精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
阿彌陀佛 諸位同修朋友,大家好,這次我們接續上次的經文,看到世尊與文殊菩薩這段開示,地藏 菩薩,大家都知道與娑婆世界有大因緣,鮮少知道菩薩與極樂世界也有很深的因緣,我們 看到地藏經整部經中,四大菩薩都出現了,文殊普賢觀音都示現來表法,各別示現代眾生 向世尊與地藏菩薩提問,而事實上這些大菩薩怎會不知道呢?佛菩薩這個示現,我們無論 從事世間法或佛法,都要學習佛菩薩的謙虛,這一會的主角是世尊與地藏菩薩,故所有菩 薩為伴,釋迦牟尼佛與地藏菩薩為主,就是華嚴經上主伴圓融,而到普門品,觀世音菩薩 與釋迦牟尼佛為主,其他菩薩為伴,所以每一會,佛菩薩都謙虛,讚嘆別人,我來這板看 到每一位同修朋友都有各自整裡的自己一系列的不管是經文或是開示,看到很歡喜,如果 我平常時間允許,我一定每一篇文章都看,如果不允許,我會先看某一系列的文章,而也 有同修朋友在我們分享這部經的心得之前已經整理一系列的地藏經的開示,我也隨喜讚嘆 ,也希望能夠繼續整理各部經典,因為我們這一次分享大意的心得,許多名詞或是細節無 法詳細說明,剛好有同修朋友整理,希望大家能用心一起來學習,等我自己把這部經分享 圓滿了,剩下的時間我就想專心來看板上同修朋友們過去發過的各系列的文章,我特別喜 歡舊文,真的百看不厭,每次看都有不同體悟,我也很鼓勵友同修朋友們發心來講善書, 如果你願意,自己可以發心來講,你把它錄成錄音檔或影像檔,或是你跟我一樣發表在部 落格或是自己的書寫,可以把這些寄給我,我一定會去看,會去聽,我喜歡聽人講經,講 善法,講道理,這部地藏經講完後,原本還發心要在把阿彌陀經講一遍,而昨天聽淨空法 師講淨土大經解演義時,有聽到老法師計畫大經解講完後,再講一次阿彌陀經,還有時間 再把彌陀經疏鈔與要解都講一遍,自己聽到後,隨喜讚嘆老法師的慈悲,滿了我這個心願 ,過去自己講了凡四訓、安世全書、到目前的地藏經,都是著重在事相上的落實,也由於 如此,身邊許多同修朋友常依這些經典落實時,往往因心不踏實,理沒有通達,所以學了 一段時間後就退心了,所以之前才發心將這些著重於事相的經典希望能將其理分享透徹一 點,可以幫助我們落實的深,落實的廣,理明白了,落實在生活上才會法喜充滿,更加精 進,而阿彌陀經也著重於事相內容較多,老和尚發心再講這部經典,感恩老和尚的恩德。 那我們回到經文,世尊問文殊菩薩,來與會大眾的數量,能算的出來嗎?世尊這一問很高 明,文殊菩薩表智慧第一,所以如果連菩薩都無法知道,那其他菩薩就不用說了,這跟我 們開會一樣,每個與會都有其專長,說到技術層面的分析,問某個人,財會問某個人,那 個人的決定與否就決定這個技術、成本如何,就不用再問其他單位的人員了,而我們看到 菩薩回答,千劫測度,不能得知,這句開示足以讓我體會到地藏菩薩宿世與眾生的因緣有 多深,如果不用千劫來形容,只回答不能得知,我們無從看出這因緣的淺深來,而世尊告 訴文殊菩薩,我以佛眼觀故,猶不盡數,佛菩薩這個教學表法,我們要好好學習,眼,有 肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,這五眼,佛眼只有佛才有這能力,而世尊為我們開示用 佛眼看,都還看不盡,所以這個範圍要超過文殊菩薩剛才說的千劫測度,這一段的對話的 開示讓我們體會地藏菩薩是生生世世無時無刻都在幫助眾生,我們看到世尊開示已度、當 度、未度,已成就、當成就、未成就,先開示度化,再開示成就,這六句為我們說出時間 跟空間來,也就是十方三世一切佛國土都跟地藏菩薩有因緣,前面的已度,當度,未度, 專指講六道眾生,而已成就、當成就、未成就,就是四聖法界、一真法界、到究竟圓滿佛 果,都跟地藏菩薩有很深的因緣,而接下一段經文,看到文殊菩薩為四聖法界以及六道眾 生啟請世尊宣說地藏菩薩因地的願行而成就不思議事,那什麼是不思議事呢?就是幫助眾 生圓成佛道,這是不思議事,佛的境界不可思,不可議,就是教導我們不要懷疑地藏菩薩 的願行,真正落實菩薩的心行,而四聖法界跟六道眾生懷疑的程度不同,我們六道眾生很 是懷疑,什麼都懷疑,一定要證據,即使你看到證據,你還是會懷疑的,我自己學科學的 ,科學的立足點就是依著許多基本定律,學說發展起來,難道你從來不會懷疑這些定律學 說的真實性嗎?一定會的,所以即使你眼見到科學證據,你還是會懷疑,我們看五毒,貪 瞋癡慢疑,越往後去越難斷,到四聖法界的菩薩都還會懷疑,這的無量壽經後半部世尊有 開示,所以疑很難斷,故看到文殊菩薩說過去久修善根,證無礙智,這是真正對佛的話完 全信受奉行,所以"久修善根"這句話是這段很關鍵的經眼,往生極樂世界也是不可以少善 根福德因緣往生,那文殊菩薩怎麼久修善根呢?華嚴經上就告訴我們,文殊菩薩也修學念 佛法門求生極樂世界,也教導我們心行念念不離阿彌陀佛,就是久修善根,遇不到這法門 可能還要很長的時間修學,但遇到這個法門,可以大幅度將時間縮短,這是不是久修善根 嗎? 那下一段經文,世尊用稻麻竹葦這一類數量多的植物來逐一比較,說明地藏菩薩在證得十 地果位以來,往昔度化眾生的因緣事蹟何其之多,更何況在聲聞緣覺地呢?那真的是數不 盡之多!下一段經文,看到世尊為文殊菩薩開示地藏菩薩的誓願不思議,"善"男子,"善 "女人聞地藏菩薩名,讚嘆、瞻禮、稱名、供養、以及塑菩薩形相的果報,這段開示非常 非常重要,為什麼我們一般人也都照作,看到菩薩相也讚嘆,也瞻禮,也稱名,也供養, 為什麼都得不到經中的利益呢?這相當多人都有如此的疑問,一見到沒有效果,就懷疑了 ,退心了,這關鍵眼就是在"善"這個字,我們沒有落實,善的標準是什麼呢?就是淨業三 福,我們世尊為我們開示其果報百返生於三十三天,永不墮惡道,所以這善字你一定要落 實淨業三福第一條,而又何以地藏菩薩的誓願不可思議呢?我們看到地藏菩薩跟眾生怎麼 結緣的呢?當我們菩薩的名號,一念生起恭敬心,讚嘆心,地藏菩薩就幫助你直到圓成佛 道,即使你到惡道受生,菩薩還是幫助你,念念不捨棄你,誓願如此至深,看到眾生墮惡 道受苦,又發更深的誓願要救度眾生,這真的不是一般菩薩能做到的,昨天有位同修朋友 寫信來提問,其中一個問題就是問道如何對待冤親債主,那地藏經就是最好的答案,地藏 菩薩遇到惡道眾生,並不是逃避他們,自己跑去清修了,而事要發起更深的願心要幫助眾 生,這願力促使自己更加精進用功,真的是慈悲到極處了,那菩薩怎麼精進用功呢?就是 孝親尊師,真正把這些冤親債主當做自己的父母,師長一樣對待,如同惠能大師說的"若 真修道人,不見世間過",地藏菩薩真正落實了,才能達到自利利他,所以我們看到地藏 菩薩造的相都現法師相居多,示現法師相,這是真正慈悲,我們看到出家人,如果穿著袈 裟,沒有真正落實佛的教誨,往往都墮到地獄了,所以古人有說"地獄門前僧道多",而他 又憑什麼到地獄呢?就是穿著這身袈裟卻沒有真正修行,讓大家看到這形相對於佛法產生 排斥,不好的印象,那出家人所代表的佛的形相,也代表十方眾生的表率,所以沒有真正 修行,這結罪也是與十方一切眾生結下的,果報往往都墮地獄了,這到五逆罪的時候會再 詳說,所以穿這身袈裟,只有兩條路,一條到極樂世界,一條到地獄,跟我們娑婆世界現 前的環境很相應,真正修行的,成就會很高,倘若沒有真正修行,墮落也墮的深,所以地 藏菩薩示現法師相,其形相就是給眾生種善根,看到這形相,佛的種子就入八識田,自己 身心清淨,我們自己沒有這功夫,不敢穿這身袈裟,才體會到印光大師為什麼一生不收出 家徒弟,不幫人剃度,要我們建立小道場,都是教悔我們在沒有成就時,就獨善其身,真 正自利利他,所以什麼時候再披袈裟呢?先到極樂世界成就了,有這因緣再回來幫助跟自 己有緣的眾生,如果要出家相再披上袈裟,所以我自己看到許多出家人,我真誠恭敬他們 ,真的不容易阿! 那我們接著看下面的經文,世尊為我們開示地藏菩薩因地的發願,兩個公案,這兩個公案 也為我們說出地藏菩薩的前身怎麼跟佛結緣的?就是看到佛的莊嚴,如是因,如是果,所 以地藏菩薩證得果位後,也以這樣的因緣接引眾生,讓眾生見到菩薩的相好莊嚴,所以前 一段經文,世尊為我們開示聞地藏菩薩名以及形相接引眾生的因緣,這是果報,因地就是 見佛相好莊嚴,所以佛菩薩成佛成菩薩了,因果不空,那這兩個公案,第一個公案菩薩前 身長者子,見到師子奮迅具足萬行如來,在佛前發下大願,要度脫一切罪苦眾生,為什麼 佛對長者子說出證得佛身的果報,須修度脫一切罪苦眾生的因呢?如果我們遇到佛,佛會 直接跟我們說要怎麼修因,才能證果嗎?當時我自己讀到這段經文,我有這個疑惑,佛是 怎麼知道講出來這因果,長者子會信受奉行呢?其實就在這前一句經文長者子自己問佛要 如何修行才能得此相?這是上上根性的人,我們一開始有看到世尊放大光明雲,一見道佛 的相,就懂要如何修因,所以這是地藏菩薩示現上上根性如何於因地發願而成就的,佛一 講出這因果,他馬上就信受奉行了,沒有絲毫懷疑,那我們不是這根性,佛也為我們說出 地藏菩薩前身示現中下根性,婆羅門女救慈親,這段經文我們到下一次詳細說,這段經文 婆羅門女的示現與我們現前環境很相應,所以我們到下一次再來細說,今天就跟諸位分享 到這邊,謝謝大家,阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.162.248 ※ 編輯: mark183 來自: 111.255.162.248 (07/26 19:16)
skyblue19:南無地藏王菩薩! 阿彌陀佛! 感謝 07/26 21:01
AHJKL:南無地藏菩薩 07/26 21:21
yasotb:水灑 葉生 花開 結果 阿彌陀佛 (合十躬身) 07/26 23:57