精華區beta MJ_JP 關於我們 聯絡資訊
大家好,我是羽山守,既然拿了亞麻醬就寫個心得吧! 一開始其實沒有打算報名這次的般若盃,原因主要是因為本人天鳳的戰績實在是不怎麼好 看….想說報名也不會上。但TAKAMI大大一直慫恿我報名看看,所以還是報名了XD當錄取 名單出爐時發現是備取一的時候,雖然有點遺憾但也不怎麼意外。沒想到過了幾天後主辦 者小劉就打電話通知我說我遞補上了。所以這次能參賽也算是陰錯陽差吧! 我對般若盃的認知應該就是參加般若盃的選手都很厲害,所以我是抱著學習(X)被虐(O)的 心情來參賽的。也是因為年初參加雀鳳盃知道自己有很多需要進步的地方,所以一方面也 想來看看這半年自己進步了多少。 ____________ 交通方面: 個人推薦是前一晚搭高鐵,我覺得要全心投入比賽中的話舟車勞頓必須要減到最少。不過 因為沒搶到指定席,所以選了自由座,原本以為要站1.5個小時,好險到台中就有大概一 半的人下車所以可以坐到高雄XD 因為比賽場地離高雄車站大概有10~15分鐘的路程,所以兩天都是搭計程車從車站到比賽 場地,大約80~90元。 ____________ 住宿方面: 個人認為舒適為主,不要影響自己比賽狀況即可,在此就不贅述XD 前情提要有點多廢話… ____________ 比賽過程: 本次比賽採每場賽前抽籤決定該場的對戰組合,以防有舞弊之嫌,這部分我覺得還不錯, 我認為每種決定比賽組合的方式各有利弊,所以希望能藉由多參與一些比賽作為參考,讓 以後社團活動有更多的借鏡。 這次的成績為Day1:3/2/3/2/2、Day2:3/2/1/2,總分:+112.2,名次:4。原則上般若 盃與雀鳳盃都是以避四為最佳戰略,而這次名次能爬到這麼前面也是因為整個比賽中沒有 吃四。根據名次補正+30/+10/0/-40,簡單來說不含得點只看名次補正,一場吃四必須要 拿一場一位一場二位才能補回來。我也知道自己沒辦法輕易地拿下多場一位,所以避四顯 得更加重要。 Day 1 Game 1 Meow書毅 羽山守 飛鳥 第一場就這麼棘手阿…..我一抽到這組合就知道不太妙了。 書毅跟我一樣是台大日麻社的幹部,還是前教學長。穩健的牌風不好處理。 Meow之前在團體賽中看過、也在天鳳個室裡遇過幾場,印象是手氣順的話檔不住的類型。 飛鳥就不用說了,雖然沒對局過,但是獎項多到列完我也不想再打心得了XD 從開場開始到結束其他三家幾乎都被Meow壓著打,我在東場結束時只剩1700點。 難道…第一場就要吃四了嗎….我那時這樣感嘆著。 南局開始有了滿多機會手,也確實拿下了點數,二位進入AL,可惜在AL書毅和了飛鳥逆二 ,所以我就以22400點/3位結束第一場。 Game 2 溫信 羽山守 書毅 育家 這場沒什麼印象了,但溫信跟育家兩位都是很厲害的雀士,進攻防守的氣息都隱藏得很好 ,能以26900點/2位結束本局應該也是運氣不錯。 中午休息時間@麥當勞 人生地不熟不知道要吃啥,所以跑到附近的麥當勞。雖然因為賽程delay的關係,中午休 息時間從1.5小時縮減成1小時,但是我覺得足夠讓大家悠閒的享用完午餐了。 Game 3 Meow YT 羽山守 飛鳥 這組合跟第一場有87%像,但換成了YT,我後來才知道YT大大是鳳桌的…. 這場也幾乎是Meow摸歪我們三家,YT在Meow控制場況的情況下還能拿到不錯的點數,不愧 是鳳桌XD。我這局也是靠著一次機會手上到了三位。AL飛鳥親,我跟飛鳥的點數差距大概 是萬點左右,我知道飛鳥一定會全力進攻,所以以快攻役牌1000點阻止並以14200點/3位 坐收。 Game 4 TAMAKI 羽山守 40 土豪 遇到同行的TAMAKI,還有在雀鳳盃對局過的40跟淡江前社長土豪。我現在才發現,怎麼抽 都很硬阿XD 這場也比較沒什麼印象了,最後是以32600點/2位結束。 Game 5 Meow 羽山守 書毅 世儒 這個組合…有點熟悉阿…… 只要是我對上Meow的場,感覺Meow都是有如神助阿,根據其中一局的苦主書毅表示:「前 面全部切字牌然後早巡立直結果是混一色要怎麼玩啊!」 所以這局也只有被Meow宰制的份,幸運的撿到28000點/2位結束第一天的賽程。 第一天以+29.1的成績結束,跟TAKAMI、秋本、天空龍和Meow去附近吃了小吃,老闆很親 切一直問XD 吃完回飯店就直接一覺到天明Zzz Day 2 Game 6 賓果 秋本 羽山守 書毅 好險我前一天有睡好睡滿XD第一場就來這種組合,雖然這桌的人都算熟人,不過在比賽當 中沒人再跟你客氣的,我跟書毅被打到頭破血流阿QQ 實在太慘,被打到失意所以也沒印象了,只依稀記得賓果跟秋本的雀壓都很大,雖然是原 本就知道的事…最後以18400點/3位坐收。 Game 7 天川 羽山守 土豪 小綱 這場在東場自摸了幾把變一位後就堅實防守,雖然最後被逆一,但還是以40400點/2位高 點二位坐收也還滿滿意的,不過好想拿一位阿QQ 午餐休息時間@丹丹漢堡 來高雄當然要吃吃看天龍國沒有的丹丹漢堡阿!結果我去丹丹漢堡沒點漢堡哈哈,點了麵 線羹+鮮酥雞+飲料的套餐,吃的大概8分飽只要89元,這大概是我下次還會來般若盃的一 大原因XD Game 8 羽山守 4K 書毅 小鄧 到底是要對上書毅幾次阿XD 這場感覺進牌都很順,一開始就拿到領先,所以之後攻防轉換也沒什麼需要猶豫的地方, 穩穩拿下了本次比賽的第一場一位(灑花 (* ̄▽ ̄)/‧☆*"`'*-.,_,.-*'`"*-.,_☆),本 場以33300點/1位坐收。 Game 9 育家 羽山守 溫信 土豪 以前8場積分第6名的成績進入了5~8名桌,對手自然不容小覷。在東場其他三家各種進攻 的情況下,只能防守,但還是被各種摸QQ點數被壓到大約萬點左右。南一局,想要進攻拿 回一些點數,鳴牌能兩翻聽牌的情況下選擇鳴牌結果切出危險牌放了溫信一個滿貫,只剩 3700點。 南二局,我親,起手配牌漂亮又有兩張紅寶的情況下,以自摸跳滿讓我回到戰局中。 南二局一本場,我親,ドラ7s,起手兩張7s,在一向聽的時候下家土豪立直,結果下一巡 摸了第三張7s聽14m,選擇立直對攻!然後土豪就在過了一巡後摸到了4m放我立直斷么ド ラ4的跳滿下飛了,但連拿兩把親跳結果只有41000點/2位XD 結束後討論了一下是否要見逃土豪選擇自摸拚一位,我當下是有考慮這個選擇,不過現在 回想起來我還是會選擇和土豪,我不認為在立直對攻的情況下見逃還有辦法輕易的不放銃 且自摸,與其增加不確定性來拚一位不如穩穩拿下高點二位。 以結果論來說,因為1~4名桌點數的關係我也拿到了第4名,當時的選擇算是可以接受的。 這次比賽能以第4名的成績結束,真的是出乎意料之外,畢竟在半年前的雀鳳盃我還在後 段班的成績。我想了想我在這半年進步的地方是什麼?大概想出了以下幾點: 1.牌效率提升:在社課中確實地學好牌效率,感謝書毅及神原的教學~ 2.棄牌的選擇:在防守超過一家時棄牌的順序選擇,感謝賓果幫我看幾場牌譜後讓我正視 這 3.場況分析:能掌握當下的場況來做攻防的變化,尤其是在落後時不會像以前一樣急著追 回 總結一下,要來上台大日麻社社課喔(X 最後要感謝小劉辦了這次的比賽還有亞麻醬~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.133.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MJ_JP/M.1476152443.A.FAB.html
qiaffvvf: 考慮這次8場結束後的點數分布 最後我也會攤吧 10/11 10:39
qiaffvvf: 攤掉大概是5-6名 見逃對攻輸掉可能會掉到10名外 10/11 10:41
我也是考慮到這部分,覺得穩拿6名以上再說 ※ 編輯: HayamaKami (223.137.133.11), 10/11/2016 12:53:03
Ryow: 請問台大日麻社社課的時間地點是? 想去摸摸牌 10/11 14:54
每週五晚上6:00~9:30台大第二學生活動中心601教室 ※ 編輯: HayamaKami (223.137.133.11), 10/11/2016 15:39:08
PNXkbara: 羽山、月月鳥 台大之光 10/11 18:23
Bingojkt: 在這麼多高手之間完全避四,羽山也成長啦~還不快昇特桌 10/11 22:12
Bingojkt: 然後大推台大日麻社課,期待社團繼續茁壯~ 10/11 22:13