精華區beta MISIA 關於我們 聯絡資訊
睡不著,無意中看到一篇文章 http://www.wretch.cc/blog/justin0206/8910388 我回想起為什麼會喜歡上 Misia 了! 周杰倫、陶喆、王力宏,他們的音樂很棒,但是唱歌,沒有穿透力。 五月天的音樂也很不錯,但不知為什麼,就少了一塊。 辛曉琪、林憶蓮、李玟、張惠妹,她們都是華語一等一的唱將, 但是沒有李宗盛、羅大佑、張雨生這種製作人的加持。 我在近二年來開始聽爵士樂,那與我從唱片行意外買到 「MISIA 星空のライヴ - The Best of Acoustic Ballade」, 約同一個時間點,那是一種久旱逢甘霖,驚訝與可惜交錯的感受。 驚訝的是在日本有這種在流行樂的唱將,一方面堅持自己的風格, 一方面也用麥克風,當著你的面,唱出感動的聲音, 可惜的是台灣居然再也沒有那種結合才子、佳人的唱片出現, 更不用提那種苦行僧式的現場演唱,對歌手可是一種磨練呀。 在黑人還受不少岐視的年代, 光是出爵士唱片還不足支付生活所需(可能還有毒品的開銷 @@), 他們還需要在 Club 演出。當然在 Club 演出可以有自己的空間、音樂自由, 在這樣的環境下,錄唱片時,沒有所謂的「組裝音樂」, 只有要決定收錄哪些 Take,因為就算同一首曲子,不同 Take、也有不同的味道, 所以造就了 Jazz,豐富、且源源不斷的力量。 台灣的歌手只能在跨年、或是金X獎的時候,有現場演出的空間, 演唱會,不知道,出來撈一票的吧,曲風與表演, 沒有感動與突破,炒氣氛的歌曲人人都會, 炒氣氛 + 海豚音,除非你打倒了大魔王,不然是沒機會見到的。 真正唱到你雞皮疙瘩、毫無招架之力,那可是 Misia 的專利。 聽著 Misia 歷年來的情歌,雖然情歌還是 Misia 的必修科目,但從 忘れない日、Everything、果てなく続くストーリー、眠れぬ夜は君のせい 名前のない空を見上げて、Angel、そばにいて...、一直到現在的 逢いたくていま Misia 的音樂一直在找突破,而這只是情歌的部份而以。 Misia Live 版的情歌,是可以當成錄音室版本欣賞的。 有時候幸好 Misia 沒有出眾的外表,這樣唱片公司不需要花費大量的心思在包裝上, 反而把心思放在音樂上,讓這樣的歌手能有真正的舞台, 日本的歌迷也的確也有水準,讓 Misia 這樣的歌手能有舞台。 這樣的水準也表現在日本的 Jazz 上,還有久石讓的音樂。 難道近一億三千萬與二千萬人口的市場,真是音樂的瓶頸? 但日本近年來的唱片市場,也是呈倍數在萎縮呀! 大陸的音樂還需要時間,所以很多到大陸努力的華語歌手, 唱了這麼多演唱會,音樂上還是沒有多大的突破。 不過我聽得畢竟不多,不能以偏概全。 這裡有一個張惠妹在 42 屆金馬獎的演出,到現在還是無人能出其右。 http://www.youtube.com/watch?v=7rg1laXE1a0&feature=related
歌曲情緒在組曲的轉換中,招招到肉,狀態也一等一, 但這些歌是台灣二三十年來的精華呀,除了歌手出差錯,不能有第二個表演不好的理由。 坦白說,被 Misia 帶壞了,聽過 Misia,在聽其他的流行歌手,會這樣想: 「整張專輯聽起來的感覺如何,與之前的專輯相較呢?」 「唱起現場,不知是否還有這等表現?」 對了,在東方,日本也是爵士樂的第一把交椅。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.104.11 ※ 編輯: mikelue 來自: 220.132.104.11 (12/16 06:35)
demonic01127:推!! 好棒的感想 12/16 07:09
CrystalDays:推認真感想文! 12/16 18:34
mine027204:希望台灣也能有MS的節目..但應該很多歌手都不敢上吧.. 12/16 21:01
mine027204: 像 12/16 21:14
MoLu:真正唱到你雞皮疙瘩、毫無招架之力,那可是 Misia 的專利。 12/17 10:20
MoLu:真的耶!被征服了.... 12/17 10:20
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: turniton (turniton) 看板: MISIA 標題: Re: [閒聊] 睡不著,聊一下 時間: Sun Dec 20 21:33:54 2009 ※ 引述《mikelue (路燈)》之銘言: : 我在近二年來開始聽爵士樂,那與我從唱片行意外買到 : 「MISIA 星空のライヴ - The Best of Acoustic Ballade」, 這一片真的要大推 其實我已經很久沒有聽了 看到這位大大提起才又拿出來 這一張發行日期是2003年 差不多是米姐的嗓子和演唱技巧 兩者同時最接近顛峰的年代 聲音比較溫潤 特別是最後一首星降丘 這一張是我個人覺得最好的版本 真的讓人忍不住跟著激昂起來 強烈建議當年沒有買到這一張的朋友 可以找一下低調版的 真的值得一聽 : 約同一個時間點,那是一種久旱逢甘霖,驚訝與可惜交錯的感受。 : 驚訝的是在日本有這種在流行樂的唱將,一方面堅持自己的風格, : 一方面也用麥克風,當著你的面,唱出感動的聲音, : 可惜的是台灣居然再也沒有那種結合才子、佳人的唱片出現, : 更不用提那種苦行僧式的現場演唱,對歌手可是一種磨練呀。 此外順道提一下 星空LiveIV的Everything 是我個人最喜歡的版本 居然可以想到把德布西的月光 和Everything巧妙地結合在一起 自然而然地帶出整個星空音樂會的氣氛 而且德布西的月光 又讓人想起在大學圖書館的每個夜晚 音樂是最能勾起回憶的啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.106.103
legendmtg:我愛這張的It's just love 這張也是我的試聽片XDD 12/21 01:41
kevin770715:這張是品質最好的星空版本囉 我個人認為啦~ 12/21 02:10
joevappear:星空的演唱會那張超棒!可惜當初沒買演唱會dvd 12/21 11:45
mikelue:那個好像是星空二的 DVD,真希望星空二能重製為 Blu-Ray 12/22 10:26
CrystalDays:星空四一開始Intro像水晶音樂的部份是德布西的月光?! 12/22 16:28
turniton:樓上是的 就是月光 沒聽出來就表示融合得很好 呵呵 12/23 22:54