精華區beta Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
因為需要節省的原因,所以需要處處省錢, 雖然感覺很慘,但也因此發展出了自己的一套, 可以比一般方式較省一點水的洗澡法, 在此與大家分享,但這個洗澡省水法, 是適合「有淋浴設備」的情況下所發展出來的, 可能比較適合一般身材及頭髮愈短愈好、 浴室有一般為磁製的洗臉盆、 以及冬天時可以短暫忍耐寒冷感受的人。 首先在洗澡前,先在洗臉盆裏開始盛熱水, 接著趁著熱水在流的時候, 冬天的話可以脫到剩下最後一件保暖用, 如果是要洗頭日,洗臉盆裏可以盛滿熱水, 不需要洗頭的日子則半滿或2/3滿即可, 而通常在熱水到來前會有一些水還是冷的, 這些冷水請另外以一個盆子留下來, 不要讓它流掉或浪費掉。 接著先用洗顏劑洗臉,洗好泡泡後, 將水捧出臉盆外把臉上的泡沫洗掉, 這是頭一次用清水洗臉的步驟, 第二次則可以直接在洗臉盆上用清水再好好地洗一遍, 這時洗臉盆裏的水應該是十分清澈的或有一點點混濁, 而水量也還很多,最多只會少1/3盆的情形。 接著開始洗頭,洗完頭後應用小的舀水瓢, 將水舀出洗臉盆外沖洗掉,沖完泡泡後, 再把頭浸入洗臉盆裏的水中好好地再抓洗掉頭髮上的殘留, 這時後,洗臉盆裏的水差不多是會減少為控制在, 原本的水量的1/2左右,水質也會變得較為混濁, 水溫也會降低,這在冬天時會感受得特別明顯。 接著,可以先洗一下耳朵。 什麼?洗耳朵?對,沒錯!就是洗耳朵, 很多人在洗澡時都會忽略了的耳朵的清洗。 耳朵要怎麼清洗呢?很簡單但也有點麻煩, 就是以食指法磨擦香皂,或沾取沐浴乳後, 用食指先搓洗耳朵背後單手撈水清洗, 再往耳朵內側,仔細地把每一個凹凸不平處清潔一番, 再單手撈水清洗乾淨即可,這個過程不會失去太多的熱水, 當然,也可以選擇在洗臉之前進行。 再來,就是清潔私處,洗好泡泡後也只能將水舀出清洗, 這時會失去一些熱水,但一樣不要用掉太多水,因為接下來就要, 洗澡了,一樣在搓洗好泡泡後, 也只能利用水瓢把水舀出沖洗掉身上的泡泡, 沖好泡泡後可以在洗臉盆中留下少許的水, 這是有作用的,如果在洗澡時有使用洗澡巾或其洗澡刷的話, 可以利用剩下的水入浸洗一洗,洗過後千萬不要以為這就結束了哦~ 因為接下來請再度伸出你的指頭開始清潔鼻孔,把鼻孔中的鼻屎清潔乾淨, 這時就可以把鼻屎彈入最後的水裏,等鼻屎都清潔完畢後, 再把最後的髒水流掉,再來將熱水來之前盛起來的(一部份)冷水, 用來沖一下、清潔一下洗臉盆, 到此為止洗臉盆裏的水算是水盡其用了。 再來的洗澡進行式,則分有淋浴設備之下, 仍有浴缸和沒有浴缸的清洗方式, 其實這應該要在一開始就講述了, 就是如果有浴缸的人,在做完以上的一連串過程中, 先不要把止水塞塞上,讓沖洗水直接流掉, 如果沒有浴缸的人,可以買一個大的洗澡盆或容器(整理箱之類), 但先不要踩在腳下,直接讓沖洗的髒水流掉。 接下來,輪到使用淋浴設備時,也是一樣的, 在熱水來之前通常會有冷水要先流掉, 把浴缸的塞子塞上盛接起來, 或把洗澡盆放到腳下把冷水盛接起來, 這個接段可以在以洗臉盆沖洗身體時就先去打開淋浴設備的水龍頭, 才能在利用洗臉盆的水做初步的身體清潔步驟後, 可以馬上接著使用淋浴設備的熱水, 不必再等待流完冷水的時間裏的冬天中受冷, 最好的方式則是也是用另外一個小一點的臉盆盛接這完全乾淨的冷水。 在熱水漸來了時的溫水階段,可以先二次沖洗私處, 沖洗好了之後並不是先沖洗身體,而是先沖洗頭髮, 將頭皮好好地以熱的清水輕搓、清洗乾淨, 並且閉氣往臉上淋,輕輕抹洗一~二次全臉,做為再次的清潔, 而在這個將頭髮和頭皮清洗乾淨的階段中, 過程時間是頗為快的,不會用掉過多的水量, 我們的身體也已經順便一起給沖洗乾淨了, 已經可以把水關掉了,除非是天氣實在太冷, 想要把身體沖熱一點再結束所有洗澡的進行, 洗完澡後,在冬天的時候則趕緊將身上的水擦乾才不會著涼, 接著要做身體的保養程序就可以開始進行了。 至於在沖洗時所留下的沖澡水會是還滿乾淨的水, 這個水可以用來看是擦地、洗衣服、沖馬桶都很好用, 也可以達到較為的節水的目的哦! 而關於洗臉盆的水量,因為有人家裏的洗臉盆容量較大, 可能並不需要盛到整盆都滿, 所以也可以洗幾次後能夠掌握得住需要的適合水量後, 再盛足夠的水量就可以多省一點點水了, 日後積少成多也可以替自己省下一點錢呢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.225.48
savvyguy:推用心打字分享~ 01/30 23:00
ufk:真是節儉啊,看了我都很慚愧。我都直接把冷水放掉,或沖洗一下 01/30 23:19
ufk:馬桶或地板,然後開始用蓮蓬頭好好的沖一下頭跟身體,再來洗頭 01/30 23:20
ufk:、洗臉、刷牙及洗澡,整個洗好後才把水關掉。最後用毛巾把身體 01/30 23:21
ufk:擦乾。直到用毛巾擦身體前,熱水就是讓它開著一直沖... 01/30 23:22
ufk:我真是罪人... 01/30 23:23
stanleyphoto:應該是 瓷 製 01/30 23:33
angelyi:我跟U大一樣 天氣太冷了Q_Q 慚愧Orz 01/30 23:35
phoenixwind:洗的好仔細 肯定很乾淨 推 01/30 23:41
leo1123:如果大家都這麼做... 地球:T.T(感動中) 01/30 23:54
nevil:我冬天有時候會直接洗冷水....因為很冷所以水不會用很多= = 01/30 23:57
HELFEME:看著看著就害羞了起來說…(遮臉) 01/30 23:58
GIFT1988:省中的樂趣所在 心理大於實質 不錯不錯~~ 01/31 00:01
show1104:對嚕啊 我寫清潔鼻孔是個人的習慣 大家也可以省略 原因是 01/31 00:02
show1104:我自己不喜歡在別人面前挖鼻孔 也不喜歡看到人家在我眼前 01/31 00:02
show1104:挖鼻孔 因為這種動作並不雅 鼻屎亂黏或亂彈則很噁心 @@" 01/31 00:03
leejee:純推字多 01/31 00:10
ollo: 拍個短片放youtube吧 01/31 00:17
ciis:洗臉要用冷水洗唷...熱水沖會帶走油脂.皮膚乾燥老化 01/31 01:23
ciis:記得要洗腳喔 01/31 01:24
anraye:洗臉比較好的方法,應該是用溫水吧,用冷水毛細孔無法張開 01/31 01:33
anraye:,另外冷水讓鼻子過敏族會變得更嚴重。 01/31 01:34
mindy201:很用心,不過好像有聽醫生說洗臉還是用流動的水比較好... 01/31 01:53
nn528:慚愧 (遮臉) 01/31 02:14
Saline:除非是電熱水器,不然洗熱水澡其實花不到什麼錢吧 01/31 03:56
Saline:我一個人住,兩個月水費180,瓦斯不到20度,還偶爾開伙唷 01/31 03:57
Saline:所以感覺是痛苦指數高,節省指數低的方法 XDDD 01/31 03:59
leejee:水資源很珍貴 的確該愛惜 但是感覺這樣使用起來很費時 01/31 04:14
leejee:且清潔效果...應該會比蓮蓬頭一直沖洗來得差 01/31 04:14
show1104:費時倒還好 我每天洗頭(短髮) 約20分鐘可以完成所有過程 01/31 11:14
show1104:如果要加上全套(洗耳清鼻全身上乳液)約30分鐘 而且也不會 01/31 11:15
show1104:洗不乾淨哦 因為有再充份地沖淋過 雖然重點放在頭髮&頭皮 01/31 11:16
sirvat:加油! 大家一起省錢... 01/31 12:18
summertrees:其實只要抹沐浴乳和洗臉時水不要一直流,就可以省很多 01/31 12:59
summertrees:一般人的壞習慣就是不關水.冬天怕冷其實可以弄小臉盆 01/31 12:59
summertrees:在熱水沖師身體時放在腳下順便盛熱水,水關掉時因為腳 01/31 13:00
summertrees:還泡在熱水臉盆裡,所以比較不冷,就不需要開著熱水保溫 01/31 13:01
summertrees:還有等熱水時的冷水要桶裝起來洗衣服之類,不要浪費 01/31 13:02
summertrees:這樣洗澡用的水就不會太多了. 01/31 13:03
momolomo:推用心 但如果剩餘的水有泡過身體的話不建議拿來洗衣服 01/31 15:06
emily7815:我都放兩個水桶接沒有泡泡的水,沖馬桶或洗地板 01/31 15:53
katrinawen:我覺得與其用那半髒不髒的水洗好幾個地方不如把用過的 01/31 17:16
katrinawen:水用馬桶或臉盆通通接起來會好一些吧.. 01/31 17:16
katrinawen:不然我沒看錯的話沖了洗面乳又泡了頭髮的水還要拿來洗 01/31 17:17
katrinawen:洗身體 那不是用殘餘各種洗劑的水來洗.. 01/31 17:18
daynalin:推節省 但嘉義的冬天實在...不適合 01/31 20:21
yanzifan:看的好痛苦...我覺得重點只是在不要浪費跟二次利用 02/01 03:22
dp22:這女生不太適合吧,女生的話第一瓢水就是要首先清潔私處 02/01 16:15