精華區beta Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
亂入一下 我也是PMT/PST的愛用者(用了將近五年) 簡單的說,它採用的是account-based的紀錄方式 你的每個account可能是資產(asset)或是負債(liability) 假設你在郵局有五萬的存款,手邊現金有三千,每月有兩千的貸款要償還 ,這個月信用卡刷了五千 據此你可以建立名為"郵局"以及"手邊現金"的asset account 以及名為"貸款"及"信用卡"的liability account 根據以上的數字建立資料後,你會看到以下的數據 郵局 50000 手邊現金 3000 信用卡 -5000 貸款 -2000(monthly expense) 所以你當日的資產淨值就是 50000+3000-5000-2000=46000 附帶一提,日後當你用郵局存款繳交5000信用卡費時,記錄方式為 transfer NTD.5000 from "郵局" to "信用卡" 完成後郵局餘額變成45000,而信用卡則為0(亦即無信用卡負債) 比起流水帳式的記帳法,這樣的紀錄方式能夠更精確的掌握資產與負債 (每個戶頭裡有多少錢,手邊有多少錢皆一目了然) 另外,傳統的紀錄方式也較不易管理其他如股票或基金等投資 簡略說明,提供給大家作參考 ※ 引述《zzaacc ( 寂寞女主人)》之銘言: : 看到你說的,我也很想試試看,可是,有一些地方我沒有很懂 : 在會計科目的使用上,請問你是怎麼做的呢??? : 我以前想嘗試的時候,覺得這是一個很大的難題 : 當然啦~~~我還是學生,生活費用都依賴家裡,只是偶爾兼兼職,賺點外快 : 沒有辦法存錢和投資,有助學貸款的負債(但又不是現在要償) : 這種情況下,我要怎麼編B/S、I/S呢?? : 還有丫,如何判斷錢流出去是資產還是費用呢??? : (該不會是我的會計都忘光了才判斷不出來吧.....@@") -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.136.96
baijee:剛才確認了一次,發現如果沒有好用的軟體的話,那要用會計 11/21 21:51
baijee:原則記帳會有一定的困難…… 11/21 21:51
bradley:同意.....沒有軟體你叫一般人去編B/S or I/S很難阿..Orz 11/21 23:02
bradley:再推一次PMT & PST..好用...順便打岔一下.. 11/21 23:03
bradley:妳們PST只拿來記股票嗎?不知道可不可以用來記基金? 11/21 23:03
baijee:我…我沒有用PST,因為找不到中文化檔XD 11/21 23:46
sggs:看個人啦,我用Excel一樣分帳流跟金流,兩邊平衡就好 XD 11/22 09:18
zzaacc:謝謝大大們 <(_ _)> 11/22 10:02
zzaacc:丫...話說平衡這東東...真是可怕的會計魔咒呀 @@" 11/22 10:04