精華區beta MJ_JP 關於我們 聯絡資訊
大家好~我是飛鳥~ 這次雀鳳盃的心得文會分二篇繕打,因為另一篇會是比較不愉快的內容。 我不希望二種不同情緒的文章放在一起。 ---------------------- 比賽前夕 ------------------------------- 上次雀鳳盃時間無法配合,所以很殘念的不能上來參賽 這次的比賽時間剛好可以,老早就把行程規劃好滿心期待~ 比賽的前一天也是很興奮,怕睡不著所以當天就沒有睡很飽,也刻意在台北趴趴造把自己用的很累~ 還特地到7-11買了一個米露助眠,事實上還蠻有用的,睡意很快就來了。 (睡前還怕小劉整晚沒睡,刻意拉小劉關燈睡覺,沒想到他最後還是自己爬起來了...= =) 隔天起來精神還算不錯,早餐吃完~洗了個澡換了套衣服就前往比賽會場了。 (見到很多熟面孔都蠻開心的,雖然大家都叫得出我,可是我都叫不太出來大家的名字,真是抱歉QQ) ---------------------- 比賽開始 ------------------------------- 第一場比賽 (3位) 東一局子家就碰了寶牌東 下家看了我碰寶牌東,還是果敢進攻,最後甚至還立直 但自身已經確定77沒什麼好防守的就和立直對攻 最後竟然點了一個中裡2的平和滿貫 囧 一上場就被尻滿貫,真是出師不利。 最後就穩穩避四拿三位 第二場比賽 (1位) 遇到也有參加般若盃的41 心情有慢慢放的比較開(? 最後雖然順利拿1,可是忘了過程如何,有人可幫補嗎? (可能腦容量都消耗在下一場比賽了...orz) 第三場比賽 (3位) 這真是「嘔心瀝血」的一場比賽...(這場比賽甚至比最後第八場1-4桌的張力還大 囧) 其實我只認識上家秋本(本屆亞軍)和對家小劉(第七場結束5位),另一名只當是一般路人下家選手(結果是本屆冠軍XD...我今天才知道原來是天空龍!!) 但是開打後沒多久就發現這所謂「一般路人下家選手」也不簡單 於是就陷入高機率連莊&流莊的循環 較為關鍵的一把牌發生在南三,我暫定3位,印象中輸上家6000+,輸下家10000+(這裡有點忘記,不過大概是這個範圍) 起手配牌是明顯的索子染手還帶紅5 積極的碰了役牌後單行道往混一走 點數也經過精算是個自摸可以逆一的節奏(剛好下家TOP是親家) 以賽制避四最大為原則下,或許不該那麼衝,但我真的很想拿下1位所以...Q_Q 沒想到上家秋本追立,和他對攻的情況下點了一個滿貫(好像又是中裡2?...反正第一天點立直都各種中裡 囧 吞了一個滿貫後變成4位,與3位小劉差300點。 然後小劉是末親。(BJ4) 上家秋本很快鳴出役牌,而且看來速度很快已經聽牌,我一直心想嘴也講:「你應該是二番吧?應該是二番吧(半崩潰)!!」 後來小劉點了秋本...1000點(如果小劉沒點秋本自摸,我難過的程度肯定比般若盃秋本自摸我同點吞四那把有過之而無不及阿!!) 第四場比賽 (官方的解釋是3位) 這裡是不愉快的點,留到後面再說。 第五場比賽 (3位) 和熟悉到不行的小劉再度遇上。 然後我相信同桌另外二人也是「熟到不能再熟」的關係 怎麼說呢? 當你看到一對情侶手牽手走過來一起坐下和你打牌的時候,你腦海中會浮現什麼畫面? 我當下的表情是「o_O」,然後各種日麻漫畫劇情從我腦海中如人生跑馬燈閃過...... 嘛,應該是我想太多了...(? 最後在小劉早早和出跳滿情況下順利守成,我只能穩穩保3,算是沒什麼波瀾的一局。 第六場比賽 (1位) 進入第六場的順位是31333,排名中間,如果最後想要得名,第六七場似乎應該全力搶一 但沒有刻意調整打牌方針,還是依一般打法在打 同桌有下家天空龍(當時總合3位)上家賽卡(當時總合2位)也不是很好打的對局 牌局中,下家打寶牌3s立直,三巡後我摸成斷么三色聽中洞寶牌3s 這裡當然不可能立直,在上家沒防守我的情況下,順利的從他手中和了一個滿貫 後來,上家親賽卡4位要拼高點數,早巡切寶牌4p,後來似乎是鳴牌染手進攻,而且看起來已經聽牌 下家防守切現物4p,也被我和了一個3345R5的一盃口寶3的滿貫,自此直擊逆轉一位。 到AL又是另一個焦點。 此時我領先下家5200(皆為子家),如果同點依順位我會取得TOP,所以下家榮和他家必須大於3番40符才能逆一 下家明顯染手進攻,後來對家立直,但上家點了下家役牌(暗刻白?)&混一 一開始報點是5200,我還在疑惑5200沒有逆轉時,才想起對家已經立直,所以是可以逆轉的 但後來才發現其實並沒有跳符,只有3900+1000=4900而已 我就以300差距搶下一位,算是有點幸運吧 囧 第七場比賽 (1位) 比賽前是總和8位,精算總和得點的結果,如果第八場比賽想打1-4桌,能搶1就很有機會,但沒1位根本不可能 所以只有這場比賽是抱持著一定要拿1位的心情去打的。 也幸運的在牌局中自摸一把親跳,就這樣以5萬多的大TOP穩穩守住進入AL。 AL是本場比賽的最大高潮 傳說中的代打選手(進入AL時暫定末位)在末親時發威!! 先是於AL一本立直一摸自摸3900+100 all 又次在AL二本立直自摸滿貫4000+200 all 由於領先得夠多,被這樣連摸二把還沒被逆轉,但點數只差不到2000 好在從一開始就沒有輕敵的想法,全力搶一的方針也夠明確 AL三本第一巡就先丟寶牌9p,下家竟然先吃起來 但還是無懼持續鳴牌斷么速攻 只是後來摸進筒子不敢下,不斷轉章的結果變成最後2224666p的最終型 最後下家噴了一張3p出來,我才斷么nomi榮和驚險結束這局。 第八場比賽 (1-4桌 3位) 噗,這場比賽對手有2位和第三場一樣,只有一位賓果新同學完全沒遇過。 賽前有精算過總和分差,以我為+-0,大約總合分差為天空龍+73,賓果+8,秋本+1 也就是說,天空龍不計 「在這桌內只要排位贏,總排名就會順利贏過。」這是很重要的訊息。 避四就很有可能得名 由於很早賓果就點給天空龍跳滿,所以吞四的壓力頓時小了很多。 只是中途還是有些驚險的地方。 南二局碰發後沒多久就聽牌,但點數不大(好像只有一番?),實際上碰發的當下感覺有點衝 但竟然已經碰了就攻到底,摸到發也有點腦衝的加槓,翻槓懸賞時下家賓果呼吸急促了一下,我就感覺糗了= = 果然後來下家立直,而且感覺手牌不小,我的立場變得很尷尬,但手牌少,安牌也少,也只能貫徹初衷硬著頭皮進攻。 好在天空龍戰術性的強力助攻2s,讓我順利用小牌胡掉。 後來進入AL 對家秋本328 上家天空龍366 我331 下家賓果175 下家雖然末位但握有最後親權,所以勝負還很難說。 和一位相差3500是個自摸3番30符逆一的節奏 牌局進行中一直思考著一個問題: 「手牌一向聽,握有懸賞一,若進張必定聽中洞或邊張愚型,且要立直才有役。此時,究否立直?」 大家可以把這當何切題說說自己想法嗎? 局中困惑我頗久。 雖然最後防著下家,點了上家2000變三位有點不舒服 但看到賓果以及秋本手牌後... 嘛,有的時候先銃了不見得是壞事(? ---------------------- 比賽結束 ------------------------------- 嘛,不知不覺打了好多廢話 原本想一天二篇的計畫完全被打亂~ 感謝主辦單位及工作人員們的辛勞~ 還有各位雀友們的奮戰~~ 有空多來高雄場玩玩吧~~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.202.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MJ_JP/M.1427731720.A.A7B.html
zxp86218: 推一個! 03/31 00:12
Bingojkt: 推飛鳥,能和你們同桌打牌是我的榮幸XD 期待下次對局~ 03/31 00:23
Bingojkt: (題外話:我一直以為AL你的四筒是戰略性放銃啊XD) 03/31 00:28
※ 編輯: ewqasdfish (118.171.202.231), 03/31/2015 00:34:47
qiaffvvf: 一般路人下家選手路過._. 03/31 00:44
kangfish: 飛鳥大大推一個!! 請問傳說中的賽卡大大是姓林還是陳? 03/31 00:47
Bingojkt: 根據我手邊的資料推理,姓林(?) 03/31 00:51
qiaffvvf: 嗯..回一下文章中提到的部分 03/31 01:01
qiaffvvf: 我忘記是不是第六場的4p了 也有可能是另一手 03/31 01:05
qiaffvvf: 第八場銃出給秋本的 還是我銃了兩手很像的牌!? 03/31 01:07
qiaffvvf: 其中一場並不是打現物防守 而是我錯誤的判斷使然 03/31 01:07
qiaffvvf: 46p445..忘了 一團索子 中間要拆一搭繞打/進攻 03/31 01:08
qiaffvvf: 當時有點恍神還差點錯立 後來不知道為什麼放棄了考慮 03/31 01:09
qiaffvvf: 很久的索子決定拆掉46p這邊 銃出時印象中還愣了好一陣子 03/31 01:10
qiaffvvf: 另外第八場AL的點數對我是非常有利 不只順位反應名次 03/31 01:15
qiaffvvf: 你和秋本的點差也是當時對我極佳的狀態(300點) 03/31 01:16
qiaffvvf: 因為親末位一定進攻 我也不急著動(366吐出1500也不西入) 03/31 01:18
qiaffvvf: 所以我會選擇防守 畢竟是暫居二位 被超越和自己出銃 03/31 01:20
qiaffvvf: 都是掉到三位 所以把牌值縮小 去作最小冒險的攻防就行 03/31 01:21
qiaffvvf: 我的如意算盤是期望你們小牌快速搶二 兩個都沒要搶也可 03/31 01:24
qiaffvvf: 有牌和對家對攻也不是沒機會 真有危險放掉一局也可以 03/31 01:25
qiaffvvf: 畢竟不太可能三家聽牌流 即使不幸被擊墜也可能西入 03/31 01:26
qiaffvvf: 就算再怎麼不濟拿了四位也頂多掉到第二 壓力不如想像大 03/31 01:27
qiaffvvf: 從這個角度看會覺得拚逆一不太實際除非剛好有牌 03/31 01:28
qiaffvvf: 即使點差看起來很小... 就實戰結果論的話 03/31 01:29
qiaffvvf: 我這邊是很快就默聽 所以就看你的選擇了 大致以上 03/31 01:30
ewqasdfish: 是第六場的4p沒錯,而且場況就是我講的那樣。 03/31 21:04
ewqasdfish: 一盃口懸賞三的滿貫 03/31 21:04
ewqasdfish: 印象中,你在第八場應該沒有銃到滿貫那麼大的牌? 03/31 21:05
qiaffvvf: 我也沒什麼印象 只知道好像銃了一個不知道是什麼的東西 03/31 21:07
qiaffvvf: 點數就掉下來了 當時滿腦子只有避四沒多作他想XD 03/31 21:07
ewqasdfish: 進入AL,不只秋本哼了一聲,我也「嗯」了一下 03/31 21:07
ewqasdfish: 我也瞬間估算過,366真的是個很討厭的點數耶...XD 03/31 21:08
qiaffvvf: 所以我AL完全不擔心手牌 就只要注意你們的反應就行了 03/31 21:10
qiaffvvf: 點數分配也是我說"至此大致底定"的原因 03/31 21:10
a1234227: 發寶2吧 3900 03/31 22:40
Bingojkt: 是我那篇記錯了...把樓上的胡牌記成役牌寶三,已更正 03/31 23:23
qiaffvvf: 原來XD 03/31 23:38
a1234227: 因為天空龍大扣了我兩張東啊ww 04/01 08:31
Bingojkt: 其實我是記成你有張赤牌...大概跟前面某局搞混了 04/01 08:50
qiaffvvf: 那手有點印象 想說東都在我這應該不大 結果竟然有寶牌對 04/01 08:50
Bingojkt: 果然記太多牌會錯亂(?) 04/01 08:51