精華區beta MLB 關於我們 聯絡資訊
取材自百勝大投手Ron Darling的棒球書The Complete Game amazon: http://tinyurl.com/c27entc [第246到251頁] 至於大都會生涯怎生結束,又是另外段故事了。要我,會說事情始自九零年八 月的某個午後,作客道奇,第十四局。 各位可要知道,給派上來投第十四局,絕對不是什麼好消息。這通常意味著你 的投手生涯已經遇上了某些瓶頸。要不是急著把握每個上場機會,想要讓人加減 留下印象;那就是掙扎求生,看有沒有辦法重拾往日榮光。然而這種場合、這種 心情,不要砸鍋,已是萬幸,想要藉此重登大雅之堂,掙得旁人的關愛眼神,不 免稍嫌渺茫。 那天,到了第十二局,哈總 (Bud Harrelson) 已經用了四個投手。給叫起來 熱身的時候,我儘量試著保持正面樂觀的心態。說實在,這可還真不容易;對於 難得上場的長中繼來說,更是如此。畢竟,在這種沒人可投的情形才給拖出來頂 缸,還得要把握住一次次沒有營養的時刻,把局數給確實消化掉,或者加減保住 球隊一線生機,比分不要再給拉開,確實是件艱困的任務呀。 而我,固然四天前才對教士先發過,可表現整個乏善可陳。六局,掉五分,最 後零比七輸掉。該季成績那時候五勝八敗,自責分率四點六零,實無足觀。實無 足觀。 ...... 作客道奇這場對我們大都會來說可是相當重要,因為當天下午,暫居首位的海 盜輸給了紅人,要是能拿下來,勝差可就又拉近了點。這可比我那電梯向下的生 涯前景重要得多了啊。 ...... 撐了一輪,十四局下,第二次遇上九下代跑才上場的替補外野手呴塞剛卅類司 (Jose Gonzalez)。滿球數。也不過才偏高那麼一點,速球就這樣給扛了出去。 挖靠。下班。 不光比賽結束。就連我自己,也給擊沈。小白球一路飛出左外野牆外也才短暫 幾秒,但腦海裡頭可是千頭萬緒,種種不安跟疑問頓時湧上心來。我的職棒球員 生涯到底怎麼了?出了什麼差錯?為啥還在打這球,投著這莫名其妙的場面,十 四局下?一邊下場,一邊想著,我還穿著這大都會制服丟人現眼做啥?怎會沒給 交易掉?制服組是想整我嗎?我又何苦在這自取其辱? 問號水湧山出,答案究竟在哪,卻是全無頭緒。一直以來,我都是耐操好用, 從沒上過傷兵名單,只有八七球季,有次主場對紅雀的時候撲接個短打球擠到拇 指,接下來錯過幾次先發而已。向來我都認定自己有辦法應付各種重要場面,關 鍵時刻,交給我投,就對了。但如今,隨著歲月過去,似乎已經全然不是那麼回 事。要我上?真的嗎? 賽後我根本沒能趕上隊巴。壓根就不想回去下榻的旅館。本來約了些當地的朋 友吃晚飯聚聚,也都麻煩球場的跑腿弟弟幫忙留話,取消了。隊友一個個離開更 衣室上了隊巴,我卻還拎著啤酒呆坐在置物櫃前面。(那年代,更衣室有啤酒的。 比賽結束,蠻多人都會在置物櫃前面來罐啤酒清涼一下。面壁思過的話,肯定那 天很糟;轉過身來向著室內,願意跟大家互動的話,顯然那天還算順遂。)我決 心要把吃噴挖靠那刻以來,腦海裡頭翻來覆去的那些問題好好想想,沒把事情理 出個頭緒來之前,不會離開。 隊友陸續走掉,更衣室也靜了下來。抓了手啤酒,信步找了個隔鄰的儲藏室鑽 了進去,呆坐在個大箱子上頭。裡面應該是裝球具的吧,啊知。四下闃無人聲, 隊巴早開遠了,球場的工作人員也陸續下班。就算還有人在,也沒人來亂我吵我。 我想,壓根沒人曉得我還待在這裡吧?甚至隱約覺得,大概也不會有人在乎我行 蹤如何了。 就這樣坐著啜飲啤酒,任憑思緒無邊墜落,想著那年那季搞砸的每件事情,想 著失投的每一球,想著當初其實該怎麼投,想著打棒球之於我到底還有啥意義。 老實說,棒球是我的全部,就只會這個了呀。是不是該來開發第二專長,好為之 後打算了呢?這可是在大聯盟站穩一席之地以來,我頭次開始懷疑自己,到底還 有沒有辦法在棒球這行繼續幹下去、繼續穿上制服打下去呢。天啊,我才剛滿三 十耶。想到這層節來,未免也太早了吧。 但我就是不停想著。去年還贏了十四場,怎麼今年這樣軟糕糕?其他運動沒有 這麼慘烈的吧。各位,喇叭詹 (LeBron James) 肯定不會說今年平均得三十分, 明年就只剩個位數的啊。就算同樣棒球,其他位置也很少這麼慘呀?今年三成, 明年一成六五?不會吧。今年四十轟,明年十轟?有這種事嗎。但大聯盟投手的 世界就是這麼嚴酷,今天還行,隔天就什麼都不對了。可話說回來,下午牛棚熱 身的時後,明明就生龍活虎的說?球不但夠力,也很會跑捏。應該還有辦法順利 解決打者、還有辦法對球隊有所貢獻、還可以在先發輪值裡頭有個位子才對啊。 等到終於去注意時間,已經當晚九點半。距離吃噴挖靠,已經快四個小時了吧。 不禁納悶起來,時間都跑哪去了?看著箱子四周散落的空啤酒灌,更是令人好奇, 啤酒又都喝去哪邊了?整晚繼續在這自傷自憐,也不是辦法。一邊離開現場,一 邊也暗自立誓,要好好再幹一番,讓隊友知道我投球的實力絕對不只眼前如此, 讓總仔教練制服組球探大呼走眼,更重要的,讓自己浴火重生。畢竟,還沒打算 就此不玩呀。一定要設法從長中繼這個雞肋角色解脫出來,重新擠進先發輪值。 而且,要快。 -- Dire Straits - Sultans Of Swing (Alchemy Live) http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=8Pa9x9fZBtY
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.236.16
PlayStation3:你覺得這個真讚 12/22 19:07
stalinone:怒推 12/22 19:36
Lasvegas:推~ 12/22 20:06
Sparksfly: 12/22 20:11
onime0704:好久不見的文!推! 12/22 20:26
Fujikawa:推! 12/22 22:05
Levi: 12/22 22:07
mp39999:推 12/22 22:14
p86506:翻超好 12/22 22:22
tanaka0826:推~ 12/22 22:22
tonyselina: 12/22 22:27
BlitzX: 12/23 09:42
meteorhades:推 12/23 10:08
kee32:這翻譯肯定出自高手筆,!讚! 12/23 11:36
skmonkey:推! 12/23 12:08
camouflage:推~ 12/23 12:09
Cathay:他媽媽好像是華裔,所以Ron會講中文 12/23 12:50
uranusjr:Ron Darling 的母系是夏威夷的中國移民 12/23 15:38
uranusjr:Ronnie 是 Renaissaunce Man, 學業上也很優秀(Yale) 12/23 15:40
borriss:英文wiki不就寫了 夏中加法四國聯手的美國人 12/23 15:54
Kouzuki:有看有推 12/24 11:08