精華區beta MLB 關於我們 聯絡資訊
: : : : 取材自百勝大投手Ron Darling的棒球書The Complete Game : : : : : : : : amazon: : : : : http://tinyurl.com/c27entc : : : : : : Ron Darling生涯成績 : : : http://www.baseball-reference.com/players/d/darliro01.shtml : : : : : : [第19到22頁] 八一球季季後給交易到大都會球團的時候,我的小聯盟之路其實只稱得上馬馬 虎虎而已。夠格晉升AAA,搞不好也夠格上大聯盟,但就是沒有像大學唸耶魯的 時候那樣大殺四方。固然以當時的表現而論,怎麼看都不太像能在大聯盟有個長 遠生涯,但心裡老隱隱約約覺得,早點衝上大聯盟的話,就不會給遊騎兵當做籌 碼換出去了吧?當然,我也可以換個角度來想這事,比方大都會一定留意到了我 的什麼特質,願意把我給盤過去;但你也知道,人沒啥自信的時候,是很難正面 看待事情的。 我在大都會AAA的表現起起伏伏,沒啥特別好稱道的。直到八三年五月還是六 月的某天,新來的姜總 (Davey Johnson) 找我聊聊。那是在大都會AAA的第二年, 那年最終成績十勝九敗,吃了一百五十九局,奪一百零七三振,自責分率四點零 二;跟姜總晤談那時,約莫六勝四敗吧。還不錯,但沒有到頂好。別忘了,這可 是AAA的第二年,光「還不錯」,已經不太夠了。 姜總肯定注意到了什麼。他讀了球探報告。他看過我先發。他跟以前看過我大 學時代表現的人聊過。搞不好他早看過我大學時代的比賽。總之種種資訊彙整在 一起,跟姜總他眼前看到的我一對照,就是兜不起來。而姜總決心要幫我克服這 關。 那天我在旁練投。姜總踅了過來。「你一直都這樣丟嗎?」總仔問道。 「也不全然啦。」我跟姜總稍微解釋一番。當年遊騎兵球團流行滑球,而為了 手腕有辦法扣下去,我出手的方式變得跟學生時代不太一樣。唸耶魯的時候,我 出手的角度比較四分之三,另外還有顆超殺的曲球說。 總仔抓了支球棒走向打擊區。「來吧。讓我見識見識。」 當時跟我搭檔的捕手是費茲傑勒 (Mike Fitzgerald)。「先用你現在的丟法吧。」 總仔踏上打擊區喊道。 照做囉。上肩,高壓,摧下去。搞不好有九二九三邁吧?直球、滑球,反正那 時候會的,都來。多半速球就是了。 接著總仔又出聲。「夠啦。改像你大學那樣丟丟看吧。」 欸~ 速球開始會竄了。曲球會往下掉了。改用過去習慣的四分之三角度出手, 面對新來的總仔,一記記投過去。球速還在,更妙的是,這下不光球速而已,還 有尾勁,還有準度。 我耶魯年代的動作比較流暢。而且,該怎麼讓打者出局,我也自有套想法。但 背負著遊騎兵第一指名的光環,似乎我就活該是個三振型投手,理當要是下個諾 蘭萊恩 (Nolan Ryan)。球團的設想跟作法我或許勉強可以理解,但深思的話, 其實並不合理。第一指名要選的,應該是當屆選秀最有天分、最有機會、甚至最 快上得了大聯盟的選手;但未必說就非要栽培成什麼特定模樣不可吧。 最最值得一書的是,姜總面前這次練投,搞不好是打職棒以來,頭一次有人要 我用自己本來的動作出手咧。 看了個段落之後,姜總做了點總結。「你的高壓投法?還OK。大概可以讓你上 大聯盟混個一陣子。可你剛四分之三投法丟的?嘩,嚇死人。這才是正港大聯盟 等級的菜呀。」 一下子我也不知道該怎麼接,只能點頭。 姜總倒沒有停,繼續講(之後的幾年相處才慢慢曉得,姜總總有得講):「你 從高壓角度投的那個喔,我還對付得了。至於你剛四分之三投法丟的喔,我就摸 不著了。你接下來都改用四分之三角度出手,明年你就會跟我一起上大聯盟的。」 「啥?一起?」 「嘿呀。明年我會上大聯盟,出任大都會總教練的。」 姜總就是這樣,很有自信。那時,別說沒有哪家媒體報派他出任總教練了,就 連街頭巷尾的風聲、還是球團即將有所變革的蛛絲馬跡之類的,都沒個影。但姜 總就是這麼有信心,到時會是他。而我也給姜總的自信所感染,接下來的表現整 個升級,從偶爾會給修理個滿地找牙,變成威風八面主宰全場。這一切的一切, 都可歸功於在姜總面前那次短暫練投。老實講,他甚至不是我的投手教練哩;不 過也就是個前大聯盟球員而已。可他不單有過單季四十三轟的壯舉,更重要的是, 這短短十五分鐘的交會,可說徹底扭轉了我的職棒生涯。 -- Dire Straits - Sultans Of Swing (Alchemy Live) http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=8Pa9x9fZBtY
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.224.193
bztfir:頭推 01/09 22:16
dehong:推DJ!! 01/09 22:17
catsondbs:小聯盟被改姿勢差點就上不到大聯盟呢 01/09 22:26
nick15:推Ronnie! 01/09 22:28
Overbay:大推這個系列....翻的超棒 01/09 22:40
a12q35745:推 01/09 22:49
larksong:這才是有本事有材料的教練啊 . 01/09 22:51
newest:看看今年的國民就知道了......DJ超威的 01/09 22:56
borriss:原來他是個單季43轟的2B 被嚇到了.. 01/09 23:02
tonyselina: 01/10 00:03
Lasvegas:PUSH 01/10 08:31
onime0704:推,Johnson真的很威。 01/10 08:32
a502152000:推! 「嘩,嚇死人。這才是正港大聯盟等級的菜呀」XD 01/10 13:07
lwei781:Great coaching 01/10 16:34
gahooi:推~好文~ 01/10 16:51