精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
在下自從發心要每日早、晚課持誦《大悲咒》與《般若波羅蜜多心經》之後,才開始認真 研究佛教版與漢傳佛教版。後來才發現原來誦經有儀軌這回事...以前都是把手抄本拿來 念,用右手食指默算念誦的次數。 因為自己還稱不上是個三寶弟子,因為只有皈依佛、皈依法,尚未尋到心目中的僧。 擔心自己誦經、持咒會發生儀軌上的錯誤。 以下是個人早、晚課持誦經、咒的步驟,請諸位大德協助檢視與提供建議。 註:()內的文字表示未唸出聲音 (一) 動作:坐在椅子上,手持念珠,雙手合掌 南無阿彌佗佛(十聲)、南無觀世音菩薩(十聲) 信女xxx要唸誦早(晚)課經文,持誦內容是大悲咒21遍與心經21遍。 恭請南無阿彌佗佛、南無釋迦牟尼佛、南無觀世音菩薩、南無文殊師利菩薩、南無地藏王 菩薩與十方護法金剛菩薩,衛護家宅,使家宅內的有形眾生與無形眾生俱得安樂,勿受 外靈干擾。 動作:合掌拜禮 早(晚)課誦經,正式開始。 (二) (淨身業真言) 嗡 修哆唎 修哆唎 修摩唎 修摩唎 薩婆訶 (淨口業真言) 嗡 修唎修唎 摩訶修唎 修修唎 薩婆訶 (淨意業真言) 嗡 (口+縛)日囉怛訶賀斛 (安土地真言) 南無三滿哆 母馱喃 嗡 度嚕度嚕 地尾 薩婆訶 (普供養真言) 嗡 (言+我)(言+我)囊 三婆(口+縛) 伐日囉斛        南無本師釋迦牟尼佛(三稱)  (淨法界真言) 嗡,覽姆 Ohm,Lum (文殊根本咒) 嗡,吸林姆 Ohm,Slim (大輪一字咒) 嗡,勃魯姆 Ohm,Bukum (文殊菩薩咒) 嗡,阿惹巴雜拿,地 Ohm,AraPaCaNa,Dhih (三) 南無大悲觀世音 願我速知一切法 南無大悲觀世音 願我早得智慧眼 南無大悲觀世音 願我速度一切眾 南無大悲觀世音 願我早得善方便 南無大悲觀世音 願我速乘般若船 南無大悲觀世音 願我早得越苦海 南無大悲觀世音 願我速得戒定道 南無大悲觀世音 願我早登涅盤山 南無大悲觀世音 願我速會無為舍 南無大悲觀世音 願我早同法性身 我若向刀山 刀山自摧折 我若向火湯 火湯自消滅 我若向地獄 地獄自枯竭 我若向餓鬼 餓鬼自飽滿 我若向畜生 自得大智慧 (四) 大悲咒 (開經偈) 無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇 我今見聞得受持 願解如來真實義 (大悲咒咒文) (五) (補闕真言) 南無喝囉怛那 哆囉夜耶 佉囉佉囉 俱住俱住 摩囉摩囉 虎囉哞 賀賀蘇怛挐 哞 潑抹哞 娑婆訶 namoratna trayaya kharakhara kucukucu moramora hura hum hahasutana hum pamuna svaha (六) 般若波羅蜜多心經 (開經偈) 無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇 我今見聞得受持 願解如來真實義 (般若波羅蜜多心經經文) (七) (補闕真言) 南無喝囉怛那 哆囉夜耶 佉囉佉囉 俱住俱住 摩囉摩囉 虎囉哞 賀賀蘇怛挐 哞 潑抹哞 娑婆訶 namoratna trayaya kharakhara kucukucu moramora hura hum hahasutana hum pamuna svaha 第二遍至第二十一遍的持誦就只循環(二)、(四)、(五)、(六)、(七)步驟 迴向文 [念迴向文之前會再次念誦“南無阿彌佗佛(十聲)、南無觀世音菩薩(十聲)”] 1.信女XXX早(晚)課經文念誦大悲咒21遍與心經21遍,持咒誦經的功德要迴向給家母XXX, 希望家母病體安康,頭暈、頭痛的症狀能早日康復。 2.信女XXX早(晚)課經文念誦大悲咒21遍與心經21遍,持咒誦經的功德要迴向給家母XXX的 累世冤親債主,若家母身體的病痛是因果病現前,或業障現前,希望藉由持咒誦經的功德 迴向,使累世冤親債主們能解冤釋結,俱得喜樂,能得佛法善根,在因緣成熟之際,能 得證無上菩提。 3.信女XXX早(晚)課經文念誦大悲咒21遍與心經21遍,持咒誦經的功德要迴向給X家祖先, 願已去世的父親、爺爺、奶奶和未曾謀面的X家祖先,因為功德迴向而得喜樂,能得佛法 善根,在因緣成熟之際,得證無上菩提。 4.信女XXX早(晚)課經文念誦大悲咒21遍與心經21遍,持咒誦經的功德要迴向給信女XXX的 累世冤親債主,不論是已來討報、未來討報、有形眾生或無形眾生,希望藉由持咒誦經的 功德迴向,使冤親債主們解冤釋結,俱得喜樂,能得佛法善根,在因緣成熟之際,可證得 無上菩提。 做一次功課費時約50~60分鐘。 不唸香讚,是因為根本沒準備這項物品(個人的因緣尚未到此),故省略。 沒有淨室,沒有穿海青(藏青?),只有做到刷牙漱口,頭髮盤好,衣著盡量整齊。 每日在小孩起床前做早課,小孩睡著後才做晚課。 以上是做早、晚課的方式,請問有哪裡需改進或改善呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.182.147
gilba:推發心,另外觀世音菩薩與文殊師利菩薩等皆為賢聖僧 09/28 16:26
gilba:因為是景仰、效法他們的廣大心行,故仍可一併念誦皈依僧 09/28 16:28
當初會去找文殊師利菩薩的小咒來念,主因是想快速求得般若智慧。因為自己很害怕 在處理家母問題時,使用過多的妄心來思考,害怕所言所做皆是不合宜的舉動。 感謝善知識提供了在下未曾得知的訊息與想法。
lilneige:至心至誠最重要 09/28 16:46
感恩!在下的想法是既然開始持咒念經,自己也想盡量將能力做到最大的發揮,所以想 更深入了解自己目前執行的儀軌是否合宜。
broodstare:很有心!這點就要先讚許妳!除此之外還可以作法佈施回 09/28 16:50
broodstare:向給你母親的累劫冤親債主 09/28 16:51
感恩善知識的教誨。 但家母目前深信的宗教為民間信仰,加上自己的小家庭中,並無虔誠的佛教徒。 在下擔心自己若出外參加宗教儀式會造成夫家的反感,因此關於法佈施這類 需要前往道場親自參與的儀式,在下目前認為自己的因緣尚未具足,故不敢攀緣。
EVA010200:EVA認為還可以 09/28 21:48
感恩板主的回應!那麼在下就繼續維持當前的儀軌。不再變動。 ※ 編輯: urdcute 來自: 220.138.182.147 (09/29 08:54)