精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
地 藏 經 的 啟 示 淨空法師 講述 法門廣攝十法界 ---------------------------------------- 爾時釋迦牟尼佛,告文殊師利法王子菩薩摩訶薩:汝觀是一切諸佛菩薩,及天龍鬼神,此世 界、他世界、此國土、他國土,如是今來集會,到忉利天者,汝知數不?文殊師利白佛言: 世尊,若以我神力,千劫測度,不能得知。佛告文殊師利:吾以佛眼觀故,猶不盡數。 ---------------------------------------- 十方世界無量無邊諸天大眾,也都來參加這個法會。前面我們看到諸佛如來參與大會,這些 諸天鬼神都是凡夫,凡夫怎能跟諸佛如來在一起?而且,是跟無量無邊世界一切諸佛共同在 一個大會,這是不可思議的境界。這個境界,假如前面所講十句光明雲的意思都懂了,你自 然有一個很正確的答案;如果十句光明雲的意思沒有透徹,這裡就是一個疑問。 地藏本願的法門是提倡孝親尊師。孝敬之道,是盡虛空遍法界無所不在。諸佛是從孝敬修成 圓滿的果報。六道眾生今天既然發菩提心,真正覺悟了,希望永脫輪迴,希望證得無上菩提 ,還是依這個法門,與諸佛所依的沒有兩樣;因此,這個法門上從諸佛如來,下至地獄眾生 ,人人有份,這樣才能聚在一起。所以這部經在整個佛法裡是不思議經,確實是如來圓滿的 法門,跟華嚴經、無量壽經無二無別。既然惡道眾生也能與會,我們當然有份,信心從這裡 建立,所以這段經文主要是建立我們修行證果的信念。 文殊菩薩是菩薩眾裡面智慧第一,是過去七尊佛的老師,學生都成佛了,他還在作菩薩。這 一位菩薩的願力與地藏菩薩沒有兩樣,學生沒有完全成佛,他也不成佛。了不起啊!智慧第 一的大菩薩,佛叫他觀察:上從諸佛如來,下至六道眾生,到忉利天宮參加法會的人有多少 ?文殊菩薩說:「給我一千劫的時間,以我的智慧神通來計算,算不出來。」可見這個法會 多麼莊嚴,這是釋迦牟尼佛四十九年所說一切法會中,沒有任何一個法會能跟地藏法會相比 的。 佛再告訴文殊菩薩:「不但你沒有辦法知道今天大會的人數,我以佛眼觀察,也數不清。」 佛哪有不知道的呢?此句是形容參與法會人數之多。用意在說明這個法門、這部經典之重要 性,實在是涵蓋了盡虛空遍法界;無論哪一個佛國土,哪一尊菩薩,不管是自己修學或是教 導別人,都要從這個法門開始。疏忽這個法門,決定不能成就。 我們今天才真正明白,念佛為什麼得不到念佛三昧,學教為什麼不能大開圓解,都是疏忽了 這個法門。地藏法門的修學不是每天念地藏經,念地藏經沒有用,念得熟透會背也沒用;要 在生活中做到,這叫信受奉行。讀誦是提醒自己,想想自己有哪些沒做到?幫助自己檢點反 省,這樣念經就有功德,就有效果。絕對不是每天把經念一遍給佛菩薩聽 ─ 我很乖,我今 天功課做好了。這是自欺欺人,佛菩薩才不要聽你念的經。他希望我們大家起心動念、言語 造作都能夠聽他所教導的;這樣,佛菩薩就歡喜,這是真正的供養佛菩薩,真正的供養三寶 -- 十方所有諸眾生,願離憂患常安樂,獲得甚深正法利,滅除煩惱盡無餘。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.78.179.157
cool810:推淨空法師經常教誡我們信受奉行要落實在生活中。反省自己 01/14 23:23
cool810:沒有做到的地方真是汗顏。 01/14 23:24
AHJKL:南無地藏王菩薩 01/14 23:29
zorg888:阿彌陀佛 01/15 00:02