精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
阿彌陀佛 諸位同修朋友,大家好,今天跟大家分享下面這段原文: 具是三心,則有過斯改,如春冰遇日,何患不消乎?然人之過,有從事上改者,有從理上 改者,有從心上改者;工夫不同,效驗亦異。如前日殺生,今戒不殺;前日怒詈,今戒不 怒;此就其事而改之者也。強制於外,其難百倍,且病根終在,東滅西生,非究竟廓然之 道也。善改過者,未禁其事,先明其理;如過在殺生,即思曰:上帝好生,物皆戀命,殺 彼養己,豈能自安?且彼之殺也,既受屠割,復入鼎鑊,種種痛苦,徹入骨髓;己之養也 ,珍膏羅列,食過即空,疏食菜羹,儘可充腹,何必戕彼之生,損己之福哉?又思血氣之 屬,皆含靈知,既有靈知,皆我一體;縱不能躬修至德,使之尊我親我,豈可日戕物命, 使之仇我憾我於無窮也?一思及此,將有對食傷心,不能下咽者矣。如前日好怒,必思曰 :人有不及,情所宜矜;悖理相干,於我何與?本無可怒者。又思天下無自是之豪傑,亦 無尤人之學問,行有不得,皆己之德未修,感未至也。吾悉以自反,則謗毀之來,皆磨煉 玉成之地;我將歡然受賜,何怒之有?又聞謗而不怒,雖讒燄薰天,如舉火焚空,終將自 息;聞謗而怒,雖巧心力辯,如春蠶作繭,自取纏綿;怒不惟無益,且有害也。其餘種種 過惡,皆當據理思之。此理既明,過將自止。 ============================================================================ 心得: 我們先看第一小段,了凡先生位我們開示改過可從三方面下手,事上改,理上改,心上改,而 這三方面,心上改是最徹底的改過,其理論方法如了凡先生接續的下文所列的,殺生、行有 不得、以及遭人毀謗這三事相來說明事上,理上,心上改過時用的方法,了凡先生會舉這三 項事相都是我們一般人很難以克制的食慾與難以忍耐的侮辱,特舉這最難的事情來教導我 們,如果這關可以克服,剩下的要克服就很容易,所以這一段我們來細說,而學佛同修中,有 許多人都有持戒,有的朋友也持的嚴謹,深怕犯戒,戒定慧三學的修學是有這次第,因戒得定 ,因定開慧,所以戒是得定的手段,最終目的是要開智慧,而受持戒也是分這三方面,有事持, 理持,心上持,一樣的道理,效果最快的也是心上持,我們就舉了凡先生例舉的"殺生"來說明 ,許多朋友都食素,但也有許多朋友食葷,這兩類人中都有學佛的同修在其中,而佛制定"不 殺生"這條戒律在於不惱一切眾生生煩惱,所以你食用素食,而不吃肉食,一切畜生道眾生能 因一人食素,心中的恐懼煩惱就能減少一分,所以有古德說食素也是無畏佈施的一種,有他 的道理在其中;而我也聽聞過兩種說法,也在這裡順便列出來給大家參考,有人會問食肉難 道就不慈悲嗎?也有另一種說法食用植物,難道就慈悲嗎?佛當年也食肉,也沒吃素,不也成 佛了?有以上這些說法,我這裡舉個曾經一位朋友問過的問題,大家去細細體會這其中的道 理,上述的這些關於食素的說法,疑惑就了解了.過去曾有朋友問道"他想發願將自己賺得的 財富全部用來流通三寶,不知這願可行嗎?"佈施這件事情,佛教導我們隨緣隨分,不要攀緣, 今天你發願將自己的財富用來流通三寶,那將來你的父母或朋友或有需要救濟的人需要你 的伸手援助,你這些財富在你發願時就轉變成十方財了,你父母或親朋好友有意無意用到這 錢,大家看地藏經就知道這果報是什麼了,不要刻意去做,隨緣去做,果報是圓滿的,同樣的 道理,今天食素的朋友,你食素的心態為何?有人抱著為自己健康著想,不讓其他人為我擔心 ,有的人抱著不想傷害眾生的心態食素;而吃葷的朋友,有的抱著如果他不吃這肉,而讓這肉 給別人吃了,別人不會幫牠唸佛回向,所以他都點肉食,吃之前念佛回向已往生的動物,諸位 朋友看完不知道有何感想呢?如同昨天我們說的真正修行跟外面境界完全不相干,今天吃肉 是為逞一時口慾還是為救度眾生,這自己最清楚了,佛當年在世示現吃肉,那是教導我們隨 緣而不攀緣,別人給什麼吃什麼,沒有自己的貪欲在其中,如果今天自己也有這功夫,遇到任 何境界都能修正自己心行,那你吃肉是功德一件,如果還不到這功夫,那自己就要有自知之 明,將來還是要受報,不如茹素,而吃植物難道不慈悲嗎?這也是心態的問題,如果你上述看 懂了,這疑惑也沒有了,這裡我們在引申來談持戒,持戒是自己要持戒,而不是要別人持戒, 當自己茹素時,看到吃肉的人,馬上心生"他犯戒了,他吃肉",其實是你自己犯戒了,六祖說 的"若真修道人,不見世間過",自己心中保持善念,一切境界不管善惡,通通是善境界;自己 心中惡念,一切境界也都是惡境界,所以持戒如何有功呢?哪時候你看到外面一切境緣都不 引發自己貪瞋癡,那你持戒是功德;若持戒還依然起貪瞋癡,那是福德,不是功德,持戒有功 就得禪定了,所以印祖教導我們看一切眾生皆是菩薩,唯我一人實是凡夫,這是真實語; 我們再來談"淫欲",古人這"淫"字指的意思是過多,超過的意思,所以淫欲的意思是自己 生活的五欲不要過分追求,但現代人都解釋成男女之情慾,所以這邊我們就針對男女情欲來 說,這也是現代人很難克服的,如果自己知道自己這方面難以克服,就從事上斷,也就是先從 外緣隔絕,一切色情網站,圖片,影片都不要接觸,而戶外看到會引發這情慾念頭的人事物, 盡量迴避,或轉移注意力;而從理上看,真正知道淫欲對身體的影響,對於社會風氣的影響, 乃至將來對於自己的妻子兒女的影響,這都有其因果關係;心上看,真正知道淫欲的影響不 僅對於眼前當下的無論是自己或別人,知道因果通三世,三世通無量劫,自然對於自己會起 攝受來作用,現在這大環境,誘惑很多,修行真的相當不容易,可以的話每天晚上的定課來反 省自己一天的心行,每天如是,真正發心要改過,三寶冥冥中都會加持,今天這一段我們就分 享到這邊,阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.178.154
loxyz:阿彌陀佛 02/11 13:18
Insurance:阿彌陀佛~ 02/11 22:05
jackyshih200:阿彌陀佛Y 02/12 11:09
Insurance:阿彌陀佛,感謝分享好文~ 02/12 22:31
Insurance:另素食問題,可參考默雨網站,很多故事及觀念滿好的:) 02/12 22:33
Insurance:http://www.mo-yu.idv.tw/index-3.htm 02/12 22:33
AHJKL:推 02/13 21:22
pureparamita:推, 南無阿彌陀佛 02/20 23:10