精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
阿彌陀佛 諸位同修朋友,大家好,今天我們接著看第三品經文後半部份,從獄中有床,遍滿萬里這 段開始,這一段經聞地藏菩薩為我們開示地獄受苦的情形,佛在經上有說到往生到地獄是 沒有經歷中陰身,直接就去受生,而地慾的罪苦,是各自受各自的,彼此不相干,所以看 到同樣的刑具,每個罪苦眾生各自受各自的刑器,各個不相干,又各自見自己到的都只有 自己在受,看不到別人受苦,從這一段,你就體會到地獄的罪苦非常非常難讓眾生回頭覺 悟阿!這一段千萬人受罪,亦各自見身滿床上,所以在地獄,看到別人受苦,為何慈悲心 引發不出來呢?當自己在受極苦的時候,很難很難想到要幫助別人,不要說幫助,一念生 起要幫助別人的心念都難,所以在地獄,能一念生起慈悲之心,就脫離地獄了,我們看到 世尊過去在火車地獄的示現公案就是如此,所以在地獄,眾生很難回頭,宿世善根難以誘 發出來,這段開示也我們警惕,這生如果沒有把握了脫生死的機緣,來生乃至未來難免會 有墮地獄的機緣,一到地獄,前生乃至宿世的善根全部都忘掉了,無法起現行,要再等到 受地獄罪苦受完後,再轉生受生,有這機緣再遇到佛法,才有因緣可以了脫生死,就能了 解到得聞佛法的機緣是多不容易了,三途進去容易,要出來是真難,所以要把握我們現在 是人身,又得聞佛法的機緣,能在此時此刻將自己過去造作的罪業盡可能說出來,從此不 再造作,人容易覺悟回頭,要到三途就非常困難,光受苦難就讓宿世的善根全部忘掉了, 要再遇到懺悔的機緣,真的非常困難。 下一段經文,說到地獄的鬼卒如何執法以及刑器的作用,這些鬼卒是怎麼來的呢?我們就 用現前身邊的環境來說明,在學習環境或是工作環境上,我們都體會過有遇到那種專門找 麻煩的,或刁難的,為什麼他就會只找你而不找其他人呢?都是宿世的因緣,冤親債主, 是善緣,這生遇到對我們很和氣友善,是惡緣,這生遇到對我們就很刁鑽慳苛,我們看到 第一品無毒鬼王管理婆羅門女的母親所受罪的獄所,為什麼他們有這因緣呢?宿世的惡緣 今日其母到地獄時因緣成熟了,都是過去生的冤親債主,所以如果我們不好好把握這生得 人身的機會,又能聞佛法的機緣將自己的罪業說出來,將來到下面三道,冤親債主虎視眈 眈在那邊等了,自己能真正覺悟回頭,真正這一生往生不退成佛,這些冤親債主也能乘你 的福力得生善道,縱然不能得生善道,也決定做佛菩薩的護法,所以冤親債主你要討你債 還是要他護持你,關鍵通通在自己一念覺或迷,後面經文會再詳細說道,閻羅王眾讚嘆品 時會再提到;而下一段經文,看到地獄的受罪,並不是這個世界地獄沒有了,你的罪業就 了結了,轉寄他方,此界成後,還復而來,為什麼會如此,我們說過,你所結罪的對象範 圍及其影響的時間有多少,在地獄受罪的時間以及地方就有多少,所以何以五逆罪會如此 重,所以原本在這個世界的地獄受罪,自己過去生造作的罪業結罪的對象是跟這的世界眾 生有緣,這個因緣散了,他方因緣成熟了,又再到他方地獄去受罪,會如此都是犯性罪, 五逆罪是性罪,所以眾生受罪的時空就虛空法界,過現未來十方三世眾生都與你有緣,你 受罪的苦就這麼大這麼長,真的不得不謹慎小心! 下一段經文,地藏菩薩為我們開示五事業感,故稱無間,何等為五?第一個受罪的時間; 第二個講受罪的空間;第三個講受罪的刑器;地四個講受罪的對象;第五個講受罪時間的 間隔,這五事業感,我們真的要身身去體會那種苦痛,對自有警惕心,對他生慈悲心,在 地獄受苦,那真的叫極苦,而我們用人來看大家就清楚,當我們感到痛苦的時候,你看身 邊一切人事物,都會覺得痛苦,所以這第二條一人亦滿,多人亦滿,就是這個境界,每個 感受到的苦都是全面的,不會有我只感受這邊的苦,那邊是你的感受,還有界限,無間地 獄沒有,通通是總受,你就體會到那個苦有多深,我們人道也許想到自己的境遇會覺得苦 ,但自己一生也有快樂的時候,這苦與樂還有界限,地獄是統苦,且我們受苦時候,古人 常說度如年,所以那個感受道的時間會特別長,怎麼過這個久才幾秒鐘而已,你就能體會 到極苦的感受;而受罪的眾生,沒有證果,還在六道輪轉都有度地獄的機緣,所以這很可 怕,所以最後一段,地藏菩薩為我們開示地獄的罪苦之事,一劫之中求說不盡,不是無間 地獄,有的地獄還有受的範圍界限,像無間地獄是完全沒有,那這品經文就跟大家分享到 這裡,下一次我們從第四品開始,謝謝大家,阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.165.31 ※ 編輯: mark183 來自: 111.255.165.31 (08/01 11:42)
mark183:阿彌陀佛,因為今天休假,有這機緣看到華藏衛星電視台, 08/01 12:05
mark183:淨空老和尚再講地藏經,希望修學地藏經的同修朋友可以聽 08/01 12:05
mark183:老和尚再講這部經了,那我自己就不再繼續分享心得了,希望 08/01 12:06
mark183:大家可以遵從地藏經上的教誨去落實,阿彌陀佛^^ 08/01 12:07