精華區beta Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
有人說不用收錢 有人說油錢均分 有人說連養車成本都要算 每個人都有自己的看法 但是真的需要考慮那麼多嗎? 我怎麼覺得最簡單的就是雙方能"互相得利"就好? 狀況一 我必須要去某個地方(上班.出差.開會...) 不管 "有無共乘者" 都要去 那我對於共乘者不會收錢 當然我會希望共乘者能有禮貌或是能表達謝意(口頭上就好) 但是我不會覺得對方沒有給錢是"不對"的(當然有給是較有禮貌的) 狀況二 我跟大家要一起去某個地方(出去玩...) 有共乘者才會去 這樣的情況下 我會希望共乘者一起分擔油錢.高速公路收費站這兩項支出(含自己一份) 不過我累了可能會希望有人接手開車之類的 換句話說 我是不收租金的車輛提供者 狀況三 某些人希望我開車帶他(們)去某處 這樣的情況我會視情況(交往狀況.距離.對方處境) 決定要不要收錢&收多少錢 打個比方 家人要我當司機去買東西逛街 理所當然不會收錢 但是如果是不很熟的朋友 需要短時間內到達某個乘坐交通工具需要一些時間的地方 時間允許的話 我會幫忙他趕過去 (時間不允許就拒絕了) 然後就是讓他把本來要乘坐交通工具的支出給我 頂多就是再讓他請喝點東西 這樣思考下來 好像沒有任何一種狀況需要共乘者來分擔買車的成本吧? 必須要開車到某處去 有人共乘分攤油錢 這對於開車者也是一種得利 為啥要精算到讓 "大部分" 的人會不愉快的程度呢? 蠻難懂的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.188.71
ijfeeling:推這篇~其實很多狀況都不相同~給人感覺也會不同~ 11/02 00:09
bunnys:推一下~~~如果是自己也要去的,免費 11/02 00:16
downpiggy:推最後一段 很多狀況出錢本來就是心情的問題 大家互相 11/02 00:23
downpiggy:就好了 不要吃人吃夠夠就好了 11/02 00:23
kay14:贊同本篇 (舉手) 11/02 00:32
oowm:也推一下 越貧困的人才會越想要計較 11/02 00:42
malogo:推這篇 但不推樓上第二句 11/02 01:01
sweet330:嗯…我也推一下這篇…就是這種感覺,好多了^________^ 11/02 01:12
oowm:樓樓上 那是聖經裡的故事喔 不是我自己說的~ 11/02 01:20
oowm:不過那個貧困指的是心靈上的 11/02 01:21
oowm:http://0rz.tw/6251m 類似這樣的故事 若不能認同就算摟~ 11/02 01:26
firn:推這篇,雙方有共識就好 11/02 17:48
guemao:愛計較的人不見得經濟貧困喲。或許是心貧吧。 11/02 19:47
guemao:該還時,能當下還最好不過。才能建立人際額度,細水長流。 11/02 19:50