精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
以菩薩心拜大悲懺 -一九九四年護法信眾聯誼大會開示 今天要向諸位說明拜懺的意義。拜懺,就是懺悔我 們的業障。在娑婆世界的每位眾生都有很多業障,必須懺悔。業障輕的,會障礙我們修道 ,也就是當我們不修行時,沒有障礙,一旦開始修行,種種障礙就會出現;業障重的人, 平時沒有障礙,當想要做一些事,尤其是一些好事,障礙就會出現;至於業障更重的人, 終其一生中,不管有事沒事,在心理上、身體上、環境上,都常常會有各種的病痛、阻礙 等業障。在我們有障礙之後要拜大悲懺,沒有障礙時也要拜懺,因為人人都有從過去世以 來的業障。 觀世音菩薩非常地慈悲,說了〈大悲咒〉,宋朝四明大師便根據〈大悲咒〉,同時收錄了 《法華經.觀世音菩薩普門品》中最重要的一部分,編成《大悲懺法》,也就是我們今天 拜的大悲懺。 相信很多人都知道,在得到法鼓山之前,農禪寺為另覓建地,足足找了八 年,最後在集合了一千多位菩薩,誦了二十一遍〈大悲咒〉之後得到感應,才找到現在位 於臺北縣金山鄉的法鼓山。可見即使障礙很多,經由拜懺也可以消除。 今天我們所處的社會非常混亂,人心難測,環境複雜,每個人也都有各自的煩惱與障礙。 因此今天我們集合近八千位菩薩一起拜這場大悲懺,目的就是希望能消除我們的業障。 修行,若是一個人修行,就只有一個人的力量,二個人一起修行,就能同時得到雙份的力 量;今天我們有七千多位菩薩一起修行,就可以得到七千多份的力量。這樣殊勝的因緣可 說是前所未有的。我站在臺上帶著大家一起拜懺,能夠感覺到你們每個人的力量都集中到 我身上,也感覺到力量從我身上分布、分享到每位菩薩心中。 法鼓山截至目前為止,是一個不算大的共修佛法的團體,只有十六萬人的會員。但是我們 能有今天的功德,都要歸功於這十六萬位菩薩,所以我們也要把今天的功德與這十六萬位 菩薩共享;如果說法鼓山是一個大家庭,身為家長的我,願意把我從十三歲出家以來修行 所得的一切功德都迴向給十六萬位菩薩。 此外,法鼓山的理念是「提昇人的品質」,目 的要「建設人間淨土」,我們也應該把所有功德分享、迴向給所有需要佛法的人,讓他們 在得到佛法之後,都能共同實踐我們的理念。 今天除了北部的菩薩們之外,在座有很多菩薩都是遠道從高雄、屏東、臺南、臺中、臺東 、宜蘭、花蓮、嘉義等地而來的,經過一夜未睡,今天還能精神奕奕地參加聯誼會和大悲 懺法會,是真正的菩薩風範! 今天的聯誼大會雖然只有短短的一天,但是在事前經過半 年多的籌畫準備,總計動員了五、六百位義工菩薩;在最後的三個月之中,籌備工作進入 緊鑼密鼓的階段,特別是在最後的一個星期內,一些重要的幹部更到了不眠不休的地步, 他們也都是菩薩! 所謂的菩薩就是要難行能行、難忍能忍、難捨能捨,像觀世音菩薩一樣,以千手護持眾生 ,用千眼照顧、關懷眾生。但是身處娑婆世界的我們,待人處事難免有缺失,不可能百分 之百圓滿。因此遠道而來的菩薩,可能會有所委屈,而這五、六百位義工菩薩在籌備過程 中,必定也是備受委屈。現在,如果你們願意承認自己是菩薩,相信你們的委屈、不滿都 會因此而消融了。 我們法鼓山所有的菩薩都知道,師父寫了二十句「四眾佛子共勉語」,其中有兩句:「慈 悲沒有敵人,智慧不起煩惱」,如果我們能常常運用這兩句話,再配合今天拜大悲懺的心 ,煩惱就會很快消失。最後,祝福諸位菩薩身心平安、萬事如意、福慧雙修、早日成佛, 阿彌陀佛!(一九九四年護法信眾聯誼大會大悲懺開示,刊於《法鼓雜誌》五九期) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.252.56