精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
地 藏 經 的 啟 示 淨空法師 講述 三十二.世尊三度放光,僧寶續佛慧命《全》 --------------------------------------- 爾時世尊,從頂門上,放百千萬億,大毫相光。 世尊三度放光 裡面表法的意思很深。本經序分、正宗分、流通分,三分都放光,這樣的經典,非常稀有。 看到這個現象,就曉得這部經典,這個法門,是如來不思議的經典法門。這部經典、法門, 在整個佛法的地位、重要性,在此可領會。 僧寶續佛慧命 見聞利益品,這一品講僧寶。佛法的承傳靠僧寶,所以僧寶列為三寶之一。僧寶有責任傳持 佛法,一代接著一代,續佛慧命,使佛法能常住世間。正法久住這個使命落在出家人的雙肩 ,所以出家人的素質不能不講求。出家唯一的責任就是續佛慧命。要使佛法久住,出家修行 要像個樣子,行持要做社會大眾的榜樣,無論道德,學問的修養,都要達到一個相當的程度 。 經文裡提到兩尊菩薩,做為僧寶的榜樣,一為地藏菩薩,一為觀世音菩薩,說明出家修學要 以這兩個人做榜樣。代表地藏菩薩的是地藏菩薩本願經。代表觀音菩薩的有三經,都附在大 乘經當中。第一部,華嚴經觀自在菩薩章,善財童子五十三參參訪觀音菩薩,觀音菩薩在華 嚴會上代表第七迴向菩薩,觀音菩薩給善財童子宣講自行化他的法門。這一章經裡面,菩薩 自己怎麼修行,怎麼樣普度眾生都說到了,是我們應當學習的。第二部,在楞嚴經第六卷, 觀世音菩薩耳根圓通章。這一章經文重點是教我們修學的方法,他怎麼修成無上菩提,提供 給我們作參考。經裡所講的都是原理原則,適用於任何法門,學禪的可以用它,念佛、學佛 的也可以用它。第三部,是法華經裡的觀世音菩薩普門品。普門品的重點是菩薩如何幫助苦 難的眾生,教我們幫助苦難人的一些要領、一些作法。三經要仔細研究,把它變成自己自行 化他的綱領,這叫學佛,才能稱之為名實相副的僧寶。 本經末後歸結到三寶,這才能成就圓滿的修證。(全文畢) 本文轉錄自:http://book.bfnn.org/books/0017.htm#a32 -- 十方所有諸眾生,願離憂患常安樂,獲得甚深正法利,滅除煩惱盡無餘。 --
zorg888:感恩!阿彌陀佛! 02/21 06:51
※ 編輯: Insurance 來自: 211.78.179.157 (02/21 23:32)