精華區beta Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
插個題外話~看到大家以上幾篇文章跟回文~ 我想問~若是今天我是出車的人~ 原本是要自己開車從南部北上辦公~ 然後基於只有自己一個人會無聊+不夠環保+油錢貴~ 再基於因為是辦公~所以大包小包東西多~ 搭大眾運輸不方便~才決定自己開車~ 那我可以去問朋友要不要搭便車~或是順道載同事~ 然後也跟他算折舊、養車成本嗎?! 我沒有要討戰文~只是純粹覺得出車的人是一定辛苦的~ 但是也一定都有自己出車的理由~ 除非是朋友有需要~要求隨叫隨搭到某地~這個當然有算清楚的必要~ 可是如果是像我剛剛列的理由~純粹就是自己想省錢~ 雖然載重物~車子耗損多少有些不同~ 但自己一個人開~車子照樣折舊啊!有差很多嗎? 還有提到一點~出車人要負擔全車人的安全風險~ 不過乘車人基於安全考量~自己也可以決定搭不搭車吧?! 況且出車人又不是職業駕駛~所以這是乘車人自己要負的風險責任吧?! 基於以上幾點~如果是朋友順路搭便車~ 我個人還是比較支持全車分擔油錢就好~ 或是扣除出車人~剩餘者共同分擔油錢~ 要在算到什麼折舊、養車~反而就太超過了... (直接考職業駕照當司機就好啦!還賺比較多哩...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.201.153
chenglihao:老實說.看下來只能說.人都是自私的啦!習慣就好 11/02 01:33
SafinLai:很多人根本沒看懂原PO重點在哪 只會說啥"果然是省錢板" 11/02 03:32
SafinLai:之類的廢文 完全雞同鴨講 11/02 03:32
baijee:我覺得不只油錢,一些保養之類的東西有開車就會有消耗,沒 11/02 09:48
baijee:理由不幫人家負擔,開車不是只有"加進去"的東西才會算錢, 11/02 09:48
baijee:有些東西是一定里程需要替換的,這些成本我想也要算進去才 11/02 09:49
baijee:對(例如機油之類的)。 而且我也不想為了一兩百塊欠人家人情 11/02 09:50
baijee:如果大家都談不攏,那就照一般公司的申報標準去計算吧。 11/02 09:52
baijee:還有原po早就修文了,我現在看到他的重點就在於問大家討論 11/02 09:57
baijee:共乘或搭車者要怎麼算才合理,不然請問2樓他的重點在哪?? 11/02 09:58
luciferkiss:推樓上 我也覺得很多是看不到的成本的 11/03 13:48