精華區beta Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
回文補充一下護髮相關事項。   我一向留長髮,長髮最惱人的就是分岔,打結分岔、騎車分岔、吹風分岔, 甚至沒幹麻莫名奇妙也分岔。分岔就會毛躁,覺得怎樣處理頭髮都不聽話,有 時也會把心一橫想剪掉算了,但其實正確使用護髮、養成護髮習慣,是個解決 大部分頭髮不聽話問題的最好方法。   我使用過專櫃也使用過平價的護髮產品,我認為與其使用貴的護髮產品, 不如使用好的護髮方式以及勤於護髮。我現在也都用平價的護髮產品,屈臣氏、 康是美、寶雅、名家每、光南等都買得到,以下分享一些我的使用方式。   1.護髮產品不是抹了就好 護髮時,要先把頭髮分成幾小撮,均勻抹在每一撮髮尾。然後搓揉,讓護 髮產品能均勻滲入髮絲。我懶的時候只會分成兩撮,但我很確實搓揉,主要是 髮尾需要營養,等到覺得均勻了再把剩餘的慢慢由下往上搓抹。   2.加個毛巾髮帽,養分更吸收     如果希望頭髮在短短幾分鐘確實能達到營養補給的效果,專業的通常會加 護髮帽,若不想花錢買護髮帽,可以用毛巾。把毛巾用熱水浸溼後擰乾,把頭 髮包在毛巾裡,然後戴上浴帽。這步驟主要是讓蒸氣加快頭髮養分的吸收,我 覺得非常有效,10~15分鐘就可以見效了。      浴帽我認為PVC材質的效果最好,較能使蒸氣留在毛巾裡面,而且很便宜, 10元商店那種就很好用又可以用很久了(我一頂可以用2~3年,又很好洗)。盡 量不要布的,布的浴帽我用起來效果不那麼理想,而且容易產生異味,又比PVC 的貴。   3.停留10~15分鐘以上    護髮是需要停留時間的,不是洗了等十秒沖掉就可以達到平滑柔順飄逸的 效果,天底下沒這麼好的事情,不然美容院都不用做生意了。因為有等待時間, 所以我會在洗澡前先洗頭護法髮,等到沐浴完畢等待時間就差不多了,沖掉之 後要不要潤絲這是個人習慣,頭髮這時養份吸收都飽和了,比較重要的是之後 的擦乾和吹乾,可以用吸水毛巾擦頭髮,省去很多吹髮時間。吸水毛巾大約49 或59就買得到了,只是要找。小屈有賣,但比較貴。   4.洗→潤→護?洗→護→潤?洗+潤?洗+護?   正確來說護在潤前,潤髮主要是使毛鱗片閉合,這樣護髮養分的吸收就有 限。我都是洗→護,沒有多潤髮,主要是覺得護髮完頭髮已經很柔順聽話了, 再潤絲頭髮容易過於滋潤,我較不喜歡這種感覺。相關討論hairdo版有許多文 章,哪邊有更專業的發言,版友可以參考一下自行選擇。   但無論哪一種,光是潤髮都沒有修護的功用,不要被產品說明迷惑了。潤 髮很單純只是收縮毛鱗片達到滑潤效果,其餘的文字說明都只是廢話。   5.挑洗髮精 洗髮精成分、功效越單純越好,板上一直很紅的花王粉瓶、綠瓶就很好用, 又很便宜。雙效合一、三效合一的效果比較不好,使用起來有顧此失彼的感覺, 而且如果你都要護髮了,為什麼還要多花錢買這種多效合一的洗髮乳?純粹洗 頭的洗髮精,洗淨力夠,相對的對後續的護髮也較有幫助。   以上,只是我一點護髮心得。我除了染、燙時當天的燙前或燙後護髮會給 美容院弄之外,其他時候我都自己來,很標準居家護髮,省去美容院的時間、 在美容院等待的時間,以及給人護髮動輒600、800、1000的價錢。但是切記, 護髮是一段時間有效,不是永遠有效,並沒有一種一勞永逸的方法,讓你保養 幾次就可以撐個幾年幾載。護髮像吃飯一樣,都只是一段時間的能量和養分補 給,它需要的是持之以恆的維護。      我雖然沒上美容院,但我的頭髮始終保養得人見人誇。我喜歡頭髮聽話, 也喜歡頭髮散發出健康光澤,更希望往後的染燙能有最好的效果,因為染燙的 成效取決於髮質的好壞。還有,我很懶,頭髮柔順,就不需多花心思去煩去整 理,對我來說花護髮時間是很值得的。   --健康的髮色、優質的染燙效果、柔順的髮絲觸感,     美麗飄逸的神采飛揚,來自於健康的頭髮。 -- 護髮相關事項hairdo都有討論,包括護髮產品的選擇。 我之前也是看那裡選評價好的clinicare系列。 大家可以針對自己頭髮狀況參考一下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.164.147
nantonaku:(舉手) 2 我用網拍毛巾帽 可是戴久了出汗 頭皮癢 怎辦 09/19 11:28
※ 編輯: firework 來自: 118.160.164.147 (09/19 11:42)
summeruse:同意4 我記得潤髮是很多餘沒必要的產品@@ 09/19 12:49
summeruse:且容易讓頭髮多餘負擔...(易黏膩、易出油)長直髮人+1 09/19 12:50
summeruse:大學念學美髮設計一類的同學說潤髮算是自嗨產品,只有他 09/19 12:52
summeruse:們那種誇張用超多髮膠,要解開時使用的。平常人不需要 09/19 12:52
bptt:超同意好的方法和勤於使用,比買貴的產品有效多了 09/19 20:55