年前中風後身體變得很不好, 原本是個很愛趴趴走,出國玩活力比年輕人還好的。 讀了地藏經覺得應該要趁外婆還可以念佛時,趕快讓他念, 他自己念比我們幫他念要強。 我外婆也愛念阿彌陀佛的樣子,所以就把這張給他了。 到現在佛學上,我心經開始,入唯識,入地藏法門。 這邊列了許多我在學佛上的契機, 但是幾個很重要的轉折點上面,根本的理由是,不知道。 我不知道為甚麼我把心經背下來,如果沒有,我可能根本不會走向學佛。 我不知道為甚麼我沒皈依佛光山,若有我應該會跟著佛光山學習,而不是自學。 我不知道為甚麼我入了唯識,心經為基礎,應該走向般若會比較順暢,啃唯識比較..恩. 我不知道為甚麼我當初有挑地藏菩薩像的卡片,所以我現在想要唯識地藏兩法門雙修.. 這四個不知道都是發生在我學佛路上幾個重要的轉折點。 爾時,地藏菩薩摩訶薩白佛言: 「世尊!我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。 脫獲善利,多退初心;若遇惡緣,念念增益。 我是因為"不知道"而修,而不是因為有重大惡緣, 如我媽是因為我舅舅過世, 佛光山的師父不辭辛苦,不問代價的主動幫忙才深入佛光山。 這算是因為我舅舅過世的惡緣而起。 所以若說,我學佛的契機是甚麼,是這四個不知道。 我以"不知道"為緣起而修,應該算是異類。 但我覺得這是正確的,所以我就這樣走在深入佛學的到路上面。 -- 謂諸菩薩於諸法因,要先善己。方於緣起,應得善巧。 【攝大乘論】 次後,於緣所生諸法,應善其相,善能遠離增益損減兩邊過故。 次後,如是善修菩薩,應正通達,善所取相,令從諸障心得解脫。 次後,通達所知相已,先加行位六波羅蜜多,由證得故,應更成滿增上意樂,得清靜故。 次後,清淨意樂,所攝六波羅蜜多,於十地中分分差別,應勤修習,謂要經三無數大劫。 次後,於三菩薩所學,應令圓滿,既圓滿已,彼果涅槃,及無上正等菩提。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.34.37.90 ※ 編輯: lilneige 來自: 58.34.37.90 (01/05 05:29) ※ 編輯: lilneige 來自: 58.34.37.90 (01/05 05:32)
poohkoala:過爽爽的人不一定沒煩惱~當讀這些佛法義理文字時 01/05 07:53
poohkoala:其實字只是在介紹一種消除煩惱的方法且是可以親身體驗的 01/05 07:54
poohkoala:關鍵在於[用]...懂的用一分就等於一分... 01/05 07:55
poohkoala:所以聖嚴法師常說的是[用方法]...把方法練到能最省力卻 01/05 07:56
poohkoala:得力...... 01/05 07:56
lilneige:是阿 一定多少會有煩惱的 只是相對性而言比較少而已 01/05 11:16