精華區beta Literprize 關於我們 聯絡資訊
pressurepot:不懂的人是你......04/01 22:36
pressurepot:這就是典型我隨便撇兩撇也是抽象畫的人 04/01 22:41
這的確是一時興起的瞎搞,讓大家笑笑好睡覺, 那我還是回到正題吧。 我想先建議P大在表達意見時,可以避免使用非文字的創作來譬喻嗎? 因為譬喻都只是局部性的對應,把新詩對應到油畫, 這其中或許會有不同之處。 並不是所有板友都學習過油畫, 您使用這種比喻可能會造成理解的不便。 這裡畢竟是文學相關的板, 舉文學例子應該是大家最能接受的普遍語言。 -- 我認為,把一件事情講清楚,要比講不清楚難多了, 這種東西叫表達能力。 我自己是不介意花時間讀艱澀的作品, 我可以慢慢揣摩那些語句、隱喻, 但我會希望這些東西包起來的, 會是個有價值的核心。 納博可夫的小說不容易理解, 雖然我們不知道他想說些什麼, 但以納博可夫這四個字夠讓我們信任他有獨到的見解, 看不懂是自己能力不足。 但,有人說他看不懂老人與海嗎? 諾貝爾文學獎。 有人說看不懂大地嗎? 諾貝爾文學獎。 外出偷馬,都柏林文學獎。 顯然,文字的難度只是一部作品好壞的參考, 平實易懂的文字也能有好作品。 今天,作為一個評審, 他的職責並不只是選個首獎而已, 他還得說服眾人, "為什麼某某人該拿首獎的兩百萬而你則是佳作一萬塊。" 面對一篇無法分析的作品, 縱然他可能覺得很美,喜歡那種晦澀感, 但這理由完全無法取信於眾人,首獎他怎麼頒的下去。 你可以不喜歡吳晟的詩風, 不過大概很少人有資格說吳晟讀的詩不夠多, 大家可以仔細看看原出處, "無障礙作品"這概念還不是吳晟講的, 他只有說 "一首詩如果反覆閱讀多遍,仍難以體會大致含意,掌握不住到底要傳達什麼, 只好承認讀詩能力不足而放棄。" 而張香華說的是 "看來我已不適合擔任評審,因為這些作品我實在大部分看不懂。" 老實說他們真的很客氣了, 他們只是"建議",甚至帶點"懇求"的語氣, 希望投稿者能以一個評審能理解的高度來創作, 不然他們真的看不懂, 那也只能"忍痛"冒著遺珠之憾的風險也要從缺, 因為他們說不出個理由你該得首獎。 再不然這評審真的幹不下去, 他們也乾脆退位讓賢,讓別人試試看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.50
pressurepot:看這幾年的得獎作品,真的是題材優先啊... 04/02 11:37
pressurepot:一點都不會看不懂吧 04/02 11:38
pressurepot:或許這樣講有點太肯定 應該說不到生澀難解 04/02 11:40
argerichy:這篇文章的口氣聽起來好像本身就有在當評審一樣 =.= 04/02 20:59
argerichy:但我要說,依你說,晦澀作品讓評審頒獎頒不下手,那為何 04/02 21:01
argerichy:簡單的作品就能頒得下手?難道這些不知哪冒出來的大眾 04/02 21:02
argerichy:不會說:"哇,他寫那摸簡單還能得獎喔@@ "嗎? 04/02 21:03
ThreeNG:重點是作品得獎的理由能否說服人吧 04/02 22:57
argerichy:他的"大眾"是想像出來的,所以我也想像了一群意見相反的 04/03 01:26
Kallima:看到「想像的大眾」讓我想到左翼文學運動 (時空錯亂?XD) 04/03 03:28
poemlin:即使是詩的小小閱讀群裡,也還是會分大眾小眾吧 04/03 14:14
argerichy:說明白一點,這篇虛構了一個評審的苦衷(如果這篇作者不是 04/04 07:20
argerichy:評審的話)然後這虛構的評審的不頒獎給看不懂作品的苦衷 04/04 07:21
argerichy:是因為眾人會有意見,可是這群眾人的想法又是想像的 04/04 07:25