精華區beta Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yeardoss (我叫dos,不是豆子=.=)》之銘言: : 回應一些版友的內容好了 : 1.包紅包是為了贊助新人,畢竟結婚要花不少錢? : 結婚要怎麼辦,是新人的自由, : 有人可以省省的辦公證,不蜜月 : 有人就非得大排場不可,一定要留下美好的回憶 : 這無可厚非,旁人沒立場說話 同意 : 但重點在「為什麼結婚需要贊助?」 : 你就把包紅包的錢都存下來,等到你結婚再把這筆錢拿出來當結婚基金不就好了 : 為什麼還需要贊助呢? 因為不是人人都像你有了穩定的經濟基礎後才結婚的 : 想辦什麼樣的婚禮就自己存多少錢 : 何必要先把錢「存在別人那裡」,等你要結婚再跟「別人拿回來」呢? : 如果你是還沒存到什麼錢就想結婚的 : 需要先跟「別人借錢來結婚」,等別人要結婚「再還他」的 : 我倒建議不如去辦貨款來結婚,還款的對象從親友變成銀行而已 的確是有多人打腫臉充胖子的 不過這些還沒存到什麼錢就想結婚的 貸款要拿什麼東西去抵押? : 但利息絕對會比等親友結婚再還他要少很多(在回包要比人家包的大的陋習下) 找不出抵押品就只能向地下錢莊或現金卡借錢結婚 這樣的利息絕對比等親友結婚再還他要多很多 : 所以不要在說什麼結婚需要贊助的場面話了 : 真正的贊助是給了,不會要求回報的才叫贊助 同意 不過基本上這要交情非常好的朋友才會發生 : 那像現在結婚,禮金簿搞得好像借條一樣,還得小心翼翼地珍藏20年 : 我說我不包紅包,結婚也不會收紅包 : 還一堆人回文酸說等我要結婚就知道後果了 : 拜託,我今年35歲,我存款裡面大概就有近20萬是省下自己存的紅包錢 : 絕對不會結不起婚(大概又會有人酸說20萬結什麼鳥婚,根本不夠的鳥話了) : 重點不是20萬,而是在我「沒有負債」,我未來不會有紅包的支出 : 今天就算你結婚收到100萬紅包好了,在你未來的日子絕對會 : 把這個額度吐還回去的 : 2.不收紅包,家人會有意見,無法交待 : 這不正是標準的紅包文化嗎? : 因為家人之前有包給別人,所以才會要求回包 : 如果你的家族長輩本來就都不包紅包的,還會要你結婚時收紅包嗎? 如果你的假設成立的話 理論上是不會 但是你能保證你的家族長輩 100% 都不包紅包嗎? 10個長輩只要以前有1個包了就破功了 : 這就是這種因果循環造成現在不得不包紅包的陋習 : 以我為例,以後我也會教育我的小孩不包紅包(大概會有人酸當我的小孩真可憐之類的) 你確信你說的話你小孩一定會聽? 我每天教育我的小孩要好好念書 以後考上台大法律/電機/醫學系來光宗耀祖 你覺得他就能達成? 有時候自己知道該怎麼做都無法落實 更遑論要求別人 舉例來說: 大家都知道抽菸/熬夜對身體不好、每天該多吃綠色蔬果、少喝含糖飲料...等等 請問每天有多少人能真正落實?! : 那等他們長大要結婚了,不收紅包會對我無法交待嗎? : 完全不會好不好 : 3.要找同樣理念的另一半會很難 : 我什麼時候說過另一半也要不收紅包才能結婚了? : 我已經參加過很多場婚禮,禮金是男方女方分開收的 : 如果另一半要收紅包就收啊 : 到時男方客人不收紅包,女方客人收,共同朋友就隨便他 : 反正最後收到的錢都給女方, : 結婚以後,她的朋友結婚就包,我的朋友結婚就不包 : 這樣會很難嗎?分開處理不就好了 : ------------------------- : 在這邊發文只是陳述自己對包紅包的看法, : 無意改變任何人 : 所以不用在那邊酸來酸去 : 就像我改變不了你一樣 : 你也改變不了我 我沒有想改變任何人 這個社會上有很多現象 你沒能力改變 不代表你要照著做 我也贊成這個陋習不該再延續下去 從自己先做起很好啊 但受限於大環境等諸多因素 未來很多事情不是事先想怎樣就會照你的意思去發展的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.231.51
zguest2000:._./ 不抽煙喝酒不熬夜 天天都有吃蔬菜水果 飲料是開水 11/07 22:58
zguest2000:好像離題了XD11/07 22:58
這只是舉例 你作得到我還蠻佩服你的
temato:說得很好,要收不收也看個人,不見得收禮就是陋習,也不見 11/07 22:58
temato:得不收就比較"清高" (對不起,不知道該怎麼形容) 11/07 22:58
看人吧! 某政治人物之子結婚說不收紅包的 最後卻變成...
yinson:一樓好健康 .__. 11/07 23:10
ssunnys:收禮不是陋習,陋習是硬要人家包的文化~ 11/07 23:22
moocya:沒人硬要你包,通常都是自己怕丟了面子在煩惱。 11/07 23:24
moocya:有人婚禮說不包不能來嗎?這種很少吧…閒言閒語無視就好 11/07 23:24
我只能說每個人價值觀不一樣 http://blog.udn.com/copydesk/2903298 ※ 編輯: Graphene 來自: 210.192.231.51 (11/07 23:51)
moocya:他也得到應有的教訓了阿… 11/08 00:07
sanyl:如果是沒有穩定的經濟基礎還要結婚,那應該自己衡量自己的能 11/08 08:10
sanyl:力可以怎樣結婚,我19歲就結婚,存款花光光,請客沒收禮 11/08 08:10
sanyl:我自己知道我只請得起不怎樣的餐廳跟很少桌,所以我就那樣結 11/08 08:11
sanyl:沒人規定結婚一定要花大錢 11/08 08:11
sanyl:陋習不該延續所以應該從自己做起,我是這樣想的 11/08 08:13
sanyl:所以我覺得原po的作法不錯啊,從自己開始試圖打破陋習 11/08 08:14