精華區beta MJ_JP 關於我們 聯絡資訊
各位好,我是Bingo,現在已經習慣用這個開場白+文章標題發廢文了XD 文章可能很長,所以不想浪費時間看廢文的可斟酌左轉......(誤) 這次的青龍盃,小弟我總共打了11個半莊 11232122314,總計4/4/2/1,如果以積分賽的標準來看數據還滿漂亮的 不過評比標準是取連續三場的最高得點......火力不集中,所以成績只能算是普通 排名第9,不過以第一次打祝儀模式的表現來看,已經可以滿意了 -- 1.祝儀對整體比賽的影響 本屆青龍盃的特色,就是在基本天鳳規則上附加的"祝儀模式" 祝儀在計算時不會影響順位排行,而是在順位結算之後的額外加分 而且可以從赤牌、一發,裡寶牌取得,可說是非常容易 就連初級玩家也能馬上理解赤牌的重要性 高級玩家更不用說,立直率上升、對攻率上升,當然放銃率和盒聽率也會上升XD 由於手上有赤的時候,自摸和榮和的取捨會變得難以抉擇 照天鳳的段位戰來說,通常都是能和就和,很少會有過水 但是當很需要點數時,手上有一堆赤,過水拚自摸的戰術或許會成為一種可行的方案 我必須承認自己真的不太習慣祝儀規則XD 雖然開賽前幾天都泡在交流桌裡面練習了,不過大致上還是不太敢過水 最後還是單純的以TOP為目標,能和就和的打法 因為我計算過,青龍盃順位碼+TOP賞的影響是 +35/+5/-15/-25 TOP和2位的差距是+30(=30000點、6祝),在比賽需要刷分的時候影響非常大 所以如果在AL,2位衝牌逆一的報酬率是非常高的,我有好幾個2位都是在AL被原2位逆了 這在天鳳避四體制裡是幾乎看不到的,所以每個AL都是一場刺激的廝殺戰 雖然我的順位算是不錯,然而祝儀就真的不突出,最好的一次也才+7而已 對比有強力到一場可以+14以上的玩家,想必在祝儀的戰術運用還是我必須多學習的吧 2.一些戰術心得分享 據我私下了解,有許多玩家認為加入祝儀就會變成運氣Game,運氣好就能夠贏 不過我個人是相當討厭這種把輸贏怪在運氣上面的說法 照這麼說的話,一個沒打過日麻的人,也可以說日麻就是個運氣Game 但是日麻實力是一種客觀的技術,包含牌效率、攻防判斷和特殊狀況判斷 如果對局的玩家實力差距有一定的程度的話,下手要逆襲上手是非常困難的 相對的,只要技術夠好,掌握到祝儀麻將的要領,我相信技術還是最重要的 這次比賽的2位小鄧打了14場,6/6/2/0一場四位都沒吃 不才我打了11場,也只有最後一場吃四(遇到小鄧+兩個五段,被榮爆) 所以想說一下我對於比賽的一些戰術想法 a.立直與否是比賽的重點 由於一發和裡寶牌都是祝儀的取得方式,與此掛勾的立直就變得很重要 平常我們打順位為主的麻將時,不是把把都立直的 因為立直會造成和了率下降、自身防禦力為零,在許多時候不是個好選擇 然而祝儀麻將就不同了,自摸可以向三家收祝儀的特性,有些牌自摸更好 所以立直讓其他家在壓力之下棄和,自己悠閒自摸,是優秀的戰術 反過來講,當有人早巡副露,很可能他手上有赤牌,所以捨棄掉立直 又譬如說:有人在立直時尋求對攻,很可能手牌有二赤以上 只要用這種思維去推論,在讀牌上面可以取得比平常更多的資訊 b.如果TOP沒希望,就想辦法取得更多的祝儀吧 青龍盃的比賽順位碼可視為+35/ +5/-15/-25,而一個祝儀算+5 順位以祝儀為單位可以寫成 +7/ +1/ -3/ -5祝 如果手上有兩赤,自摸自己+6,其他三人-2,已經超過順位的影響了 這種打法讓大幅落後的末位也不用太慌張,想辦法取得更多的祝儀,分數一樣好看 也是比賽對初級玩家的一個鼓勵:末位也沒關係,努力取得祝儀也有機會! 加入了祝儀,也讓戰術方針更多樣化,更考驗高級玩家的推理能力 我認為多了祝儀的比賽,想要控制場面的話難度明顯提高許多 也是對我日麻技術的一項考驗 3.對於比賽的建議與對日麻板的期許 這次比賽進行的時間很短,只有一天六個小時,本來想說會不會太少 然而實際上連續打下來真的有夠累......除了去年九月,我就沒有像這樣一天十場以上了 中間還休息一小時去吃飯這樣 由於我的生活近況,時間比較彈性,所以不會有其他板友遇到的時間問題 那就講講我希望以後看到的比賽制度 其實......我想要團體賽啊XD 看板上當年盛況,覺得心癢癢 只是不知道有沒有人願意找我這個廢柴組隊就是了 然後平常一起打牌的朋友有跟我提到,希望能有純粹普通、僅有基本規則的比賽 因為他工作因素難以參加含週六的實體比賽,可是又想粗乃丸 至於這次的比賽我是覺得挺好玩的,而且過程非常順利,大家也討論得很熱烈 以下是碎念XD 日麻板好久沒有比賽了啊,最近兩年也冷清不少 身為一個潛水多年的板民其實有點感嘆,哎呀我這幾年不說話只潛水是不是太可惜了呢 所以從去年雀鳳盃開始,我就在日麻板上發了各式各樣的廢文(喂) 一方面是想提高點人氣,另一方面也希望引出更多的強者經營日麻 於是最近天空龍學長接板主了,比賽也復辦了,星野也出了日麻新手教學影片 眾多強者回籠,人氣逐漸回升 對於一個愛日麻的人來說,實在是非常高興啊 期待日麻板的討論能愈來愈多,比賽也能愈來愈多 對我來說批幣不算什麼,享受比賽鬥智的樂趣,已經是最大的誘因了 突然發現打了這麼一大串,都沒講到牌局進行 那就來看看我努(ㄕㄣˊ)力(ㄍㄨㄣˋ)的記錄好了 http://i.imgur.com/KnDgDi2.png
各位觀眾,這樣的點差,這樣的手牌,我們能有什麼期待呢...... 不要放棄任何希望,請看牌譜 http://tenhou.net/0/?log=2016022819gm-0609-12417-26651e98&tw=2&ts=3 感謝各位,我們下次見XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.220.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MJ_JP/M.1456790181.A.3BF.html
otz870705: 對攻就是會出現一堆超級扯的牌譜誒wwwww 03/01 08:08
qiaffvvf: 只有青龍有祝儀 其他目前都基本規去變 至於那個團體賽.. 03/01 08:59
HayamaKami: 推推~真的希望日麻版能越來越熱鬧!! 03/01 09:55
※ 編輯: Bingojkt (36.224.220.65), 03/01/2016 10:07:18
solitaire27: 推推,在下也同意輸牌不能怪運氣,場況判斷真的重要 03/01 10:45
refusekkk: 這不是運GAME 只是我嫩到只能靠運氣贏罷了 03/01 12:53
meteor260: 團體賽+1 03/02 17:38