精華區beta MLB 關於我們 聯絡資訊
取材自三百轟強打Shawn Green的棒球書: "The Way of Baseball: Finding Stillness at 95 MPH" amazon: http://tinyurl.com/ahlsnmz [第18到20頁] 有件事情正足以說明我心態的轉變。那是九七年九月中旬,在西雅圖。距離季 初教練跟我意見不合,已經四個月過去了。這期間,我因緣際會踏上心靈之旅, 求得內心的平靜,不但場上的表現因而持續增溫,跟球迷之間的互動也是漸入佳 境。 我向來其實不太擅長跟群眾互動。簽名當然是會一筆一劃好好認真簽,可除開 簽名這段,我不單是太沈浸於自己的世界,沒法跟看台上頭的觀眾產生共鳴,有 時更是過度在乎別人的言語,以致不知不覺間築起了層層壁壘,好讓自己躲在裡 面,藉此遠離一切塵囂,想說不聽不聞,自然就耳根清淨。不過,自從這幾個月 踏上心靈之旅以來,慢慢我的耳朵不再像之前那麼輕,心情不會那麼容易隨著別 人的意見還是指點而起伏,而過往所架起來的心防,不知不覺間,也慢慢撤了下 來。 那時候我們藍鳥作客西雅圖金恩巨蛋 (Kingdome),正在打擊練習,等著對上 分區第一的水手隊。水手隊當時可是名將如雲,小葛瑞飛 (Ken Griffey, Jr.)、 A-Rod、大個 (Randy Johnson)、飆納 (Jay Buhner) 等都在陣中。趁著打擊練 習在右外野接接飛球活絡筋骨的時候,標竿旁邊有個小孩叫著我,要我丟顆球給 他留念。也許因為已經漸漸發現內心的平靜,跟以前滿腦想說馬上比賽就要開打、 隨時情緒繃得老緊,有點不太一樣了,靈光一閃,我突然意識到,好像可以帶給 這孩子一些值得留念的美好回憶?再說,跟小朋友玩玩傳接球,應該也很有趣吧? 於是我把球丟了過去,指點他回傳給我;畢竟這樣才叫傳接球嘛。起先這傢伙可 是有點緊張,擔心說到手的紀念品,該不會就這樣飛了?我只好拍拍胸脯保證, 待會傳接球玩完,他一定會拿到紀念品的,別擔心~ 他才願意回傳給我,跟我玩 了起來。 幾個來回,意想不到的事情發生了。另外個小孩舉起手套,要我也傳給他。我 照做。照做前還要先安撫頭個小孩,保證他一定拿得到紀念品咧,切。又一個。 再一個。慢慢好像只要有帶手套的,都可以加入這攤傳接球的行列。打擊練習悄 悄就結束了,外野只剩下我,還有場邊一堆舉著手套大喊「給我~ 給我~ 」、「 這邊~ 這邊~ 」的小朋友,繼續著我們的傳接球遊戲。不曉得是西北部的民風比 較純樸還是怎樣,這過程裡頭,沒有誰想到說要把球直接幹走呢。就這樣持續了 大約四十五分鐘。 我想,我大概給了誰一個值得留念的美好回憶吧。 但說實在的,可能我才是那個真正銘記於心永難忘懷的人。 那晚,我彷彿跟整個球場的觀眾都產生了共鳴。要是以前,顧著準備待會的比 賽都來不及了,哪來心情弄這些?哪來工夫去感受、去體會這些?可現在不一樣 了。不會再緊張兮兮、擔心這擔心那的。馬上就要開打的比賽,教練或者同儕對 我有何觀感,我都能應付自如。也終於真能好好享受這些難得的美好時刻。 其實後來我也在別的球場試過,可很顯然像是這種偶發的感動瞬間,不太是人 力能夠預先想定刻意達成的。更別說要是作客波士頓還是紐約,真傳接個沒兩下, 就會有奇怪的東西夾雜著飛過來哩。總的來說,正因為我終於摸索到了內心的平 靜,才有辦法真切去感受、去體會這世界的美好一面,也才真有辦法用些不同的 方式,不同於早先內縮自閉拒人千里之外的方式,來跟人們好好互動。 六點四十,當我把球丟給最最開始那個小孩,實踐要把紀念品給他的承諾,順 道向觀眾揮手致意,準備回過休息室去著裝上場的時候,全場掌聲如雷。而且這 掌聲,比起讚嘆你場上表現精彩傑出的掌聲,又有那麼點不一樣,更加親切有味, 更多了些fu在裡頭。隊友雖然稍有微詞,不過,管他咧。我可正跟近四萬名觀眾 同樂的呀。 隔天,轉播藍鳥比賽的Buck Martinez告訴我說,這是他在球界打滾多年所見 識過的最酷最酷一檔事情。雖然他未必確切曉得我這陣子花了什麼工夫,遭遇了 什麼經歷,但他老兄確實注意到我的轉變,而他的讚美,對我來說正是最佳的鼓 勵跟證明,證明我真走上了正確的方向。 -- Dire Straits - Sultans Of Swing (Alchemy Live) http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=8Pa9x9fZBtY
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.226.76
Unknown:小孩子應該永生難忘 01/31 23:13
KotobukiMugi:推 01/31 23:13
immortalqq:推Green的表現 感謝翻譯好文 01/31 23:16
niravaabhas:溫馨!!! 01/31 23:18
a12q35745: 01/31 23:18
gitaboy:好難想像大名鼎鼎的球星跟小球迷這樣互動的畫面… 01/31 23:19
sky00231:溫馨推 01/31 23:19
sdf019:香格林! 01/31 23:27
Levi: 01/31 23:29
grtfor:推~~溫馨的好故事~令人感動 01/31 23:30
carltone:推!好棒的故事!感動~~~ 01/31 23:32
maxspeed150:Shawn Green一直都被稱讚是個親切溫和的好人啊~ 01/31 23:37
OLDdaughter:推 01/31 23:40
catsondbs:好好的球星 不知有多少小孩子就這樣變一輩子的球迷呀 01/31 23:50
badblue:感謝翻譯分享 02/01 00:03
duo131:超喜歡他的~~可惜肩傷QQ 02/01 00:08
au3rupy3:紐約和波士頓...XD 02/01 00:37
tonyselina:西雅圖一直都是球員覺得滿NICE的地方 02/01 00:42
l60km: 除了Justin Upton以外 02/01 00:47
weed222:可是很少人會想過來XD 02/01 00:53
JustinUpton:就是想跟我哥同隊嘛~~ 02/01 01:31
Lasvegas:PUSH 02/01 09:26
idioteque:推 02/01 09:30
SULICon:Shawn Green!!!!!!! 02/01 12:17
Tulowitzki2:nice 02/01 15:10
skipjack:印象中他以前打完HR後 會送打擊手套給球迷 02/01 15:34
EricByrnes:溫馨 02/01 19:35
afulet:Cool 02/01 21:32
skmonkey:溫馨 02/01 23:10
camouflage:推! 02/02 11:06
matsui32:西雅圖最近一直是投手覺得蠻NICE的地方 02/02 11:15
oneturnkill:推一個 02/02 17:15
ThomasHSNU:四響炮啊 02/02 22:26
kawo:真溫馨w 02/04 10:06
Bagwell5:溫馨的故事 02/05 02:58