精華區beta MLB 關於我們 聯絡資訊
: 取材自三百轟強打Shawn Green的棒球書: "The Way of Baseball: Finding : Stillness at 95 MPH" : : amazon: http://tinyurl.com/ahlsnmz [第33到34、35到38頁] 頂著冬天新練成的動作上場練打,那感覺彷彿新玩具開箱一般,新奇、有趣。 春訓過去,球季開始,擊中球的聲響可是越來越響亮、越來越清晰,跟那些向來 以力道著稱的隊友,比方屌嘎多 (Carlos Delgado) 還是砍賽科 (Jose Canseco) 等,著實有拼。一週週過去,練打時候敲上看台的次數是越來越多,打出去的距 離也越來越遠。而九八這季,我終於掙得每天先發上場的資格,打序還給排得挺 前面(我二棒、砍三棒、屌四棒),這可是進了職棒以來,頭一回有那麼點得以 抬頭挺胸昂首闊步的感覺來著。 慢慢我的球會飛向看台深處,那些之前只有屌嘎多還是砍賽科等大塊頭打得到 的地方,慢慢我也開始有得跟她倆混在一掛,可以跟他們聊聊長打的事情。一根 瘦竹篙,兩個大塊頭,想想也還真是奇怪的組合呢。慢慢的,練打的心情整個都 不一樣了。慢慢的,除了跟屌嘎多心得交流之外,我跟他還在打擊練習加了些好 玩的花樣進來。 練打的時候,通常四個人一組,每組有十五分鐘,把握時間,儘量打。還沒輪 到的組別,就在外頭幫忙撿球,或者在旁邊做點準備,等著上來。九八年是我頭 一次有得跟屌嘎多排在同組,而或許因為我倆分別身為二棒跟四棒,肩負得分重 任的關係,教練對我們還算優待,讓我們可以先挑要誰來投。 而練打的時候,大家免不了會插科打諢、開開玩笑,尬尬看誰誰巴得最遠、誰 誰安打連發連得最多,諸如此類的。比方有次屌嘎多要上的時候,我就虧他說: 「你打不到玻璃那邊的啦。」多倫多巨蛋的中外野上頭有個餐廳,我們講的正是 餐廳面對場內的那面落地玻璃。 三球之後,鏘!巴個正著!球兒隨著屌嘎多的揮棒軌跡飛向中外野,不偏不倚, 命中那面防彈玻璃。 等他打完一趟六球下來的時候,可跩了。「哈哈哈,看到沒,我們大個子就是 這麼猛咧,哈哈哈!不過呀,阿綠,別氣餒,你專心上壘就好了,我一定會把你 送回來低,科科科。」 打擊教練老仔 (Gary Matthews Sr., aka "Sarge") 全程在場,倚著護網跟著 發笑,甚且還搧風點火起來,「不能這樣白白被嗆呀,阿綠。也露個兩手來瞧瞧 吧?」還真會指揮交通,這傢伙。 換我上去卯足全力揮了六下,球球瞄準中外野那餐廳。第六球我打得最紮實, 終於飛過了中外野的圍牆,全壘打。可惜,跟餐廳還有段距離。我個人是蠻高興 的啦,不過下來的時候,換我給虧了:「喔喔,瘦仔也行咧,喔喔。」屌嘎多撫 掌笑道。 晚點我們回到後頭著裝準備上場的時候,我突發奇想,跟他提議:「屌仔,以 後練打,來尬一下吧,來尬尬看誰的中外野方向全壘打比較多。」 「中外野?」 「嘿呀,中外野。」 中外野全壘打牆的距離,多數時候都比左右邊線要遠得多,一般大約四百呎對 三百三這樣。要是單約屌仔尬全壘打,不區分哪個方向的話,免不了會讓人想要 硬拉,從而姿勢有可能跟著走樣。可我那時候新體會的動作,是以朝中線打為主, 而且呴,只要集中精神把球打向中線,就算使盡全力,姿勢也不會跑掉,軌跡也 依舊能保持理想。我也相信,每天每天對著打擊基座所下的工夫,可以讓我的姿 勢穩住才對。 隔天,屌仔、老仔、還有我,開始趁著輪到我們這組練打之前到外野擺設界標, 在右中的某個地方做了記號,記號之右的,就界外,逼逼,不算。然後呢,打在 記號左邊,也就中線方向的,過牆,一分;上座位,兩分;第二層看台,三分; 打到那面玻璃的話,四分。老仔擔任裁判,月底結算分數,輸的人要請吃飯,地 點則給贏的人跟老仔來決定。客場的話,由於每個球場的配置都有些許不同的關 係,界標的位置還有計分的規則就得配合稍做調整,但還是照樣要比畫比畫。 練打盃全壘打大賽就此展開。著實好玩。而且,不光好玩,後來更是整個改變 了我的生涯。其實起先我們也只是想說球季這麼長,要讓每天的例行公事有些變 化,從中找出些樂趣來而已。記得教練總愛提醒說,想在場上有啥表現,就得要 怎生練習。九八年之前,長打其實並不是我的強項,可練打盃開始之後,我卻也 不禁好奇,倘使我練打的時候都在練說要把球打出中外野、從最最遠的地方過牆 的話,不知道實戰的成果會是如何?想想也好笑,以前總會有教練要我多使點力, 甚至曾經有人希望我站得靠近本壘板一點,把所有來球都當成內角球,用力拉。 但他們卻都沒想到,怎麼不在練習的時候,多練練怎麼把球打成全壘打?他們給 了各種動作上頭的建議,想說可以讓我進化,敲出更多長打,但怎沒想到,應該 是要以適合我的動作為基礎,然後練習著把球儘量打遠,才對吧? 有時候呴,執簡才能馭繁呢。 由於我們練打盃的規則是這麼安排,要打出中外野,才算數,不同的距離,分 數還不一樣,結果變成我每球都得使盡全力。光偶爾翻過牆幾次的話,可贏不了 屌仔的呀。結果呢,搞不好練打的時候,揮得要比真正上場還用力咧。通常我們 倆各自都有三十次出棒的機會,而通常三十次完,我們倆可都滿身大汗。起先都 嘛給屌仔海放,也請屌仔、老仔他們倆吃了兩頓好料,但慢慢我也開始抓到竅門。 本來剛好會過牆的,現在會上觀眾席了,本來單純飛向左外野反方向的,現在也 有可能會出去了。到後來,餐廳那面玻璃也不再遙不可及,甚且偶爾還會飛過那 片玻璃,進到餐廳的開放空間去咧。 -- Dire Straits - Sultans Of Swing (Alchemy Live) http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=8Pa9x9fZBtY
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.226.234
a12q35745: 02/07 23:29
sooon219: 02/07 23:31
frank836:推!有趣的故事! 02/07 23:41
Lasvegas:感謝翻譯! 02/07 23:44
hc1118:感謝dufflin在MLB板翻譯許多好文(書) 02/07 23:49
lionpierrot:推 ! 精彩 02/07 23:53
MickJan:這篇真有趣! 02/08 00:15
bjoke:有看有推! 感謝翻譯! 02/08 00:59
gahooi:好文一定要推 02/08 01:07
catsondbs:所以是自己領悟打擊技巧嗎 打擊教練多看看這傢伙吧 02/08 01:23
raoul0410:翻得不錯XD 02/08 01:25
card101:PUSH 02/08 02:54
tonyselina:讚 02/08 03:40
Herlin:結論: 要成為長打者 就是要練習鎖定目標 然後用力揮 02/08 05:36
Herlin:不要再相信什麼八分力的神話了 02/08 05:36
sgheart:降速求控球也是一樣的邏輯 哈哈 02/08 07:43
davidex:坎謝可不是藥咖? 02/08 09:25
ust:好方法...(筆記) 02/08 09:52
lions402:就算是藥咖沒那技術還是會打不好... 02/08 15:35
Enolagay:藥咖又怎樣? 02/08 20:39