精華區beta Literprize 關於我們 聯絡資訊
可能前篇文字沒有詳加表達, 讓y大誤解了...或是y大自己也有了先入為主的看法. 如果我要刻意免洗鬧版,就不用這麼白痴的委婉地來陳述討論, y大也不需如此猜測,文學獎的討論畢竟未必只能容納一種意見. 而那些噓文的使用者, 或許您因為月暈關係而廢人言者,或許您只是想討好關係來看作品而廢人言, 或許,您是因為觀點不同而廢人言者, 在您並未提出您的觀點時是否也能聽聽他人意見並討論, 而非只是純粹對他人以全盤否定噓文 更令人感到疑惑的是,前篇推文的都指向我前篇文章說:勿以性向廢文 我試問,我前篇文章何曾以性向廢文? 我有說女性就寫的文章比較好? 男性寫得就比較差? 我有說同志就寫得比較好? 異性戀作家就寫得比較爛? 試問我有這樣說嗎? 還是你們自己在臆測! 還是你們因為y大分別舉出一堆男.女.同.異作家後,反而將焦點也都同y大二分論述起來? 試問我文章有這樣二分嗎? 還是你們自己在臆測! 我只是說,細膩的文風比較受青睞, 而能寫出細膩文風者女性與同志在這方面的表現總是比較善手,又何曾廢人言? 所以我舉金庸,因為他的作品一向不被文學史論述者所青睞 第一個問題是: 我前篇的論述重心並非想要強調同志問題,我沒表達好, 我所想要提出討論的是這時代的文風趨近於細膩或美文, 文學獎的設立幾乎一貫都是青睞這類文風創作者.(至少說得獎的大部分作品如是) 而今天學生文學獎很可能反應這樣的現象 我不曉得y大為何將焦點通通轉移到性別與同志上 是y大的回文說: 「似乎有暗示男同志作品就必然不豪氣、大氣,男同志作品就必然細膩、精緻」 y大自己也多方揣測他人言語,是不是自己也在預設別人文章的動機? 我前篇提到同志,是因為恰巧看到今天學生文學獎的得獎名單現象而已, 因為兩組得最優獎者皆是,而同志的文風"通常"較細膩而已, 剛好這麼巧的現象而已,因此提出現象,從中看文學獎的問題而已 (我不懂出櫃的定義如何,但我想對於自我認同堅定者,出櫃大概也只是個名詞罷了. y大在無名相簿的照片自然會讓人不用太去猜想就能意會, 我想一般異性戀男生甚少會特地在相簿幫忙贊助同志遊行這類的吧(除非女友強迫吧XD) 況且我前篇文字並沒有脅迫y大公開身份, 既然y大都自己說「基本上是不太隱瞞自己的性向」 又何須語帶尖酸,像是別人迫害你公開似的. 從y大自己的回文與無名照片,也可看出y大應該已有一定的自我認同, 又何須說的像是他人強迫您說出似的受害者? 另,後者也早已公開,是上課的TA助理, 有上過他帶的課的同學在上課討論區那他的介紹就能意會) 不過這都不是重點! 這裡不想再談私人問題 我所要說的是看到的一種文學獎現象而已 而非將焦點轉移至同志或性別問題!! y大提到邱妙津等作家也是我很喜歡的 我相信喜歡讀他作品的應該不少. 但我的焦點不是說同志就一定細膩 而是我想探討,為何這時代的文學獎與文學史論述幾乎一面倒 是不是這樣一種文風,細膩,美文 特別受青睞? 我要提出的問題是文學獎與文學創作的關係 今年學生文學獎的得獎名單是不是也可以看出一些文學現象與文風呢? 由於目前尚未看到得獎作品,但從以往學生文學獎得獎作品的觀察, 所以才一直有個疑問 我曾看過有人寫過從聯合報與中國時報文學獎的得獎現象去看臺灣文學, 我的問題也是如此而已 我所要提的是這個時代文學獎的接受美學, 有興趣不妨試著去圖書館找一些什麼中國文學史之類的書籍來翻閱一下, 就只看標目好了,在明清文學史這一段裡, 很清楚,一般文學史書寫幾乎都會把水滸傳和三國演義當成一整個章節來論述 是一整個章和節,不僅只是一個節. 反過來拿最新(2007)出爐,由大陸北京大學出版的現代中國文學史, 這套書論述整整20世紀的文學, 很慶幸,金庸有被討論, 不過,是放在通俗文學裡的其中一個小小節, 還不如錢鍾書.張愛玲擁有一整個章的論述. 而台灣文學,白先勇幾乎一面倒被稱讚. 試問? 為什麼呢? 連台灣的很多教授討論現代文學也都是這個模式 難道寫作好幾部大部頭武俠文學的金庸,完全不及水滸傳三國演義的作者? 連一個章都不夠格 為何看待古代作品可以如此對待當時的通俗文學,看待當代卻寧可將它置放於邊緣? 或是,這根本是現代人對於小說接受美學的一種不自覺的制式思維? 否則,就沒有必要還要給武俠小說冠上通俗稱號, 而張愛玲就冠上嚴肅文學看待,不斷吹捧,甚至以身為張派而感到光榮(只某些人). (其實張愛玲的小說剛發表時也是被視為通俗作品看待) 另外,前面有使用者提到金庸也可以很細膩 當然,就部份細節當然可細膩,問題是整體塑造的文學氛圍與讀者接受到的感染力, 不是以細膩為旗幟的 從接受角度看,這是一個時代文風問題,非關性別身份 因為這時代的文學獎就是青睞細膩或文辭優美的作品 所以新進的創作者都自然而然朝向這方面去潤飾自己的作品, 所以我只是覺得很巧,這次學生文學獎正可能側面反應文學獎與文風的接受美學, 意思僅只是這樣 我現在還沒看到y大和其他得獎者的作品, 對於作品本身表現如何,這裡當然沒資格去談論,但肯定是很優秀的 至少稍微瀏覽y大的無名網誌,這點是毫無疑問的 我笑說,如果有人特別為男性舉辦文學獎, 說是要鼓勵回歸男性豪氣等等之類的文學創作,那鐵定會被人取笑, 也並非以性別看待文學,只是這是天然的(就大部分而言), 因為大部分(並非全部)男性先天的文辭寫作敏感度就不如女性, (國高中生作文就能反映,男學生寫的你一看就知道是男生寫的,很妙) 而這些國高中生男女會逐漸走向被認定為優秀文辭的新進優秀作家, 多半都是經過社會文風與被文風制約下的文評肯定的作品等等的間接影響下逐漸塑造成的 因為這時代文風如此而已 這時代的作家 文評接受這樣一種文風,他們認為這樣才是好 反觀中國大陸, 他們的一級作家是像賈平凹.莫言這樣的作家, 看臺灣,常常被認定的一級作家,白先勇以細膩情感著稱,王文興,以文字精彫著稱, 兩岸三地在對於一流作家的思索角度卻是如此不同.(這樣講不是說大陸作家就不重視細膩與精凋) (不過其實我想提的是黃春明,他比較特殊點,我不是說他作品就不細膩, 是想說他作品給讀者的接受,反而是濃厚鄉土文學味道,這類作家我反而更推崇) 但我的焦點不是要討論性別, 是要反過來問,為何臺灣的文學獎評論界, 總是細膩或是文辭優美就容易被青睞呢?就該受肯定呢? (至少在現代的文學史論述上被接受) 它是不是也是一種社會化後的創作傾向? (如果您國小時就能寫成這樣的話XD) 就請反過來問問自己, 為什麼肯定這樣的文學創作? 而你童年時卻接受的是像童話般文辭簡單純粹的故事 文學創作與文學獎是不是一種社會化的塑造? 是不是反而失去最單純的美? 脫下他那包裝華麗的言語後,是不是才能見到最純粹的純真呢? 會不會那純真還不如童話故事具有強烈生命力? 以上純粹提出來討論,並不想做任何人身攻擊, 前篇文字可能引起出櫃猜測或爭議的部份已刪掉, 故也請勿直接給予冠上為反對而反對,或是反同志, 如果您願討論這個主題當然歡迎, 但請勿因為一段話或一句話而廢人言甚至將人文章打入為反對什麼而反對! 謝謝. ※ 引述《yclou (心中住著小甜甜。)》之銘言: : ※ 引述《Dido1986 (蒂朵)》之銘言: : : 比較好奇是...y大本人出於什麼動機..自己得獎自己上來貼榜單? 顆XD :  因為自己有投這個獎,在揭曉當天看到網頁公告,想到有別 : 人也在關心這獎項,就順手在這兒複製貼上。 : : 還有就是一個一直疑惑的問題, : : 得獎名單公佈後,是不是就可以自行發表在網路上? : : 還是只能受限於主辦者才能刊登? : : (如果可以自行發表在網路上, : : 那...y大...您不如就貼上來讓大家一睹為快吧!) :  這個我不是很清楚欸,但主辦單位理論上是具有作品的優先 : 發表權,所以我想在這期《明道文藝》出版之前,在網路上張 : 貼作品都不是非常妥當--就算沒有硬性規定,但我想那也是 : 對主辦單位必要的尊重。 : : 最後一個我覺得很妙的地方是,真的很巧, : : 我剛剛看y大的無名,有個同志遊行的照片,該不會y大本人也是吧..(!!?) :  也是什麼?哦,同志啊,對啊。 :  雖然我本人基本上是不太隱瞞自己的性向啦,不過被一個上 : 站35次,實在讓人懷疑是不是免洗id的id這樣大剌剌地在公開 : 板面出櫃,還是會讓人感到很害羞的。 : : 不是要鄙視同志拉,只是很巧的是, : : 據我同學說,那個大專散文組第一名的那位同學也是同志社的人... :  而且還不只幫一個人出櫃....至於「不是要鄙視同志」云云 : 倒也是不必了,簡直就像是此地無銀三百兩一樣。:P : : 也就是說今年很巧的,大專小說組和散文組都被男同志包下了XDD : : 看來這時代要寫些像金庸那樣充滿豪氣大氣的男子作品, : : 大概都不會受到青睞吧 : : 畢竟一時代有一個時代的文學潮流, : : 這時代的華語文學很奇妙就是越細膩越受到讚美囉~ : : 可能作家群與評審群女性越來越多吧!!!! :  我倒覺得以上這段實在是沒什麼意思,似乎有暗示「男同志 : 作品就必然不豪氣、大氣」「男同志作品就必然細膩、精緻」 : 等等,試問,「這時代要寫些像金庸那樣充滿豪氣大氣的男子 : 作品大概都不會受到青睞」的推論究竟是從哪裡來的?或許只 : 是一個單純的臆測,但我要說,要從作者的性向去分類文章是 : 很危險的,難道異性戀男子作家的作品就必然如駱以軍那樣華 : 麗而猥瑣?難道異性戀女子作家的作品就必然如張愛玲?難道 : 同性戀女子作家就必然如邱妙津?男同性戀的作品就必然如.. : ..隨便你怎麼填。 :  總之我要說的是,在你真正看到作品之前拿標籤去給別人貼 : 上(即使那標籤是個讚美,)這樣的行為和「以人廢言」本質 : 上並無不同啊。 : : (其實我還是想說句笑話:以後希望有專門為男性舉辦的文學獎XD : : 因為這時代,對男性越來越不公平囉,現在都有特別專為女性辦的獎, : : 為何男性就一定要寫成像張愛玲那樣細膩卻未必能感動人心的作品呢? :  閣下又在預設了。 : : 至少我很多同學:大部分的男同學,幾乎都不喜歡張愛玲,覺得她的作品生活很狹隘無聊 : : 況且未來這一時代男性越來越比女性容易流連於網路而懶於書寫,實在有必要鼓勵XD) :  樓上這段實在是讓人不知道該從何回起,那就這樣吧,希望 : 我有回答到你的問題。:p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.115.224
glorz:如果評審都是男性 你一定會得獎囉? 從前評審都是男性 06/09 13:41
glorz:現在加入一些女性意見 你就如此排斥 06/09 13:42
driftcreator:樓上 反應太大了吧 原PO有談到他的投稿經驗嗎? 06/09 13:45
driftcreator:個人看法是 得獎作品中鮮少有以出色的劇情搭配上 06/09 13:52
driftcreator:文字修飾不足的作品。 06/09 13:54
driftcreator:不是說得獎者的劇情張力不夠,而是文字修飾已經變 06/09 13:55
driftcreator:成受青睞的基本條件 06/09 13:56
stanlyleu:其實還好 我看過一些得獎作品 沒啥經驗的參賽者 似乎會 06/09 13:59
stanlyleu:刻意用一些詞 或字 或俗諺 或成語 但我看到比較多得獎的 06/09 14:00
stanlyleu:是從文句與段落之間的呼應或是各種手法與連慣性處理得當 06/09 14:00
stanlyleu:劇情也不是不受重視 而是在這個複製嚴重的資本主義時代 06/09 14:02
stanlyleu:虛構的劇情又比較難以控制或描寫細膩得當 把真實人生改 06/09 14:02
stanlyleu:編 又其實不多人有特殊或難得的生命經驗.. 06/09 14:03
driftcreator:推stanlyleuシ我的推文內容實在是詞不達意 囧 06/09 15:23
glorz:我反應確實太過 不過我也不太會賞析張愛玲和白先勇 06/09 15:25
glorz:正試著學習鑑賞好作品 06/09 15:31
yclou:一句話:在讀到作品之前先給人家安上文風標籤的推論是危險的 06/09 19:09
yclou:然後閣下上一篇文章頭一句話之尖酸就彷彿沒有說過一樣?笑。 06/09 19:16
Allenshih:不要一開始提那些同志不同志然後現在才在擦嘴 06/09 19:29
lavieboheme:我覺得你還是在貼性別標籤啊 女性&同志 = 細膩文風?? 06/09 19:33
hsiashan:同意樓上= = 06/09 20:33
刪除為反對而來反對卻無實際言論的批鬥性推文 這裡不是一言堂 您可以提出論點而非使用空白言論來噓文批鬥 ※ 編輯: Dido1986 來自: 140.112.115.105 (06/09 22:07)
Dido1986:回樓上的 細細 通常並不等於絕對 06/09 22:07
Dido1986:說錯 是細膩 謝謝 標籤已經是絕對 這非我本意 06/09 22:08
chupan:僅對通俗文學發表一下看法:通俗文學並非次於一般文學,普 06/10 02:55
chupan:遍較不重視通俗文學,乃因其多於較為形而下的事物著墨 06/10 02:57
chupan:我會建議原po重新思考什麼是文學什麼是藝術等等 06/10 03:02