精華區beta MH 關於我們 聯絡資訊
玩了一整個禮拜的物語2將主線破完了,最大感想是 你不能副標有破滅劇情就也跟著破碎啊!!!!!!! 先說遊戲本身還是不錯玩,劇情架構本身也還可以,整個玩下來不會覺得花的錢不值得或 是很生氣,要說推不推薦玩我是覺得你喜歡回合制RPG而且可以接受農的話那還是可以玩的 但他的劇情敘事方式讓他實在是太沒有細節到一堆東西都要靠玩家自己腦補才能把故事串 起來,這個做法真的是讓我...很無言 -- 首先先講劇情推進的方式,我覺得這是造成劇情破碎最關鍵的點 物語2的推故事方式其實就很...魔物獵人,基本上流程就是 據點聽故事接任務>到任務定點聽故事打怪>回據點>據點聽故事接任務>到任務定點聽 故事打怪......這樣的循環 跟本傳差別只在你要自己慢慢跑過去然後通常你會在路上打怪練功採素材挖蛋等等,最致 命的點在於他到指定地點前基本上是沒有劇情進展的,路途中間就算有對話但也都很無關 緊要。 這個狀況造成的結果就是 每個定點跟據點都是一個故事上的關鍵節點,但這些節點就只有「重要的大事件」,節點 與節點之間沒有線將他們彼此銜接起來。 玩到最後玩家雖然可以大概知道整個故事在幹嘛,但對於故事的細節為什麼會這樣發展是 有很多問號的 -- 以下開始針對各章節進行抱怨,有雷請自行閃避 -- 第一章 作為旅途的啟程,第一章沒什麼問題,就很中規中矩的交代了故事展開的背景、主角的身 分、主角必須踏上旅途的理由這些基本的東西 第二章 這邊就開始就讓我想吐槽了,阿爾瑪完全就是烈度廚,走到哪裡冒出來的回憶都是烈度烈 度烈度,劇情還很刻意讓主角遇到以前烈度遭遇的相似的情況,讓阿爾瑪可以引出回憶( 雖然不管遇到什麼狀況他應該都有得回憶就是)。 連這章最後「跟主角一起」打爆凶光化的雌火,他講的也是烈度你看我成長了,是把主角 當空氣是不是。 讓我在這章的感覺就是:大哥給個尊重好嗎,我不是出來陪你回憶過去的欸。 我可以理解烈度是村子的恩人跟這些人也有很深厚的關係,他們一直回憶烈度是可以理解 但我的心情就像是:跟親戚出去玩,你親戚整路都在跟你說你家長輩以前多屌多棒,你一 定要跟他一樣喔! 那種感覺雖然不至於到生氣,但我真的覺得煩躁感很強烈。 啊還有你多練了50年被一個菜鳥騎手打爆,真的有夠丟臉 第三章 這章整體我也覺得還可以 主要問題就是村人一直把你當成傳說中的騎手(好像是一代主角)很白痴而已,而且還用 這個理由要你到處跑腿,旁邊那隻醜貓還一直說好,好你個頭 這段給我感覺跟第二章差不多,主角只是另一個人的投射或替代,就一種不被尊重的感覺 ,而且給的理由還很蠢。 還有就是火龍發瘋吐暴風車後,亞尤莉亞實在是太過友善到...讓我覺得怪怪的,這邊我自 己覺得讓她展現出一些憤怒或崩潰的情緒會比較合理,例如責備一下主角或把她趕走讓主 角自己去找龍人爺爺,之後冷靜下來再跟過來我認為情緒表現上會比較順暢。 第四章 呃...前半薄弱到我想不太起來在幹嘛,我只知道好像要我證明火龍是安全的所以派獵人大 哥跟我去到處跑腿打架,我是不太懂證明我的實力跟火龍安不安全的關係在哪就是了。 後半就是莉莉亞良心發現讓我們去救火龍,結果冒出了一個前面根本沒有出現過的看起來 很像什麼古老邪教的神祕反派組織把火龍擄走,然後跟著爬了一段以這遊戲來說算很長的 塔最後把火龍救出來。 救出火龍那段雖然很老梗,但老實說當下的氣氛還是不錯的,至少看到主角冒死跳上飛船 跟火龍為了回應主角而覺醒飛起來拯救主角,當下還是有點感動的感覺 雖然我本人並沒有感覺到我跟這隻火龍有什麼太深的羈絆(? 第五章 火龍可以飛之後被艾娜烈度帶到烈度最後死去的大坑,在這邊算是下定決心要繼承爺爺的 遺志調查大坑拯救世界,情緒上還是不錯的,然後下一秒繼續往前走發現另一個大坑後 一隻貓...跑出來搞笑,雖然大概可以理解是想讓玩家放鬆一點,但以我自己來說,前面滿 認真的劇情跟情緒後看到這段情緒滿斷裂的,個人不是很喜歡 後段主要就是卡伊的成長,看著卡伊從自傲小屁孩變成傲嬌少年,這應該算是這遊戲唯一 感受到角色成長的橋段了,但我對他還是沒什麼特別的感覺就是。 第六章 前面都沒什麼特別的問題,舒華路身為前代男二,在這邊做為引導主角的前輩角色滿讓人 喜歡的,理性又溫柔的形象是我同伴NPC中最喜歡的一個,除了後面電龍那段。 電龍暴走那段真的很北爛,從頭到尾在那邊執著滅盡龍的都是艾娜,主角看到電龍凶光化 要去解決是哪裡有問題,不然放給他跑去電暴村子嗎,那隻火龍不知道出什麼問題自己在 那邊唉,結果被罵我對滅盡龍太執著不關心火龍 我:???????? 其實這段可以理解,畢竟前面一直強調騎手的心理狀態會影響隨行獸,但我根本沒從前面 哪段演出看出主角有對滅盡很執著或是心裡很焦慮了,這邊我只覺得被罵的超級莫名其妙 這章最後就把滅盡龍打暴,然後還是不知道滅盡龍來幹嘛的,本來以為之後會再出現結果 也沒有,也是一個莫名其妙。 -- 第七章 這章是遊戲的最終章,也是讓我最多問號最多地方想吐槽的一章 (1)杰拉德 所以到底為什麼你是反派?????????? 為什麼艾娜在你拿下面具之後一臉:「果然是你,我就知道」的感覺 欸不是,前面到底有哪段劇情鋪陳你可能是反派的,艾娜你如果有發現你是不會講是不是 我看到真的是超級傻眼,你一點線索都沒給然後就跟我說大反派是前面的友方NPC....好喔 然後關於這個反派,為什麼可以組織起那麼大的勢力,是用宗教手段嗎?還是有什麼黑暗 勢力組織? 抱歉,都沒說,反正他就是帶了一群人圍剿你後又被打爆 最後他想毀滅世界的理由只是因為看到烈度掛了很絕望,然後最後又被艾娜嘴幾句又發現 好像好像跟自己想的不一樣,然後就崩潰了。 呃...所以你被嘴醒的理由是什麼,我只想的到應該是艾娜對烈度的廚度比你還深,所以說 到底這段就是兩個烈度廚的廚度對決吧。 (2)火龍和羈絆 (1)杰拉德 所以到底為什麼你是反派?????????? 為什麼艾娜在你拿下面具之後一臉:「果然是你,我就知道」的感覺 欸不是,前面到底有哪段劇情鋪陳你可能是反派的,艾娜你如果有發現你是不會講是不是 我看到真的是超級傻眼,你一點線索都沒給然後就跟我說大反派是前面的友方NPC....好喔 然後關於這個反派,為什麼可以組織起那麼大的勢力,是用宗教手段嗎?還是有什麼黑暗 勢力組織? 抱歉,都沒說,反正他就是帶了一群人圍剿你後又被打爆 最後他想毀滅世界的理由只是因為看到烈度掛了很絕望,然後最後又被艾娜嘴幾句又發現 好像好像跟自己想的不一樣,然後就崩潰了。 呃...所以你被嘴醒的理由是什麼,我只想的到應該是艾娜對烈度的廚度比你還深,所以說 到底這段就是兩個烈度廚的廚度對決吧。 (2)火龍和羈絆 先不說前面她其實就沒什麼用了,理論上要是引導主角的位置結果也沒看她有什麼實際作 用,就是整天發烈度的廚而已。 最後這戰你到底為啥要跟來,根本沒任何戰力來就是一個欠保護的拖油瓶,對啦最後靠著 妳的吊飾才能贏,但說到這吊飾又是另一個問題了。 所以這吊飾看起來是可以跟傲圖娜的力量共鳴的神氣,但整段故事我根本沒看到有任何的 劇情有相關描寫或埋伏筆,就是靠著卡伊突然通靈跟神射手才拿來當最後打暴傲圖娜的關 鍵的。 我覺得前面多少鋪陳一點吊飾相關的伏筆,甚至多加個艾娜是守護護符的巫女之類的設定 都能讓艾娜更有理由跟過來以及吊飾沒那麼突兀,但是都沒有,只讓我覺得艾娜跟吊飾顯 得超級機械神而已。 (4)卡伊 其實我對卡伊本人沒什麼意見,我比較在意的是為什麼最後是他在我旁邊,又或者說為什 麼只有他? 你前面整艘飛船的書記隊都沒帶獵人來是不是,世界毀滅的危機就只給一個騎手加一個小 屁孩獵人處理? 所以卡伊有什麼很特別的資質只有他能來嗎,前面根本也沒描寫到他有特別強還是怎樣的 這段如果多加個其他人在旁邊幫忙牽制其他暴走的怪甚至傲圖娜,最後製造契機讓主角跟 卡伊決戰傲圖娜在合理性上或氣氛上都比較到位。 -- 整篇打下來想講的真的有夠多 最後還想強調的一個敘事上的大問題,就是我覺得這遊戲對主角的描寫真的太薄弱,我完 全感受不到主角的情緒、主角的成長、主角的心境轉變,感覺我跟這個主角很抽離 問題並不在主角面癱啞巴,這個一堆日式RPG都是這樣搞的,但通常這樣的遊戲會有幾個方 (1)給主角很多對話的選項 雖然很多選項其實並沒有意義,都是差不多意思的2個選項而已,但藉由讓玩家「選擇」的 這個動作,至少可以讓玩家投射出主角的意志跟想法 (2)旁人的側寫 都沒有選項也沒關係,很多遊戲的做法是讓身旁的夥伴去多加描述他們眼中「看到的主角 」,藉由這個方式去讓玩家描繪出主角的形象與樣貌 物語2最多的就是一直強調你是烈度的孫子你要繼承他的遺志跟罵你羈絆不夠不關心火龍 納比路理論上應該是要當側寫主角的角色,但我覺得他只做到幫主角問問題讓人來解釋劇 情跟設定,以及耍寶耍蠢當小丑而已。 -- 總之回到最開頭,遊戲的大架構我不討厭,但真的缺少太多細節跟描繪,讓我破完之後最 多的感覺是空虛跟想抱怨的情緒,真的覺得很可惜。 ---- Sent from BePTT on my iPad mini (5th Gen) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.215.177 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MH/M.1627996384.A.F52.html
a7788174: 火龍的羈絆讓主角最後開口說一句話 真是偉大的力量(茶08/03 22:52
真的,我聽到主角喊那一聲都傻住了
Peacex: 認同,被罵滅盡龍那段傻眼到我直接跳過,反正都要打還在08/03 23:38
Peacex: 那噁心玩家08/03 23:38
sendicmimic: 傑拉德其實有暗示,你去龍人村會說他去探索洞不見了08/04 06:00
sendicmimic: 然後不久後村人會說發現那群奇怪組織的人在這區活動08/04 06:01
sendicmimic: 然後加上幾個有他的過場都很奇怪的帶到他的眼神08/04 06:01
sendicmimic: 劇情就開頭好而已,過完冰關到沙漠後開始一整個爛掉08/04 06:05
x851221: 毀滅世界的存在結果還會被火龍打爆 派出把火龍當菜切的08/04 07:51
x851221: 蒼藍星就不用打了08/04 07:51
yes78529: 結果根本餵普通火龍就好了,劇情整個超級爛08/04 08:58
uclala: 杰拉德雖然毫無鋪陳,但是可以猜的到。劇中回憶第一次見08/04 09:06
uclala: 到大坑時杰拉德望向坑內後神情怪異,穿著裝備登場時也可08/04 09:06
uclala: 以看到眼睛,最後讓我確定的是他脫下頭盔前的運鏡有帶到08/04 09:06
uclala: 腳,是龍人的腳08/04 09:06
n16482003: 杰拉德那個說是這樣但還是很硬要啦,08/04 09:24
n16482003: 只是跟理由更蠢的廉價羈絆跟莫名吊飾相比較後稍微沒這08/04 09:24
n16482003: 麼突兀而已08/04 09:24
p4585424: 因為卡伊才是一路成長的主角,你只是光翼火龍的附帶品08/04 09:49
koichi0711: 我在沙漠看到反派的眼睛就猜到是他了08/04 09:53
koichi0711: 沒用的艾那硬要跟著我我也覺得好煩…完全沒用08/04 09:59
wl00725348: 第七章 反派很明顯吧 眼睛顏色還一樣08/04 10:17
prototest010: 其實你只是隻被催眠的搔鳥,要不然怎麼會一直找蛋又08/04 10:50
prototest010: 不說話呢XD08/04 10:50
Junchoon: 中間劇情面具男眼睛特寫的時候就猜到他是誰了,但是合08/04 11:01
Junchoon: 理性還是很差啊08/04 11:01
obliviousoul: 只能說這片做的最棒的地方:長按+跳過劇情08/04 12:01
SShirakawa: 通關後就退坑了,農蛋刷基因讓我倦怠08/04 12:10
我也...主要是劇情讓我對這遊戲熱情降很多 後面也沒其他故事我就更懶的動了
h4030987: 我還真的沒注意到他的眼睛...應該說主要問題還是在沒有08/04 12:23
h4030987: 很好的鋪陳到他的動機或他有多悲憤吧 讓我不太能連結到08/04 12:23
h4030987: 他 當然也可能只是我沒感受到08/04 12:23
※ 編輯: h4030987 (39.13.138.210 臺灣), 08/04/2021 12:26:33
tf010714: 解鎖光之翼之後就再也用不出來了 這是bug嗎 08/04 12:35
tommy5w2523: 杰拉德那邊 唯一有提示的時候就是 第二章他在看破滅 08/04 14:02
tommy5w2523: 火龍的時候 有特別特寫他表情的一個鏡頭 + 後來遮臉 08/04 14:02
tommy5w2523: 露眼睛 就這兩個地方而已 08/04 14:02
watchr: 第八章調查三個大坑時阿爾瑪明明就有說杰拉德突然離開村子 08/04 14:34
watchr: 這才是暗示最明顯的。然後電龍那邊的演出是想表示主角看到 08/04 14:34
watchr: 兇光就腦衝,只是玩家都不用火龍所以幾乎沒有共感 08/04 14:34
watchr: 還有就是擂斯有夠爛,三小毀滅之力說穿了就是跟「我認真起 08/04 14:37
watchr: 來連我都怕」一樣中二的設定,結果黑化的擂斯也沒強到哪去 08/04 14:37
Well2981: 一直強調有毀滅之力結果也不是非毀滅火龍才能覺醒尾王 08/04 15:22
Well2981: 劇情真的爛到我想燒片 08/04 15:22
uclala: 有啊,認真起來一回合可以噴三顆好火球呢(白眼 08/04 17:43
n16482003: 好火球XDDDD 08/05 06:52
n16482003: 友好的證明(對面) 08/05 06:53
n053117: 推一個,劇情我也覺得很瞎,但還是滿好玩的,繼續農基因 08/09 01:29
Keyblade: 劇情真的很瞎 玩到主角被罵只顧找滅盡龍那段整個被氣到 08/10 21:09
Keyblade: 明明腦衝的是艾那(而且還沒有用) 08/10 21:09
FunZone0922: 劇情不重要 我只愛看金髮妹 08/11 12:02
luckyisme: 剛進入第四章的我終於知道大家在罵什麼~雖然我本來就只 08/16 11:43
luckyisme: 是為了泡狐跟冰呪才入坑的,劇情從一開始就沒在在乎, 08/16 11:43
luckyisme: 但看那些NPC自說自話真的煩人...什麼火龍也是被硬塞過 08/16 11:43
luckyisme: 來的,誰要誰帶走好嗎,沒事佔我一格 08/16 11:43