精華區beta Liu 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tonylusifa (鬼神奉先)》之銘言: : 發覺大家好像都用打歌詞一類的開始學習 : 開始發覺自己剛開始用輕鬆學無蝦米的程式好像是錯誤的@@ : 能有大大說明一下用那個學習無蝦米有用嗎? : 還是學習的比較慢(我希望用最快的方式學會= =") : 而且想脫離新注音(這篇也是用新注音打的...) : 所以想問問各位大大是怎麼學習的^^ 我就是用這個小軟體學會無蝦米的 我強烈推薦這個軟體 因為我學無蝦米,沒人教,也沒看書....靠這個軟體就練起來了 每天利用午休(←不喜歡午睡的我)練一個多小時 只花一個禮拜就把基礎拆法全練起來了 無蝦米的基礎拆法最大好處就是易於聯想,而且好學 我自己學習的步驟是 步驟1.背鍵盤(英打速度) 我不是照QAZ WSX 這樣背下來,我是照著字母背鍵盤,從a背到z,一天背十次就夠了 我都是在記事本上打,一天從a打到z十次,主要是求速度 反正就是不能看鍵盤,只能盯著螢幕把26個字母打出來就對了 而且在之後步驟2的時候,我仍然在練英打速度 比如說,「士」為什麼要拆Y? 我沒有書不知道,所以我會先猜類似J(十) 猜不到,就從a打到z(總有一個字母會對吧) 反正一下子就找出來了,一個禮拜下來,我英打鍵盤就超熟了 步驟2.猜猜樂 照著他的設計,由「形」「音」「數目」「英文」「搖擺」「其它」「單字」的步驟 由淺入深的猜,因為是用猜的,所以經過思考,記憶會特別深刻,不容易忘 不像有書可以查的人,一遇到不會拆的就查書,對初學者來說,學得快,也忘得快 怎樣才能算是完成勒?就是把「形」到「單字」從頭到尾都不會出錯 就算成功了,我花了一禮拜的午修時間就完成了 我想大家更聰明,也許可以花更少的時間 步驟3.練文章 我只練"輕鬆學會無蝦米"這軟體的四個文章「成語」「小王子」「無題」「談選舉」 有人會覺得這四篇文章沒什麼好練的那就錯了 這四篇啊,出現的常用字太多太多了,那陣子我睡前都會挑一到兩篇來打一次 而且一堆常用的字像「選舉」 選→OLOW 「舉」→SEBQ 明明「談選舉」這篇文章沒幾句就會打到「選舉」,但是一個字要四碼 不是會覺得很煩嗎? 放心上面有一列(字單練習)(單字練習)...(工具)(關於)這些選單 就選工具→查碼→查全部碼 你就能知道「選舉」這兩個字有幾個打法 以後遇到不會拆的字,也是來這裡就能得到解答 就這樣,常出現的字,尤其是四碼字,我都會去找更簡單的打法 讓每個字拆出來儘量在三碼以內(原因下面會寫) 後來我打這四篇文章的速度,練到每分鐘破百字,情況好的話可以到120~134字 之後便開始上bbs找人聊天(那時候沒有msn),遇到不會的字或常用的四碼字就寫下來 回家用查碼功能找答案 前後不到一個月,我發現上bbs找妹聊天時,開兩三個視窗都沒問題.... ================四碼字之我見============================================= 我認為四碼字會使打字不順,因為加上空白鍵,其實我們總共按了五下鍵盤 我有在接觸音樂,五拍子的東西是很不常用,而且身體是不易接受的律動 至於其他的一碼~三碼字,加上空白鍵,總共就是按二~四下 不管是二拍子、三拍子、四拍子的,身體倒是很容易接受 打字跟音樂一樣,想要順要快,就是要拍子流暢,在拍子的銜接上也要符合身體的韻律 我發現要敲五下的字,明顯會使身體的韻動停掉,所以一遇到四碼字 我會馬上去查查看有沒有簡易碼,然後儘量背起來 至於三碼字要不要再硬背二碼字,我倒覺得看個人需要了 就像「圖」可以用 □+冬 = OPB ,就不必再去記OT了,讓想追求極速的人去背吧 其實少一碼才差0.?秒吧,但是律動斷了就大概斷1秒以上了 ================================================================== 步驟4.二碼字表 某一天我發現,二碼字表的存在,還有V=選1 R=選二 S=選三 F=選四 的規則 於是用word做了一個二碼字表,還有二碼+V的表 就是這個 http://liu.twbbs.org/secret/2code.htm 我並不是每個字都背,而是把自己覺得常用的字做成紅色 然後已經背起來的就改成綠色,無聊就開起來看一看,因為不容易背 每天花兩分鐘看一看,比你一次花一小時硬背有用多了 而且重點是放在我做成紅色的字上,當然已經變成綠的字,還是會忘,可以順便溫習 整張表我大概只記了2/3 至於二碼+V的表背得更少,常用到的就像「乎」「土」這些要再加V的字 不過發現很不實用,就沒在用了 _________________________________________________________________________ 我身邊也有幾個同學有練無蝦米 他們有書,而且有人還比我早練,不過我是裡面速度最快的基本拆碼也最熟的 跟版上的神人比我可能還是不夠看,但應該比那些用注音的快多了 所以我想,我的不靠書的練習方式應該還是可以讓你參考一下 還有,別抱著說打報告比較快才來學無蝦米,這太不實際了 練無蝦米不是讓你來打報告用的 應該要抱著: 能同時開多視窗跟更多的帥哥正妹聊天的心態來學 這樣才能學又快又開心唷 ________________________________________________________________________ ps:直到發現這個版,才知道有,,SP ,,C ,,T 這些東西啊 這些東西倒真的要有書才能知道了 目前正在挑戰,,SP,不過非常痛苦>"<... -- 話說 R=選2 S=選3 F=4 可以理解 ,但為什麼是 V=選1啊? 理論應該要 E=選1 吧 我沒有書,誰可以幫我解答一下? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.134.242.141
FantasyRyu:V結尾的碼比較少,E結尾的碼一票,避免重覆。 09/20 01:10
evilmask:真是厲害,雖然觀點不同,但學習密度非常高,強 09/20 05:27
antontw:推這個學習過程 09/20 11:22
iiverson649:少一碼是0.?秒~但十個字少十碼~就是整數秒了........ 09/20 12:08
iiverson649:就像高中讀書~有人好好K課本~有人直接讀自修..... 09/20 12:09
iiverson649:這之間的差別~有的人分得出來~有的人分不出來..... 09/20 12:09
iiverson649:與其說少0.?秒~不如想想為啥有的字能這麼改~那才有趣 09/20 12:10
iiverson649:或者你就當我無病呻吟吧~= =~打快不是重點~但了解它.. 09/20 12:18
iiverson649:會很有意思的..... 09/20 12:18
wellsmith:樓上誤會我的意思啦,我這篇是給初學者參考的 09/20 13:28
wellsmith:我意思是說,對初學者來說,一開始不必追求最短碼 09/20 13:29
wellsmith:而是要抓打字的韻動,這樣對初學者的速度提升更有幫助 09/20 13:30
BDN:和我學的方法一模一樣唉@ @"> 只是我還不想特意去練簡碼 09/22 01:13
BDN:因為想要順便練英打 09/22 01:16
sgorangeroad:◆ 這一篇文章值 1000 銀 @@ 09/22 01:18
Casanoba:推一個~我不知道v,r,s,f的規則@@ 09/23 10:45
happyonly:a到z 與 為上聊天室學無蝦米的學習心情 一樣 呵 09/25 02:50
H45:我學習的心態是為了「快」和「不選字」,所以用了嘸蝦米快打 09/25 20:13
aqnf:我也是用這個軟体學會嘸蝦咪的 一開始先學會背鍵盤 用小遊戲 10/01 02:37
aqnf:背完後 再用這個軟体花了兩天 就學會打無蝦咪了 很快就學會쨠 10/01 02:38
dlikeayu:寫的不錯 但是律動的方面我不同意 因為不會只打一個字 10/03 13:40
dlikeayu:一個字按5下是可以跟其它句子接起來的 就像是一個單音 和 10/03 13:41
dlikeayu:多個單音就是一首動人的曲子 10/03 13:42
adkue:值得推薦的學習過程~ 看了這篇才知道選字還有規則... 10/06 06:10