精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
阿彌陀佛 諸位同修朋友,大家好,今天我們看忉利天宮神通品這品經文,我們先看這句"如是我聞" ,這句所有的經文開頭都有,"如是"兩字就將世尊所說一切法說盡了,法爾如是,"如"金 剛經上"即非","是"金剛經是"是名",金剛經上有許多即非是名的句子,如就是真如本性 ,是就是萬法事相,所以如是是一體,如果昨天我們講經題時說到"地藏","地"是心地, "藏"能生萬法,地藏也是一體,其實佛經的經文,每一字都圓滿具足體相用,而"我",古 大德的註解有許多解釋,而地藏經是大乘經典,所以這"我"就是自性的四淨德"常樂我淨" 這真我,就是法性,而"聞",用這聞字來表六根接觸六塵境界時,不取於相,內心如如不 動,就是惠能大師開示"禪定",所以如是我聞這句要深說就說不盡了,而這句經文在開頭 ,表這經文是自性自然流露出來的,"一時"指的是什麼呢?就是當下,所以有人說世尊講 地藏經是在三千多年前,經文中這"一時"就開示你,佛在何時講這部經呢?又在哪裡講呢? 就在當下當前,沒離開過我們阿,這"一時"也有其深意,就是告訴我們佛性無處不在,無 時不在,所以用"一時"這意思很深,我們要深深體會這教悔,從生活中,境緣下體會佛性 無處不在,無時不在, 下一段佛在忉利天為母說法,這句很重要,也教導我們要怎麼做 到孝順父母,用佛不用如來,這各部的經文我們可以看到,有時候用佛,有時候用如來, 佛表相,如來表性,普賢十願第一條"禮敬諸佛",這佛是表相,第二條"稱讚如來",這如 來表隨順性德,所以這裡用佛,就表對一切眾生跟對自己父母的恭敬心一樣,就是禮敬諸 佛,在忉利天為母說法,說到這部經的緣起,是在忉利天宮,十善業道經是在龍宮講的, 那有人就會懷疑這經不在人間說的,會不會是偽經?這有許多人都懷疑過,也懷疑過華嚴 經的真偽,其時會懷疑都是執著於文字相上去了,認為天宮,龍宮科學根本還不能證明, 怎麼可能到那邊去講經呢?之前有跟諸同修朋友分享過,讀經看經,或是跟一切眾生相處 ,不要從他現的形相上看,從他的表法去看去學習,一切世出世間法也是如此,不要從文 字名相上看,從他的表法,作用去學習,能夠這樣學習,能夠真正落實,會越解越深,這 問題我們也要說一下,因為這問題也許多人會誤會,認為地藏經跟十善業道經是偽經,說 這話的人將來所要承擔的因果是你想都想不到的重,地藏經後面我們就會說到了,我們一 般人認為天宮是在天上,中峰三時繫念法事的作者中峰禪師曾說過,"心淨則佛土淨,極 樂世界在哪裡呢?迷了,十萬億佛國土,悟了就在眼前,我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即 是我心",你看懂這開示,你就天宮在哪呢?龍宮在哪裡呢?都在眼前阿!念念心行都善心善 行,天宮就在眼前,龍宮,龍代表變動,也表各行各業的頭領,我們政治的頭領是帝王, 我們常說龍位,所以龍能應變化而變化,那你在看看當前的社會,是不是變化多端呢?跟 古時候比起來,有過之而無不及,所以龍宮在哪裡呢?就在眼前阿,所以十善業道經對於 當前末法眾生相當相當重要,諸位你去看世尊示現在哪個地方講經,內容是什麼?其處所 ,以及內容,還有與會的大眾都有很深的表法,都是教導我們在什麼環境下如何去落實佛 法,而在天宮為母說法,我們知道升天的因是上品十善,如果能夠做到上品十善,怎麼能 不孝順父母呢?為什麼世尊還要示現到天宮為母說法呢?這裡有一層我們要學習的教誨,天 道不究竟,升天享天福,不繼續努力修學用功,很快就往下墮落了,所以在忉利天宮為母 說法,也表地藏菩薩的慈悲至極,菩薩幫助眾生到什麼程度呢?到你成就圓滿佛果,連地 獄眾生,菩薩還是幫助他到圓滿成佛,這個願力至深,我們自己讀到也感到很慚愧,也讚 嘆地藏菩薩的願力,也要學習菩薩這樣的心行,沒有成就圓滿佛果都還不能算是真正孝順 父母,等覺菩薩尚且如此,更何況天人呢?所以世尊這示現,我們要很深的去反省自己。 而接著經文部分,介紹與會的大眾,我們看到這次的法會相當殊勝,諸佛以及大菩薩摩訶 薩都來與會,這段開示很重要,教導我們成佛的根本是什麼呢?就是孝親尊師,不懂孝順 父母,尊敬師長,你的身命與你的慧命是來自於父母與老師,缺一不可,沒有身命,即使 你過去生有罪業,沒有身命無法償還,無法懺悔,沒有慧命,沒有這因緣遇到佛法,真正 了脫生死的機緣,所以成佛了還不忘父母師長的恩德,我們看到世尊是如此,一切諸佛如 來自然感得如此,即使自己成佛了,老師還在菩薩位繼續教學,都不能忘記老師的恩德, 像古時候教書的往往都貧窮,教導的學生有成就,也不會忘記當時的啟蒙老師的恩德,所 以佛法一傳到中國,很受大家歡迎,原因在於佛法的教學跟中國古代的生活起居很相應, 那我們看到一切諸佛如來對世尊的讚嘆,我自己自從學習淨土法門後,就很希望將這法門 的利益受用介紹給更多眾生來認識修學,於是專學也專弘,這一路上也遇到許多風雨,所 以每次看到阿彌陀經,地藏經,無量壽經,諸佛如來對於世尊的讚嘆,我心裡也真正讚嘆 世尊與地藏菩薩,阿彌陀佛,真正是印光大師說"能忍人所不能忍,行人所不能行",我自 己有好幾次也想放棄,但每次讀經讀到這裡,想想釋迦牟尼佛,阿彌陀佛,地藏菩薩的願 力,再反觀自己,發現都不如諸佛菩薩那樣不如意,而我卻要放棄,加上身邊同修朋友們 的鼓勵,往往這時候才又繼續這路子,所以真的能體會到所謂"難信之法"。 那下一段開始,我們看到世尊先放光明雲,再出種種音聲,我們看到光明雲,都有個大字 ,這大表圓滿,所以光明雲這一大段,是表接引上上根性的眾生,一看到佛現相,不用聽 聲音文字,就一聞千悟,而出種種音這一大段是接引中下根性眾生,要為他們說明,所以 音聲中就不是每一都有大字,隨順眾生的根性而說法,隨眾生心應所知量,那下一段為我 們介紹與會的其他大眾,娑婆世界以及他方國土天龍鬼神,按這順序一一介紹,看到諸天 ,諸神道,諸大鬼王,這裡頭有我們顯示出造作罪業的眾生何其之多阿,我們看到經文用 無量億來形容,後面我們讀到分身集會品時,再跟大家詳細來分享,才能體會到地藏菩薩 的慈悲願力功德,何以一切諸佛如來說不盡,那我們看到這與會的大眾,可以知道與會的 大眾都是過去生跟地藏菩薩有因緣,這裡也教導我們要怎麼幫助六道眾生呢?自己一定要 落實孝親尊師,才有這資格幫助六道眾生,地藏菩薩何以與六道眾生有如此大因緣,就是 落實孝親尊師,我們地藏菩薩前身婆羅門女跟光目女的示現在跟大家詳細說明,這一大段 的示現對於我們修學有很多重要的開示,今天這文滿長了,下一次在跟大家接續的經文, 世尊為我們開示地藏菩薩何以與六道眾生有如此因緣,及菩薩因地的發願因緣,這一大段 很重要,如果下一次沒說完,我們這品經就分三次來說,這第一品很重要,謝謝大家,阿 彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.175.10
AHJKL:推心得 07/25 23:01
skyblue19:阿彌陀佛!! 感恩分享心得~ 07/25 23:17
yasotb:阿彌陀佛 07/25 23:23
hallcom:推心得 用心讀經!! 07/25 23:41
Samus:推 用心 感動 07/26 00:23
loxyz:阿彌陀佛 07/26 23:13