精華區beta Liu 關於我們 聯絡資訊
在學校自詡為嘸蝦咪推廣委員會會長的我, 只要有人想學嘸蝦咪,我一定免費教他, 或著是我欠某人人情的話,我也會藉機以教他嘸蝦咪來回報他, 當然囉,自己的妹妹也不放過囉,他在大一下的暑假, 硬是和媽媽連手騙他學嘸蝦咪! 連我室友看我打字很快,也來學嘸蝦咪, 可是到最後以上這些人現在都還是在用新注音= =" 為什麼會這樣?是我教的不好嗎>"< 我都有把基本規則教給他們了,也有提供他們自學的管道和方法, 我一直相信要學好嘸蝦咪是師父帶入門,修行在個人的! 可是身為嘸蝦咪推廣委員會會長的我, 在看到了大家最後都半途而廢的情況,難免會有點心寒… 是我教得不好嗎?還是我教的方法有錯? 還是真的只是嘸蝦咪不好上手,所以大家都容易中途放棄? 不知道像倉頡等輸入法會有一樣的情況發生嗎? 我真的很喜歡嘸蝦咪,不用選字不傷眼、打字快、 標點符號也不成問題、連英打還可以多多少少一起練呢! 現在看著我媽打字有夠慢,啊年紀又大了,學也學不起來, 真的很希望週遭的人可以乘年輕力壯的時候,學學一種輸入法。 抱歉,大概補一下我的教法吧: 我會先教他們字根形、音、義的原則,包含搖頭擺尾, 然後接下來教字拆碼的規則,就是截長補短啊, 然後告訴他們可以用「輕鬆學嘸蝦咪」練習, 也提供書給他們看, 通常我是不會教太久,大概半個小時就搞定了, 因為我覺得背字碼啊,還是什麼高階的解碼規則就看看書就會了, 只是幫他們起個頭,剩下的就靠他們自己學了! 歡迎大家批評,我會欣然地接受的, 因為我也沒受過正規的訓練,只是自己熱血地亂教,一定會有些需要改進的地方。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.236.27
alexsh:…你覺得你寫這樣我能說什麼? 也沒說怎麼教是能評啥? 01/28 09:36
brzhong:補上了,感恩提醒^O^ 01/28 09:45
※ 編輯: brzhong 來自: 125.224.236.27 (01/28 09:46)
timyau:因為注音大家都在小時候就學了,無蝦米是後來學的… 01/28 09:54
timyau:若沒有真的很想學,用原本就會的注音當然還是首選 01/28 09:54
timyau:很多人應該都是自學的吧…輕鬆學嘸蝦咪很好用。 01/28 09:55
wangbojun:腦中無法接受第二語言吧,因為要一直拆字 01/28 11:06
j87b0003:自學+1 01/28 11:09
plane0747:大概只是不能接受速度變很慢吧 01/28 11:37
plane0747:輸入法真的就是自己用得快樂就好了 01/28 11:38
bored:應該先教正確的鍵盤打法 也就是英打~~~ 01/28 12:18
Ekual:真的是修行在個人,我也沒人教完全靠輕鬆學會嘸蝦米就學會了 01/28 13:47
ixjnpns:要學的真的默默就會自己學的 01/28 17:37
bjqsdootue:我想學的其中一個原因是 當時班上都用這方式傳紙條 01/28 17:39
bjqsdootue:紙條裡面只有英文 就會很想要解出來是什麼字 就莫明的 01/28 17:39
bjqsdootue:學會一堆字…至於打字速度就上網聊天變快了= = 01/28 17:40
arudema:自學+1... 01/29 11:11
chriswolf:玩線上遊戲打字就變快了,嘸蝦米也不知不覺學起來 (煙) 01/31 18:47
urmyqueen:當然不是你教的不好 如果他們真的有興趣才會認真學 01/31 20:10