精華區beta Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
反正板主都要刪了, 本想就這麼讓他消失吧,但任由自己的文章像被棄的孤兒我還是做不到 我想scale621版友應該也無緣看到此篇 ※ 引述《scale621 (scale)》之銘言: : 小的認為您硬凹 : ※ 引述《silentone (沉默半調子)》之銘言: : : [原文太長不引] : : 雖然我也不太認同台灣媒體的素質,但我以為, : : 記者這樣下標題是稍嫌過份了一點,但不到需要這樣大聲撻伐的地步。 : : 麵包店將可以吃的麵包下架,不論他是為了維護商譽或者只是堅持傳統 : : 那些麵包對於麵包店來說都已經是無利用價值的東西,稱之為「垃圾」並不為過 : : 只是麵包店眼中的「垃圾」對於很多人來說是可以免費裹腹的好東西, : : 這只是雙方認定不同罷了。 : 垃圾本來就是不雅的東西 : 沒有人願意被人家解釋為吃垃圾東西 : 就像穿衣服的格調 : 乞丐也是一個不正面的辭彙 : 沒有人願意被人家評論為穿乞丐衣服 : 每個人的價值觀不同 : 您可以不食人間煙火 關於您的論點我已經說過了,這只是認定不同而已, 美與醜、貴與賤、有用與無用、等等..這些觀念都是相對的,並不是絕對 您認為垃圾無用、不雅,所以不願意被這麼稱作垃圾食物 這便是原文作者試圖大聲疾呼的主因。 但在你眼中無用不雅的垃圾,在別人眼中卻可能是天價之寶 那垃圾還是垃圾嗎? 許許多多從事資源回收再利用的人,都是你眼中皆為撿垃圾者 他們以您眼中「不雅」的方式在回饋社會,難道就不值得被尊敬嗎? 您認為乞丐是種「不正面的辭彙」 這依然是原文作者大聲疾呼的主因, 原文作者認為自己被「乞丐化」,但事實上, 乞丐只是一種特定的「職業」,照普羅大眾愛用的論點 乞丐們「不偷不搶」、「依靠別人的施捨度日」 乞丐們哪裡「不正面」了? 「不正面」的恐怕是您心中的偏執之見。 我的確不希望我精心打扮在別人眼中卻是乞丐裝, 因為我認為乞丐裝是不美的,與我的本意差距甚遠, 但說不定這只是代表少數人的看法,多數人認為我穿得很得體,這就夠了 這也是為什麼引發我回文的動機, 雖然樣本數不多,可以參考一下,記者在報導這則新聞時, 假設他是具有貶抑意味的(因為我沒看到新聞內容),那麼在大多數人看完這則報導後, 是不是便隨記者認為這樣的行為是可恥的呢? 您可以看看大多數人的反應,在下認為是沒有, 既然如此,為何要如此激動的「自清」呢? 而且我以上的論點是建立在記者具有貶抑的前提上, 如果記者只是在標題上「動手腳」,用了一個吸引目光的標題 內容卻無譴責之意,或是認為這樣的行為很好 如此原文作者所要控訴的只是「標題殺人」,但是卻犯了斷章取義之誤 記者毫無貶抑之意,如此惶急地跳出來自清不正顯得心虛嗎? : 但是這個社會 多數人還是依循著一個普世的價值觀生活著 : : 原文下面引了一堆各國對於對於「節儉」的讚揚, : : 但,撿垃圾也是一種節儉的行為啊, : : 今天並沒有人指責撿垃圾錯誤或卑劣,在許多人心中, : : 將別人不要的垃圾再加以利用,這亦是節儉精神的再發揮。 : : 那為什麼原文作者要這麼激動呢? : : 說到底還是因為自尊心受挫,潛意識認為撿垃圾是種丟臉的事, : : 引一大堆節儉是美德的說法,心裡的某一部份卻又深深瞧不起這種行為, : : 於是才要大聲疾呼,為之「正名」, : : 說真的,有這種想法,與那些記者何異呢? : : 若是心裡坦蕩蕩,認定是在做好事,不浪費食物, : : 又怎會在乎別人的三言兩語? : : 況且,大多數的人也不認為撿麵包店不要的麵包是種丟臉的事, : : 若是真的有人輕易跟隨記者的價值觀起舞,那種人也不必與之計較了,不是嗎? : : 有時候過度武裝,才會更顯得心虛。 : 如果很多人都是這樣的想法 : 任憑社會環境被媒體如此操弄下去 : 真的沒救了 : 都已經很缺乏力量去對抗媒體了 : 連正面一點的思想 都被認為過度武裝 : 難道您願意被別人渲染:「因為長得醜 所以沒人丟你水球」嗎? : 然後您可以心理坦蕩蕩 認定自己很漂亮 是好人 : p.s.1:請您別反駁 不要跳進心虛的陷阱 : p.s.2:我和原po不認識 也許原po真的很漂亮 有興趣的板友請丟他水球 :p 我不會反駁,因為我是男的 :) : 更何況這是力量威猛的新聞 : 也許他正教育著成千上萬台灣未來的主人翁們 如果未來的主人翁僅靠新聞教育的話,那才真是堪憂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.231.191
robrob99:可能以前被教過 不讀書以後就撿垃圾 (茶) 123.193.222.54 11/26 09:12
blog:甲:「妳都來撿垃圾吃嗎?真節省。」 124.199.65.67 11/26 09:44
blog:乙:「嗯...(莫名的困窘...)」 124.199.65.67 11/26 09:47
blog:理性與感性~ 124.199.65.67 11/26 09:48
jojo5:凹太大 61.225.48.34 11/26 12:15