精華區beta Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
1.記帳是為了要讓錢花對地方 2.記帳是為了讓同樣的錢花得更充實 3.記帳是為了不讓自己亂買一些無意義的東西 4.記帳是為了自己清楚知道自己花了多少錢 5.沒有記帳的人生就像沒有目標似的 我的記帳方式是 1.準備1張A4紙放書桌 方法:買東西時把發票都收在口袋,沒發票的就用記的 每天睡覺前,把你的帳記在紙上=8/10 早餐XX 午餐XX mrt儲值XXX 飲料XX...等 用途要寫,為了以後可以把支出分類, 例如我每各月都快花9000多,但是我的三餐支出不到3000,這明顯看出來我有6000多 都花在其他地方,我檢討一下我花了哪些沒必要的東西,下各月我的支出就變7000多 但是我沒過得更克難反而生活的更好 2.每月訂定合理的月支出預算 每月固定拿出這些錢獨立放置,讓自己不要花超過這些錢,如果有剩下,就把它放在另一各 盒子之類的,當作你獎勵自己的花費,幾個月累積至少有各1-2千, 3.以上方式在搭配excel來統整 那張記帳用的a4紙,記滿一個月後,我會把它打入excel的表格,這樣能很明確看出支出在哪 http://home.pchome.com.tw/club/hw331/Book1.xls 以上是空白表格給大家參考,是變色板的,單日花超過200會變紅色,單筆花超過200也會 補充:有時你記帳的金錢是7000但是因為你把每月支出獨立放置後,你會發現你花了7300多 會有一些是黑暗支出(不清楚的支出),所以我表格有2種月支出 1種是單純計算記帳得到的總結,另一種是我獨立出的前共花掉多少 個人使用範例 http://home.pchome.com.tw/club/hw331/Noname.jpg
※ 引述《cocoasheep (可樂綿羊)》之銘言: : ※ 引述《DorisBaby (★☆我有36個寶貝☆★)》之銘言: : (恕刪) : : [記帳以後的日子] : : 因為每天都要面對記帳 很多吃的都捨不得買 : : 心裡不想見到有太多的支出項目 : : 所以更會強迫自己東不買 西不買 : : 然後回想起以前沒記帳的日子 : : 玩個花蓮之旅住大飯店、想吃大餐就吃、合購買東西因為便宜就買多 拿來送人、 : : 對學生大方請客...... 都會讓我有莫名的罪惡感>< : : 這樣的生活 過得很不舒服 變得什麼都會在心裡計較一下 : : 我是對買東西還算精打細算的人 在出去旅遊也會買便宜住宿券 : 有不少版友們已經回覆很棒的心得了 : 我其實也能理解原PO的想法 ^^ : 我很贊成記帳 但是如同前面版友所說 : 「記帳只對"錢不知道花到哪裡去"的人有效」 : 當然花錢很規律的人也是有用 不過可能記一段時間就會懶惰了(像我就是XD) : 剛開始記帳時 我也是覺得有點不開心 : 但我不開心不是因為什麼東西不能買 : 而是我每天要花時間去計算我花了多少錢、還剩多少錢 : 遇到忘記花到哪裡的錢(可能只是二十元的小錢) : 不是因為錢花掉 而是因為"想不起來"而懊惱 : 我想我的花錢生活很規律.類別和金額又小 : 所以不適合做日記帳 反倒是需要做月帳or週帳 : 後來在版上看到有版友分享 "支出 = 收入 - 儲蓄" 的觀念 : 我就改用下面方式: : 拿到零用金時分成三份~ 1.存起來、2.必要支出(如:交通費)、3.日常生活用(吃喝) : 因為必要支出是可以預期的 儲蓄盡量不要動 : 所以我平常只需要注意我的日常生活用的金額 : 於是我只要大略估計:離下次領錢時.每天大約能花多少錢 讓自己心裡有個底 : 如果當天有臨時要花超過金額的錢 就計算一下花掉後 剩下的天數可用金額是多少 : (當然不建議常常透支啦~ 因為這樣就失去做預算的意義了) : 這樣一來~我每個月大約只需要計算&記帳兩次(月初跟月中) 省掉日記帳的時間 : 花錢也比較沒有壓力 ^^ : 另外原PO提到買東西請別人吃 我覺得你可以在預算裡編一個公關費呀 : 這樣花起來就很心安理得不是嗎^^ : 套句版友說的~"省錢是省不必要的錢" : 請朋友吃東西我覺得OK 只要在你願意負擔的範圍內就好 : 再分享一個..@_@ 我以前還沒規劃零用金時 常不知不覺一個月吃掉一萬多元 : (因為看到什麼就想吃 也常買一大堆請人吃) : 後來開始試著六千元過一個月 剛開始一兩個月也是透支XDDDD : 後來習慣了之後 現在有時還有剩一點點小錢呢 ^^ : 而且我覺得我該吃的也都沒少吃到 請人吃點心也有省錢的做法啊(例如去賣場買) : 另外最明顯的改變還是在戒除飲料吧 : (花一萬多元那時..每天飲料費都超過60元了) : 提供參考~ ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.230.70
ringfan:推!:D 08/12 15:03
nula:謝謝分享^^ 08/12 15:28
physalus:大推!謝謝你了 08/12 17:43
editors:真厲害 08/12 21:02
gemilay:這太棒了 08/12 21:55
YAKATA: 推一下。 08/12 22:32
WWWchen:推 感謝分享唷 記帳達人@@ 08/14 10:45
guluy:好讚喔!!! 08/15 22:02