精華區beta MLB 關於我們 聯絡資訊
For My Compadre, Big Papi Pedro Martinez https://goo.gl/MhyCWK 我將告訴你們一些不怎麼令人驚訝的事。 老爹的傳奇是從食物開始的。 我知道David說過這故事,但他現在是個老頭,而我有比他更好的記憶,所以我想要從我 的角度來說這件事。 2002年12月,我回到多明尼加,剛結束一個戰績落後洋基10場半的賽季,我必須說沒有 人比我更痛恨輸給洋基,落後他們讓我很不愉快。 我們的隊伍很棒,但我們沒做到ㄧ些事。在某一天晚上,我與朋友在聖多明哥閒晃, 那裏有數百家餐廳可以去,而我們餓極了。 我的一個朋友想吃牛排,其他人想吃mangú(註),我們爭論著要吃什麼,那裡有一家 叫Vesuvio的餐廳,他的龍蝦燉菜吸引了我,我發誓上帝在我耳邊低語 「龍蝦,Pedro,去吃龍蝦」,我就跟我朋友說 嘿我們去Vesuvio吧。 當我們走進餐廳,David就坐在後台跟某人講電話,他跟我感情很好,當他從雙城隊來 到這時,我邀他來我家吃晚餐,我也非常照顧他。 我有一段時間沒見到他了,我悄悄的走到他背後並給他一個大擁抱,但他並沒有在笑, 他仍然在聽電話裡的人說話,我不認為我曾經看過他不笑的模樣。 所以我退開來好讓David結束通話,我坐下來並且吃我的燉菜,稍後我回到David的桌子時 ,他依然看起來很沮喪。 「朋友,發生什麼事了」 「你能相信這狗屁事嗎」 「相信啥事」 「我被雙城隊釋出了」 現在忘記所有你知道關於老爹的一切,忘了世界大賽,那都還沒發生。把自己想成是他, 坐在餐廳裡。我想要人們了解的是老爹是從多麼低的位置爬到現在的地位。 我很能理解他正在經歷的事,因為當我在道奇隊升上來時,我並沒有得到應得的機會。 我被貼上弱小、軟弱的標籤。 David則被評為肥胖與不穩定。 我來自聖多明哥的一間小屋,在蒙大拿州的大瀑布城打小聯盟。 David來自聖多明哥一間比較大的小屋,小聯盟時待在在威斯康辛州的綠灣。 我們的命運連結在一起,我知道來到一個完全不同的文化並試圖被理解是多麼的困難。 試著想像你是坐在餐廳裡的老爹,想像你努力奮鬥去獲得一份工作。然後過了幾年, 正要得到機會時,你聽到一句「你被開除了」。 你有小孩,同時背負著整個家族的希望,你是他們唯一的出路,可能有400人得要靠你 吃飯,但現在你沒有了工作,你看著那扇門關上,且很有可能永遠關起來。 David坐在餐廳裡勉強看著我,他說「我剛被雙城隊釋出」。 你知道我做了什麼嗎,我跳起來並且拍手,波士頓需要一位一壘手,我知道那可能是他。 他看著我,我覺得那是我這輩子見過他唯一嚴肅的時候。 他說「這怎麼可能是好事?我的小女兒兩星期前剛出生,而我帳戶裡沒有任何一毛錢」 我說「因為現在我要帶你一起去紅襪」 「你認真?」 「當然」 我得要告訴你們,他的臉就像個孩子一樣亮了起來。 我當場打給所有我能想到在波士頓的人,但是沒有人接,因為他們全都在大聯盟的冬季 會議上。最後我找到了旅行秘書Jack McCormick。 我說「嘿,你可以拿給Lucchino或Theo或是其他任何人聽嗎?」 Jack說「蛤,發生了什麼事」 「聽著,我現在在多明尼加,遇到David Ortiz,他剛剛才被雙城釋出,我們必須簽他」 「那個一壘手?嗯你知道我們有Brian Daubach」 「我告訴你,這傢伙很特別,叫Theo來聽電話啦」 「好啦,我會告訴他」 我掛掉電話,看著David「好啦朋友,我們現在可以找些樂子了嗎」 其他的就是歷史了,我只是David與上帝想要賦予他的事之間的橋樑,與為了到達那所 做的一切努力。 我們來自一個得花50披索搭巴士才能到體育場打棒球的地方,單趟就要25披索, 如果你在球場搞丟了錢,你得走路回家。 沒有水、開特力和食物,什麼都沒有。幸運的話會找到水管,我們就是被這樣生存下 來的家庭養大的。 從你還是嬰兒的時候,你學著吃掉所有餐桌上的東西,你不會去挑,不管它們看起來 有多糟,你感謝那些食物並且吃掉它們,這讓你能從多明尼加到威斯康辛到明尼蘇達 再到波士頓,並且適應一切面前的事物。 David與他的家人的門關了起來,但他有那力量、決心與靈魂去堅持他的腳步,站在 門前並且說「想得美喔,我會踢開這門,變得很好」 這就是生還者 這就是世界的一個例子 David沒有拿回他的工作,他沒有贏得世界大賽,他沒能創下在大聯盟作為一個老頭打球 的新水準(抱歉兄弟)。 不,他做到了所有的事,心中沒有絲毫痛苦,他總是帶著微笑。 作為一個心中帶著怨恨的人,我無法想像這是多麼驚人的事。 David的34號在禮拜五要退休了,這使我的一切非常真實,我可以誠實的說我想念與洋 基之間的比賽,我最喜歡的記憶是在球場與David 和Manny度過,試著弄清楚要打敗哪 些洋基的投手。有些人可能不相信,但我從來沒有見過一個像Manny一樣努力的選手, 我從來沒有見過有人更加致力於理解他的身體和打擊的節奏。如果你問David,他會說 他也向Manny學習打擊。 David 、Manny和我就像狼群,我們會尋找獵物。作為投手,我可以只看比賽的第一局, 就在4顆球內,然後毫不猶豫地告訴你當天對面投手的狀況。 Posada通常試著與David 和Manny玩貓捉老鼠的遊戲,我看著Posada正在挑選的配球, 然後告訴David 和Manny他們那天會有怎麼樣的球。 我還記得Mike Mussina用他的曲球多次地解決David,我跟David說「如果你揮第一球, 你會打出滾地球出局,就讓它去吧,如果他投歪了他會再使用曲球,但是這一次會在好 球帶中,你就可以攻擊他了」 自從那次之後,他面對Mussina會等待曲球並重擊他 洋基也會對我們做相同的事,他們會犧牲一打席來增加我的球數並觀察我當天有什麼球, 他們試著讓我掉入陷阱,他們在這小小心理遊戲中是最厲害的,我很想念這事。 這是你看到David在2004年對上洋基隊的驚奇逆轉下,每一支安打後面的故事。我們能夠 發現一些事,不論是從正在熱身的投手看出來、或是藉由觀看錄影帶,或是幾個月前面對 這名投手。我們渴求每一支安打。 David會從他的打席中學習並且癡迷於此,到今天還是一樣,他從未放棄任何一分鐘學習 。這使他如此印象深刻,這也是很多棒球人不了解的事。 人們看到力量,但他們不會看到力量之中的努力。在比賽中有很多強壯的傢伙,但只有 一個David Ortiz。 當人們說「他只是個指定打擊」,他們完全錯過了重點。David不僅僅只是個DH,問任何 個與他共同打球過的隊友,他們都會告訴你。這不只是他在隊上的領導地位,這就是他 在球隊與人生中做的事。當離開鏡頭,沒有人會看到。 沒有David,我們無法贏得2004的世界大賽。 沒有David,我們無法贏得2007的世界大賽。 沒有David,我們無法贏得2013的世界大賽。 無論你愛他或恨他,他給了你們一切,他是自然的力量,他是拉丁球員們的大哥哥。 當我還是道奇訓練學校的小孩時,他們一再不斷的說「我們想要的不只是棒球員,而是 更好的人」。其他來自多明尼加的球員中(包括我),沒有人比David對社會有更好的貢 獻,他身為人比身為棒球員更偉大。 我永遠不會忘記一件與棒球無關的事。 2013年4月,我才剛飛回家,然後我打開電視看到波士頓馬拉松爆炸案的新聞,我不敢 相信我的眼睛,我感到非常憤怒與受傷。在接下來幾天,沒人知道該說些什麼。 五天後,紅襪隊在賽後向遇難者與警察致上敬意,但仍有些說不出的怪,沒有人能找到 適合的話來說。 然後David走向麥克風,說「這是他X的我們的城市,沒有人能支配我們的自由」 這是大家都需要聽到的,唯一能傳達這訊息的只有David,一個從多明尼加來的傢伙撐起 了整座波士頓。 我不覺得棒球會體認到失去老爹有多麼重大。 我感謝上帝讓我在聖多明哥的那晚對龍蝦燉菜感到渴望。 因為祂給了波士頓一座冠軍, 也給了我一位世界上最好的朋友。 朋友,這是你他X的城市。 (註)多明尼加的菜色,以搗碎的大蕉為主,常與雞蛋、salchichon香腸、切片鱷梨搭配 ----------------------------------------------------------------------------- 佩卓寫的這篇文章,看到後來相當感動 無論是他與老爹之間的情誼,或是老爹打球的態度都令人敬佩 翻譯如果有錯還請多指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.210.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MLB/M.1498087897.A.958.html
tortoise2006: 推!真的喜歡看這種故事 06/22 07:42
lunqun35: 推個.. 06/22 07:49
mygoing: 看完推 06/22 08:01
bluesai: 推 06/22 08:07
oopsmamamiya: 老爹! 06/22 08:26
pohao522: 朋友有難適時伸出援手,命運大逆轉 06/22 08:30
OnlyTD: 謝謝翻譯,很喜歡這種故事 06/22 08:33
yankees733: 推! 06/22 08:35
bert: 推 06/22 08:41
latios197: 推! 06/22 08:46
e920528: 推 06/22 08:51
Asucks: 讚! 06/22 08:54
Sunrise2516: 推 06/22 08:57
ErnieBanks: 推 06/22 08:58
doraemon8709: 推 06/22 09:04
KAIS: 謝謝分享~ 06/22 09:04
TrueTears: 原來Ortiz去紅襪是Pedro幫忙牽線的? 06/22 09:07
hahabis: 現金人: 我已經把那些可怕的回憶從記憶體裡抹除 XD 06/22 09:10
Unleashed: 推 06/22 09:26
emashon: 推啊~ 06/22 09:32
sotight: 作為當代聯盟數一數二的投手 講話自然有份量XD 強迫推銷 06/22 09:45
sotight: 連老闆跟GM都沒轍XD 06/22 09:46
mike5312: 推! 06/22 09:57
chigle: 推 06/22 10:05
jn99999: 謝謝神右的強迫推銷XD 06/22 10:10
nfsnfs: 推 06/22 10:15
brosucks: 好在是真材實料 要是水貨Pedro大概會被罵好久XD 06/22 10:18
mrkey: 星期五 LAA at BOS, #34 retirement! 06/22 10:24
mrkey: 經歷過看這群棒球白癡/瘋子的紅襪 現在回頭看 實質感到幸福 06/22 10:27
arsia: 老爹,神右,真的是英雄惜英雄 06/22 10:28
l23: 又不是肥約,水貨還好啦,賭中一次就是三次WS champ 06/22 10:33
GJIRO: 推 06/22 10:33
Scherzer31: 推 06/22 10:34
GJIRO: 現在的年輕人趕快跟上小派的腳步 06/22 10:37
frank94: 現在的年輕人都要大約 小派那是佛心 06/22 10:39
frank94: 老爹真是恐怖的打者 幾乎沒有缺點 06/22 10:40
aotom: 之前就知道老爹到紅襪是Pedro的極力推薦,應該說Pedro當時 06/22 10:53
aotom: 在紅襪就是一哥的地位,所以才有那個權力要紅襪簽下老爹, 06/22 10:55
aotom: 事實也證明他的舉動是正確的。這事老爹也有講過倒是真的XD 06/22 10:57
aotom: 至於為什麼他會被雙城釋出,單純就是老爹不適應雙城的小球 06/22 10:58
aotom: 球風(當時),你要老爹點根本是折磨他XD Pedro是真的知道他 06/22 10:59
KOSHON: 看到起雞毛皮 感謝神右和老爹給襪迷的感動!!感謝老天 06/22 11:00
aotom: 的Power,又是同鄉,才會極力把老爹拉過來 06/22 11:00
mrkey: 挺妙的,03 Twins卡著Papi的1B是...Doug Mientkiewicz 06/22 11:03
mrkey: 04 WS, Sox 冠軍最後一球接到的...Doug Mientkiewicz 06/22 11:04
triff: 推 06/22 11:18
yuffie: 推!感謝翻譯!QQ 06/22 11:21
codyDL: 推 很棒 06/22 11:22
blue1223: 看完很感動QQ 感謝翻譯 06/22 11:36
maxspeed150: 老爹那時就被non-tender掉的人啊 是能水到哪 06/22 11:51
maxspeed150: 剛開始他還沒得先發勒 是後來越打越好才變成打線主力 06/22 11:51
saidon: 會在你人生低點向你伸出援手的才是兄弟阿 06/22 11:55
Kevinlo: 龍蝦,Pedro,去吃龍蝦! 06/22 11:58
BLACKLIONS: 老爹!!!!!! 06/22 12:17
sunnydragon7: 是的,之前版上老爹的故事就有提到了。 06/22 13:02
scheiss: 推 06/22 13:03
MindWork: 感動推 06/22 13:58
Toy17: 優文 推一個 06/22 14:45
audzzz: 推 06/22 15:50
Kyosuke: 看的我都想去吃龍蝦了 @@ 推 06/22 16:06
kenkenken31: 推,541轟的偉大打者,Manny**555轟只讓人失望 06/22 16:08
alpacaHong: 洋基迷淚推,老爹真的很偉大 06/22 16:10
sonnyissonny: 這故事好有意思 06/22 16:52
megalink: Pedro和Papi的緣份真的讓人津津樂道,是好友也是慧眼識 06/22 17:32
megalink: 英雄,Papi之後也證明他是當時紅襪要破咒奪冠的關鍵拼 06/22 17:35
megalink: 圖 06/22 17:35
Carmelo3: Pedro Manny跟Papi感情超好啊 06/22 19:09
lothc: 好文! 06/22 19:14
KenleyJansen: 好文! 06/22 21:12
s6525480: 06/22 21:14
ni60705: 推 06/23 01:08
EZ78: 推 06/23 07:09
iverson0968: 感動~淚推 06/23 13:51
s90523: 推! 06/23 15:23
MarXXXX: 推 06/24 09:45