精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
阿彌陀佛 諸位同修朋友,大家好,今天我們繼續昨天部分,從"畏心"這段原文開始: 第三、須發勇心,人不改過,多是因循退縮;吾須奮然振作,不用遲疑,不煩等待。小者 如芒刺在肉,速與抉剔;大者如毒蛇嚙指,速與斬除,無絲毫凝滯,此風雷之所以為益也 。 ============================================================================== 心得: 從"但塵世無常"到"烏得不畏",這是"畏心"的最後一段,這一段就是地藏經上的一段經文" 是故眾生,莫輕 小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之!父子至親,岐路各別 ,縱然相逢,無肯 代受。",其實現階段的環境,聽到許多學佛的同修朋友,有的還是年輕人,有的已經上班,當 然在這樣多學佛同修中,不少是由於家庭父母全家都學佛的,但也不乏家中父母都不學佛, 甚至連因果道理都不知信的,現階段的數量可說相當可觀,也不僅讓我們可以體會世尊將滅 渡後的弘法使命交付給地藏菩薩的用意,已經看出末法時期,真正修行人定會遇到想落實孝 養父母,卻所作所為有違佛的教誡而陷入兩難,過去我自己還有許多朋友在學佛時,都遇到 過父母要他多賺錢,官位做大一點,這樣父母也有面子,生活也較好過,一味的學佛,反而越 學越容易被其他人壓的死死的,甚至什麼虧都要吃,不划算,所以許多父母都極力反對家中 小孩繼續深入佛法,我相信板上有這樣情形的朋友也不在少數,而地藏經就是教導我們現階 段家庭中倘若只有你一人學佛,父母家親都無所信,那你要怎麼來落實佛法,教導我們最好 的老師就是地藏菩薩的前身光目女與婆羅門女,諸位同修可以看到光目女與婆羅門女在父 母都在世時,有沒有完全度脫她們的父母呢?沒有,兩位的母親都是往生惡道後才相信有佛 法,因而想出離惡道,才來求自己的女兒幫助解脫,那你在看光目女與婆羅門女用什麼方法 來就渡在世時不信因果的親人呢?用的是念佛的方法,而我們看到地藏經第一品中就由世尊 與文殊菩薩的答問中,世尊為大眾說出地藏菩薩的前身及其功德,第一品就為我們點出地藏 菩薩的前身修什麼法門來救度母親呢?就是念佛法門,因此全經的導引至始至終就是教導你 念佛法門,而第一品中,諸佛如來,所有天眾龍眾鬼神等眾都來參與此法會,也看出念佛法門 的殊勝來,攝受的眾生的範圍這麼大,諸佛如來都來參與,這層關係,也是前幾天一位朋友來 跟我談到他很想幫助他父母,但不知道要怎麼幫起,他說道他知道他父母現前的作為都有違 佛經上所說的道理,但他心有餘而力不足,無奈到最後才詢問要如何幫助他們?那時我勸他 學習地藏經的光目女與婆羅門女,後來自己跟他稍微說一下地藏經的大意時,才不知不覺發 現地藏經上世尊的開示真的就是指現代這環境,我們可以效法學習的對象,而每ㄧ眾生的因 果債如原文以及地藏經上說的,自己的因果自己負責,跟任何何都沒有關係,談到這邊,最近 看到澳洲東西部水火交加,非常嚴重的災情,澳洲總理都抱到到流眼淚了,既然佛菩薩如此 慈悲,神通廣大,為何不能救渡眾生免遭難呢?我沒記錯的話,好像在兩三年前,網路上的論 壇就有在提問這樣的問題,佛在經上也說了"心,佛,眾生,三無差別"所以眾生的業力跟佛菩 薩的願力是相等的,業力轉過來就是願力,它是一體的,但眾生沉迷於苦樂的境緣,而不能回 頭,那佛菩薩的願力再大,也不敵眾生的業力,只要眾生真正想回頭向善,哪怕是一點善根, 都能感得佛菩薩來幫助我們,無量壽經上,佛對阿難尊者的開示"不思議業,汝可知耶?汝身 果報,不可思議。 ... 眾生善根,不可思議。 諸佛聖力,諸佛世界,亦不可思議"這句話也 點出諸佛世界是如何造就出來的?就是眾生的業力造就的,所以惡心行造就穢土,清淨心造 就淨土,災難也是眾生五毒煩惱造就出來的,知道佛對我們這段開示後,當然災難也能轉掉, 只要勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡,自己如此做,自己造就自己的淨土,越多眾生如是做,我們這 環境就慢慢轉好了,這道理還是我們之前分享過的用什麼心態對待人事物,人事物也將以同 樣心態反應你,而當你真心對待眾生時,其實當下外面境界所現就是極樂世界,但在同樣境 緣下,每一眾生念頭不一樣,所以每一眾生造就自己的世界來,所以個人因果是自己造就的, 跟任何人任何環境都不相干,這道理諸位細細體悟,對自己日常生活的修學會很有進步.那" 畏心"我們就說到這邊. 下一段講的是"勇心","第三、須發勇心,人不改過,多是因循退縮;吾須奮然振作,不用 遲疑,不煩等待。小者如芒刺在肉,速與抉剔;大者如毒蛇嚙指,速與斬除,無絲毫凝滯 ,此風雷之所以為益也。"這一段為我們開示哪怕是一點小惡過失都需要徹底改過,才不失 將來鑄成大惡的機會,且要馬上將惡念惡行斷除,不能讓它繼續發展,如易經"風雷益"卦 這裡我們在引申來談,儒家教導我們非禮勿言,非禮勿視,非禮勿聽,這樣如此謹慎的目的在 於教導我們現在你不合理不如法的舉止,將來都是鑄成大惡的根本原因,其實儒家這說法跟 佛法說的阿賴耶有些許接近,但還不完全,只是能夠做到儒家非禮勿行的功夫,煩惱可以伏 斷,而這也教導我們現今的修學的朋友們,自己知道自己哪些毛病較重,就決定要隔絕會因 法這些煩惱的境緣,儘可能要隔絕掉,這點對於現在五毒熾盛的環境,想要能將煩惱伏斷,在 自己還未到功夫成片之時,都要儘可能避免.今天我們就分享這麼一段文,下一次我們接續 下一段文開始,談到持戒與戒殺的道理,改過之法接續的後文,了凡先生的開示對我們都相 當重要,阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.57.211
hallcom:幫推~~~ 02/10 20:23
ycc124:一切諸眾生自業為財故 感恩m君前輩的慈悲心 O.O 02/10 21:11
jackyshih200:阿彌陀佛,感恩~ 02/11 09:26
loxyz:推! 02/11 12:16
AHJKL:推心得 02/12 00:31
Samus:大推 心得 推己及人 02/15 00:58