精華區beta Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
  以前,我老公很愛喝光泉的冷泡茶,他甚至會把茶當開水喝。一個月下來 每次都會為那可觀的飲料費用煩惱,因為一罐600ml的冷泡茶,兩天就喝完了。   後來,老公的家人從南部寄許多茶葉給我們,於是我開始自己做冷泡茶。   需要原料與用具:   1. 2公升左右的冷飲壺1個 2. 立體式沖茶袋 3. 茶葉   做冷泡茶的方式非常簡單(看上述的準備材料就知道了),準備2公升的 冷飲壺裝入冷水,一定要用冷水,用熱水沖出來的味道會完全不一樣。然後將 沖茶袋放入1/3的茶葉,丟到冷飲壺裡,放到冰箱冰。   這樣的冷水沖泡,會使茶的味道慢慢的釋放出來,大約冰一天到一天半的 時間就可以飲用了,如果不小心忘記最遲絕對不要超過兩天,否則茶會變味, 也會變苦,不好喝。泡完時茶包一定要記得取出,不然茶也會變味,甚至會發 臭。   因為是冷水,所以茶單寧往往都最後才會釋放,如果放一天半就把茶包取 出,會有淡淡的茶單寧味,很好喝。放一天的話幾乎不會有茶丹寧,沒什麼苦 味,如果不喜歡茶單寧味的可以泡一整天就好。兩天的話茶單寧又更濃些。所 以茶想泡多久取決於個人喜好。   飲用上有一點一定要記得,一壺茶從取出茶包開始算,冰在冰箱三天內一 定要喝完,否則茶就會開始變味、變稠、變臭、壞掉。因為自己居家做茶不會 放任何防腐劑、保久劑、抗氧化劑等,都是最天然的,天然東西保存期限本來 就非常短。所以,這告訴我們一件事:   外面賣的罐裝茶飲可以放18個月之類的,我一點都不相信它無其他添加物。 就連新鮮屋那種包裝也可以放個十天左右,怎麼可能沒任何添加物?我每次都 奇怪為什麼人家茶可以放個十天八天,我家只能放三天。有一次去外面買沖泡 飲料,不小冰在冰箱三天忘記喝,結果竟然氣味、茶味都還是一樣,嚇得我直 接到掉。當然不是每一家都這樣,只是要說,還是自己泡最好。   另外冷泡茶的好處是:無論你用的是什麼茶葉,泡出來的風味都會比用茶 包好很多。我一斤300、500、1000、2000、3000的茶葉都用過,只能說冷泡的 風味真的很神奇。當然價差還是喝得出來,只是常會覺得冷泡往往可以化腐朽 為神奇(?)讓茶的口感變好。 ~( ̄▽ ̄)~   然後請千萬不要用市售已裝袋的那種小茶包一次放個四五包泡茶,很難喝, 那種茶包就直接用熱水即沖即喝就好,不要拿來冷泡。冷泡茶的茶包泡完一次 之後也請勿回沖,回沖後的茶一定很淡又會變味,只喝得到茶單寧,不必省這 種小錢。最後我們計算一下費用(冷開水費用和電費太難計,從略):   以一壺2000ml的冷飲壺而言,一次抓約1/3沖茶袋的茶量(因為我實在太 懶,從沒想過要用量杯),以半斤裝的茶葉而言,大約可以泡15至20次,以20 次計算的話,使用一斤1000半斤500的茶葉,泡一次是25元,一公升才12.5元。 若想用好一點的茶葉,一斤2000半斤1000元的泡出來一公升也才25元,重點是 健康無價,喝得保證安心,不必擔心塑化劑,簡單又美味。   順便說,沖茶袋我買「優的生活大師」UdiLife,36入裝,博客來有賣: http://www.books.com.tw/exep/prod/newprod_file.php?item=N000129967 不過博客來賣很貴,大賣場或十元商店就有了,我在台中買一包15元,台北買 20元,同樣品牌一樣36入,實在跟博客來售價差很多。   也許還沒有比用茶包泡還省,但和市售罐裝飲料比起真的省很多,這個方 法提供給想省錢又想要享受好品質茶飲的人使用,通常在一個悠閒的午後或夜 晚,喝上一杯自製冷泡茶,享受茶葉那種層次分明的口感,幸福感也會在此時 油然而生。我不得不說冷泡茶實在是種高品質低花費的享受。   於是我們家再也沒買過任何茶類飲料。<(〞︶〝)b -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.199.113
ciaomm:好文 11/24 09:52
potent:茶袋我都去大創買96個39元,一樣是這種翻的 11/24 09:53
potent:茶包泡完拿出來茶可以放久一些不過三五天內一樣會長毛 囧 11/24 09:53
potent:生茶、半熟茶都還蠻適合冷泡的,不過紅茶冷泡真的不太好喝 11/24 09:54
potent:And可以請問F大是用那個牌子的冷泡壺嗎 >////< 11/24 09:55
firework:哇~p板友買的沖茶袋好便宜~(筆記)我也要去買! 11/24 09:59
我是用http://tinyurl.com/76vu9rz 牌子的水壺,耐熱至120度,耐冷到-20度。 微波爐的專用材質,2.2L,台灣製造。 不過我不是在這賣場買的,印象中是在景美夜市,88元,跟這賣場的確沒差多少~ 其實我冷飲壺都是先挑材質,一定要5號 P.P的塑膠才敢用, 就算不是裝熱水也是一樣,否則我都不喜歡。 再來才是價格考量,這款台製又不貴我就買了~v( ̄︶ ̄)>
edd55:好棒的分享~~很心動,找時間來試試看 11/24 10:05
xiaoyao:市售寶特瓶茶飲是有加維生素C 抗氧化阿 11/24 10:24
xiaoyao:茶丹寧?! 現今已多用茶多酚名稱 其中以兒茶素成分最著名 11/24 10:33
firework:茶單寧是茶中多酚類物質的總稱 不過我內文寫錯字 改一下 11/24 10:50
※ 編輯: firework 來自: 1.161.199.113 (11/24 10:51)
k412143:我也會自己在家DIY冷泡茶耶! 不過我沒有用茶包袋這個東西 11/24 11:11
k412143:而是用樂扣杯茶葉量大約平鋪底部即可,然後樂扣會附一個 11/24 11:13
k412143:濾網 雖然濾網沒有很細,會有一些小渣渣 不過也沒有很多 11/24 11:14
k412143:個人認為這樣茶葉才可以完整的伸展開來> < 11/24 11:14
xiaoyao:Tea polyhenols(茶多酚) are classified into catechins 11/24 11:26
xiaoyao:(兒茶素) flavone and flavonol, anthocyanidin...... 11/24 11:29
xiaoyao:Catechin(兒茶素) is a tannin(單寧) peculiar to green 11/24 11:33
xiaoyao:茶多酚 才是總稱 兒茶素有人稱為 茶單寧(tea tannin) 11/24 11:35
xiaoyao:網路上有些轉貼文章都是舊資料 去查查英文版吧 11/24 11:37
xiaoyao:上面打錯 Tea Polyphenols 11/24 11:38
Estrelita:我泡之前會先用熱水沖過 去除農藥 再用冷水泡開 11/24 12:37
t1018:好文推~ 11/24 14:59
aoirx:兩天才喝600ml的茶實在很省XD 11/24 15:57
potent:我家冰箱的旁邊都放滿東西,所以我都沒辦法用這種冷泡瓶TAT 11/24 16:31
potent:因為放橫的會漏。樂扣杯太小,我大概半天就喝完了 > < 11/24 16:33
potent:其實和F大一樣只放1/3,通常就夠空間可以伸展了~ 11/24 16:34
boil:台灣的無菌充填技術很有名...保存期限絕對沒問題 11/24 20:32
boil:新鮮屋是紙板 之後會用殺菌劑殺菌 在去除殺菌劑充填 11/24 20:33
boil:罐裝飲料 罐子頂端是白色者 就是高溫充填 可耐高溫 11/24 20:33
boil:若為透明者 則是使用無菌充填技術 台灣這技術很純熟 11/24 20:34
boil:相對的 整體食品工廠廠房要求 各種軟硬體要求都很高 11/24 20:34
boil:連保持正壓環境的冷氣都要經過hepa濾網 11/24 20:35
boil:食品科學有個很大的精神 將食品保存期限延長 不影響人體健康 11/24 20:35
boil:消費者也可用的安心 11/24 20:36
boil:如果有人進到鮮食廠 或是飲料無菌充填線 操作員都包得很緊 11/24 20:38
hump:茶葉可以買更貴一點的會比較好喝,如梅要要這麼省的話! 11/24 21:22
Cristalis:推b大推文長知識! 11/24 22:32
firework:謝謝boil和xiaoyao的推文,讓我上了一課 :) 11/24 22:41