精華區beta Liu 關於我們 聯絡資訊
看了一些發言,純就蝦米開放這點而言,akl這篇最為中肯。不過,個人也有一些 不同想法要提一下。 就我來說,或是說,就大家來看,一定都希望蝦米內建於作業系統之中。 不過,站在公司生存角度,或是說利益角度,他們敢開放嗎? 雖說有板友舉了例子,說到開放,也是有辦法賺錢的, 但若拿google或是firefox當例子,其實落差也太大了。 行易公司哪有像他們那麼多資源以及使用者市場。 先不說行易資源有限,光看軟體的市場就只有在台灣,就很有限了。 然後還要跟其他輸入法做競爭。中文輸入法本來就不是熱門市場, 然後還不是獨家,說要有賺頭,那是有的,但很難做大。 所以,要說蝦米開放後,會不會賺錢,還不如拿行列、倉頡、大易來看。 就我來看,嘸蝦米開放後,所遇到的狀況可能會與行列、大易接近。 所以你說開放能不能賺錢?我想,我是找不到什麼獲利模式的。 你說行列輸入法真的就比嘸蝦米差嗎?真要說起來,行列比上蝦米,在特定形式 輸入上,還有更強的優勢。 但有誰能說說行列現今是靠什麼賺錢?我想,純靠行列應該是沒辦法賺錢的 我想大易也是差不多的情形。 今天如果你是公司負責人,看到行列以及大易這樣,你敢開放嗎? 至於使用拆字型輸入法,最廣的人口,就是倉頡了 我想,倉頡是因為發明人不想要靠倉頡賺錢,所以才有辦法做到現在這樣 雖然他不是最快的輸入法,但也是最普遍,最多產品上會採用的輸入法 我想,除非嘸蝦米抱著必死的決心,放棄一切,也就是說像板友說的開放 不然的話,嘸蝦米是不可能達到像倉頡那樣普及的程度。 但,要下這樣的決定,前提是抱著必死的決心,就目前還能賺的情形來看 這樣的決定是沒辦法下的,我想,無論換了是誰在經營行易,包括你我, 都是要靠這個吃飯時,都是沒辦法下這樣的決定。 況且,倉頡能普及,除了開放之外,還有時代以及先佔因素,所以現在蝦米開放了 能不能像倉頡普及,我也是持懷疑的態度。 反而,現成還有一個反例,大新倉是採取限制開放的態度,他對某些公家使用的單位 開放,但對一般使用者採取不開放(也許不該說開放,該說免費) 以我的觀感來看,除了嘸蝦米之外,能夠靠中文輸入賺錢的,就是大新倉 而現在能夠賺錢的,都是屬於不開放的。 屬於開放的,都沒有賺錢,那要說蝦米開放,可以讓公司賺到錢,實在很難讓我相信 所以我的結論很簡單,嘸蝦米無論開不開放,就現在來看,都是死。 只是死得快,還是死得慢而已。 關鍵不是在開不開放,而是在態度 嘸蝦米在過去幾年幾乎是繳了空白卷,這以前其實多多少少都有提及 一個不完美的軟體,在最基本的更新都沒做到,更不要討論其他。 基本的更新已經不及格了,再看看過去幾年,嘸蝦米辦了什麼樣的活動? 我想幾乎是沒有吧。 不持續做活動來推廣,不是等死嗎? 繼續看第三個,網站的更新,在這次更新之前,網站做了什麼樣的更新? 文章仍然是那些百年久的文章。我不知道,這樣的網站可以吸引誰來看。 此外,現在是什麼年代了,輸入法還在講一分鐘可以多快多快,不是這樣的吧。 是不是該開放一些附加價值了。 中文輸入法是專業的人才能學,還是一般人都能學? 如果答案是後者的話,那為什麼不去注意一般人的使用習慣? Ptt的上站人數是不是很多?顏文字符號使用率是不是很高? 火星文是不是年輕人的常態運用? MSN用的人多不多?中文輸入法在MSN中應該有插手的空間吧? 告訴我,嘸蝦米對這些事情到底有沒有思考?? 連免費的pcman都知道要內建顏文字符號,那蝦米呢? 今天劉老還在,堅持不做,我可以接受,不同時代有不同的看法,正如倉頡的朱邦復 他堅持倉碼碼不能簡化,有他的道理在。 但你今天堅持的不是文化,是要談賺錢,是要談利益,為何現今許多人常態輸入的東西 不好好思考一下?不要告訴我有加字加詞可以用,這是最爛的答案XDDD。 所以,在談開不開放之前,先談打算花多少心力修正軟體缺點,並且開發討喜的功能 以及要如何推廣這幾點會比較重要 等到這幾點本質都有辦法做得到後,再來談開放可以賺比較多,還是不開放可以賺比 較多吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.232.215
akl:我認同 不過我總覺得軟體的開發對行易來說可能太難了 01/11 13:11
akl:光就加火星文這種概念 至少要有線上更新維護的能力 01/11 13:13
akl:否則就像我前篇說的 我這種懶惰的使用者不會特地去買 01/11 13:13
zhadow:大新倉頡也算是在開放的倉頡碼上賺錢的例子啊。 01/11 16:07
k7system:舉firefox還是google當例子,其實一點也不過分。 01/11 16:15
k7system:雖然現在大家只看到他們現在的成功,但怎麼不去想他們在 01/11 16:15
k7system:草創時期的慘淡經營?google在廣為人知前,有巨獸yahoo擋 01/11 16:16
k7system:在前。firefox更不用說,被IE狂電的Netscape才在前眼 01/11 16:17
k7system:如果當年firefox像opera一樣要錢買的話,魔斯拉基金會不 01/11 16:19
k7system:知道會有多慘XD 舉FX還是google,只是要說明他們經營有道 01/11 16:20
k7system:而不是讓行易來自我安慰說「那是人家市場大」而不去進步 01/11 16:21
colsky:看完系列文,我只能說嘴仗人人都會,但今天相關一個家族的 01/11 17:53
colsky:利益時,很難說開放或賣掉~~~而且我認為開放公司大概就再見 01/11 17:55
colsky:除非嘸蝦米的公司發瘋,樓上舉些成功的,殊不知那可是千萬 01/11 17:56
colsky:選一,在公司還有在賺錢的狀況下,怎可能隨便放手。 01/11 17:57
colsky:私心來說,的確目前來說我也常遇到沒蝦米可用的地步,只能 01/11 17:58
colsky:隨身攜帶偽蝦,但是為了個人利益要犧牲行易我覺得實在自私 01/11 17:59
colsky:目前只能希望行易能做得更好,想當初我會學嘸蝦米也算學校 01/11 18:01
colsky:強迫,如果行易能多跑些國、高中,相信蝦米族能更加旺盛~ 01/11 18:01