精華區beta Liu 關於我們 聯絡資訊
看了上篇推文的爭論,純就觀點來看,MacOSX10板友的話其實還值得參考的。 如果為了這種事情板友傷了和氣不太值得Orz,還請各位消消氣吧。 我也說說我的看法,我很主觀的XD。 在這篇中,我不會引任何客觀的論述 為何不引客觀論述,一來我本來就沒要打算說服任何人 二來,有個重點,就是就算大新倉優於蝦米,但優異的程度,會讓我轉而去學嗎? ------------------------------------------- 回到正題,就我主觀的看法,也是覺得大新優於嘸蝦米 這不僅從一些客觀的數據或是現有的資料來看 之前我的上司也有用過大新倉 再加上我自己之前的了解與跟上司討論,大新倉就倉頡輸入法來說, 是集一定程度之大成。可以說是目前相當理想型式的改良倉頡。 現階段熱門的輸入法,受到倉頡的影響很多 嘸蝦米也不例外。同樣的,嘸蝦米輸入法,也同樣影響了之後能夠發展的輸入法 大新倉就是其中一種。 大新倉的發展晚了嘸蝦米這麼久,如果沒有比蝦米好 那他也不可能推得起來,好歹至少也要有蝦米所沒有的優點。 大家的重點都放在誰好,但事實上,這一點都不重要。 ---------------------------------------------------- 一、字碼的優化,對我們的影響? 所謂輸入法好,其實通常很等於哪一個輸入法快(雖然理論上應該是不相等的) 但評論輸入法快慢,是比較具體的方法。 回到學習輸入法的原點,如果你花的功夫不算太大,但卻可以一分鐘輸入三、四十個 字。那麼,就算是學注音我都覺得很好。就我來看,學習中文輸入法,最主要的是 不要形成對電腦使用的障礙,就像你想念書,但卻不會寫字,對於知識的吸收造成障礙 當年個人的要求是希望在一分鐘內能夠約四十五字左右。 所以我想學拆字型輸入法,就在那時我選了蝦米,之後打字速度超過我想像 最快的時期是有破百的紀錄。 如果一個人常態性使用,可以隨意到每分鐘六、七十字,那我實在不會介意 字碼優不優化的問題,我一定是主張好用,而不是最快化(某個程度上最快化,也可以 稱為最優化吧)。 這也正是明明有不少人提出了數字要退出一碼字,還可以換掉部分一碼與二碼字 更可以加快速度,不過,尤其是數字,個人並不是很贊成退出一碼字。 不過就現實面上來說,要改,個人也不反對就是了。 畢竟在「快」就是最具體評量標準之下,改也會比不改來得有利一些。 再來就是,大新倉再好學,對我們蝦米族來說,也不會最好學,畢竟是換整個系統 之前我學習各家輸入法的經驗告訴我,像我這麼笨的人,適合學一種就好XDD。 此外,學蝦米能夠對英打有些幫助,這點應該是別的輸入法比不上的。 我完全沒練英打,有一次找工作時,有個工作要求英打有一定的速度。 我隨口說每分有三十字,後來打的時候,一直達不到每分三十字,只是接近而已 那個面試我的人突然說,你怎麼可以打這麼快? 我才知道,原來一般稍微有練過的人,只能落在二十字左右而已 我想,如果我英文好一些的話,每分三十字應該是可以做得到的 這是在我用蝦米沒練英打的情形下,英打可以產生的速度。 最後,回歸一般使用,類似像平均字碼1.4與平均字碼1.8這種數字 我不知道,差異會在哪兒,在真實使用情形下,可以感受得出差別嗎? 正如打字,每分鐘200字與每分鐘230字,或者換個例子 每分鐘55字與每分鐘60字,可以讓你感受這兩個輸入法,一個是天,一個是地嗎? 我認為,在比賽中,一字之差差很多沒錯,但在實際使用中,這種量化的數字 其實很難感受差別。 如果你不是追求極速,那麼選輸入法,何必全以量化的數據來做決定呢? 我當初最後是在蝦米與行列來選擇,如果當時要選最快的,那是行列 之所以會選蝦米,並不是因為蝦米當時比賽包辦前三十名什麼的 而是行列我在字根群組化的過程中,產生了不適應,行列花了我極大的精力 才能夠學起來,所以我選擇蝦米。對別人來說,也許行列很好學,但對我來說 蝦米可能比較適合我。 嗯,其實,我覺得影響比較大的,是有些字個人可能會比較常用,但沒有 較好打的碼,或是要用到選字V,這點其實才最討厭。 重碼率高一點都還好,有些罕用字幾乎用不到,就算重碼,影響也不大, 能打得出來就行了。 ----------------------------------------------------- 二、與自己相比 我們直接反過來問,嘸蝦米5.7b是完美的版本嗎? 要不要問問板上solaris10板友,他對蝦米的了解比我更深入得多 我想,他回應這個問題,我猜他會說,bug多的是。 今天一個5.7b版本問題這麼多,還可以面不改色放了六年不進行任何改版 你說嘸蝦米是最好的輸入法,我也不太想相信。 如果不是偽蝦米的出現, 老實講,我真的很難過為何一個這麼好的東西,尤其是自己花了很大心力去選的 在大學的時候,我還把四種輸入法學起來,才選的。 居然是毀在發明人的手上。 這真是讓我想不透。 其實之前有不少對蝦米很了解的板友,但現在都不太出聲了 已經對發明人死心,這個才是大問題所在吧。 (solaris10真的是很難得熱心的人,還會出聲解決一些板友的疑問。XD) 我也不例外,對發明人劉老大已經死心很久了 現在比較怕的是下一代作業系統,甚或是下下代作業系統,有蝦米可以用嗎? 今天我學的輸入法死在被時代淘汰之下,如華象,那我認了。 但被發明人搞到有淘汰的可能,實在有點不甘心就是了(  ̄ c ̄)y▂ξ。 -- 希望哈拉打屁、攝影、鍵盤產品能夠成長的討論區(  ̄ c ̄)y▂ξ http://www.talkdigi.net/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.180.207
solaris10:注意: 此頁有控制碼,原內容並不一定有您真實個人資訊 09/01 11:22
hasui:發明人還在嗎? 09/01 11:22
chris:推這一篇。我討厭背字根,所以再怎樣我都會選擇嘸蝦米。:Q 09/01 12:19
chris:客觀來說也許平均速度、極速大新較快,但要多背一堆東西。 09/01 12:20
chris:而嘸蝦米只要會英打就好了。並惋惜…劉xx的不聞不問,唉…。 09/01 12:21
cherrykb:不過是聊聊天打打報告,順手才是重點。 09/01 13:39
MacOSX10:hmm.. 每個人考量重點不同,如果我有大量英打需求的話 09/01 14:14
MacOSX10:我會強迫自己習慣Dvorak配置.. XD 09/01 14:15
Kidmo:不得不重覆一句老話,本文“中肯“。 09/01 18:43
Kidmo:此外,真的覺得這邊有人很“意氣用事““硬要護航“的感覺… 09/01 18:47