精華區beta LoL 關於我們 聯絡資訊
太棒惹 終於有人先討論系列文這東西 借用來討論一下發表我的看法 畢竟當初推文時有人問到 覺得我回得不夠好 ※ 引述《InnGee (宇智波帶人)》之銘言: : 大家好 : 我是因基 : 今天想要跟大家討論一下,關於B3中的系列文規範 : B3【洗板】 : 連續濫發文章、或推噓文內容中相似度高,以致於影響板面討論者。 : b.系列文:文章列表兩頁內,標題關鍵字形音相同或近似者 : 該條文的起源是由飲茶學長發的公告開始,而後被魯呆加進板規條文中 : #1M2fP_Kv (LoL) [ptt.cc] [公告] 系列文處理辦法 : 在這篇公告中飲茶學長這樣說, : : 理由: : 根據我自己以往發系列文的經驗, : 發系列文從來就不是要認真討論,只是為了想發系列文罷了。 : 就算是真的想要認真討論好了,推文也只會幫忙算第幾篇而已, : 所以還是請換個標題再來吧。 : 引經據典就到這邊,那我想要討論的是,請問板務前輩們 : 在規範出來之前,請問系列文有什麼管理不便的地方嗎? : 依我自己的認知,系列文頂多就鬧一個下午 : 嚴重一點像之前BANG就鬧個三天 : 而且那三天也不是每一篇都在BANG : 我個人的想法是,系列文是ptt的鄉民文化之一, : 無論在八卦板或是西洽板都沒有像LOL板這樣,標題系列文全面禁止 : 我認為系列文是一種能夠展現鄉民創意的方式, : 雖然其中廢文占了9成,不過總是有一篇會讓板友覺得 這篇可以 藏得不錯 : 我是很樂見這類文章的產生, : 而關於其他九成的廢文,如果真的是廢到極致的那種 : 我認為B2就足以處理,或是可以考慮刪文處理就好 : 反正根據飲茶學長說的,發系列文就只是想發系列文而已,發的人自己也該知道 : 那種沒梗又廢,為了發而發的系列文,被刪文應該也不會有什麼怨言 : 大概就是這樣 : 謝謝大家 我覺得因基提到了很重要的一點 創意 基本上 我是不反對板友發揮創意PO廢文的 因為在A眼中的一篇廢文 可能在B眼中並不是那麼的廢 主觀的認定廢文而去做限制 基本上這就是一件不妥的事情 退個幾步說 戰隊的日常生活文 或許在某些人眼中也是廢文 但這些文章也跟那些符合板規的廢文一樣符合規則 不是嗎 但我反而覺得B3得存在能夠更加激起大家的創意發揮 以目前來說 B3針對得是文體過於相近的文 舉例來說 西門是不是過譽了 接著 Maple是不是過譽了 沒記錯的話 在B3尚未擬定時 那時的系列文已經淪為各種照樣造句 當文體只剩照樣造句時 板眾對於梗的疲乏就來得更快 而B3恰巧可以反制這個點 以這次Bang系列來說 從一開始的要不要Ban Gragas 到中間的Ban 9隻角色 甚至在禁止系列文後 還能有DODO冒出 這些神來一筆有時也是有趣的啊 那多數板眾討厭的點是什麼? 我認為是爛梗連發或者是爛梗重複發 舉例來說 前段提到的Ban Gragas這個梗 沒記錯在當時Bang潮時 至少被使用了三次以上 而SKT AD Bang這類的厚問 也重複了很多次 而後面的重發梗就讓人討厭了 因此就我的觀點來說 我認為B3還是必要存在的 然而若是緊急時刻需要特殊處理呢? 我會採用的並非是在同樣的限制範圍內 去加強文字的限制 這樣會使得一些原本或許就有的討論被限制 我認為該採用的是 增大B3限制的範圍 也就是 從本來的兩頁不得有相似文體 加大對照的文章頁數 或者是從某個時間點開始計算 不得有重複文體 如此一來就能避免爛梗的重複使用 也能減少所謂討論限制的聲音(吧) 以上就是我對此類文章的想法 上次的回答有點倉促沒那麼完善 希望這篇能表達我的想法 另外我還有在思考後續處理的事情 因目前板上的文章數量來說已經夠多 若一但有這類似的風潮出現 在風潮結束後 利用PTT重開前的時間 將這系列的閒聊文刪除 讓板面看起來相對比較整潔 是不是可行的呢? (這僅是我目前一個發想 還不夠完善 只是稍微提一下) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.190.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1501346724.A.F9C.html
qoq0o0 : 避免爛梗的重複使用 部分黑 抓到 07/30 00:48
gofee : 推 07/30 00:50
InnGee : 所以你的想法是 把限制範圍跨大 但限制內容變寬鬆 07/30 00:53
InnGee : 這樣嗎 07/30 00:53
應該說 我支持現在對文章的限制(照樣造句的禁止) 但另一方面 我認為在特殊時期不應加強限制內容 而應該保持目前的限制內容 但擴大限制廢圍 大概是這樣 ※ 編輯: c871111116 (218.166.190.102), 07/30/2017 00:55:42
InnGee : 因為你文章從相似文體變成重複文體 還以為是放寬了 07/30 00:58
rabbitball19: 原來是部分黑啊 07/30 01:30