精華區beta MRT 關於我們 聯絡資訊
小弟我本人住在鶯歌鳳鳴地區,在台北市就讀大學, 由於鳳鳴還是屬於台北縣,不能申請宿舍,所以只能通勤上下學, 當然每天早上跟許多人一樣都是能躺多久就躺多久...XD 為了能睡久一點,各種上下課的方式都有嘗試過! 這條捷運線是"三鶯"線,怎麼大家都把焦點放在"鶯歌"呢? 怎麼都忽略三峽了? 就印象中,三鶯線是跟北二高平行經過三峽鶯歌最後到鳳鳴八德 回歸正題 小弟我嘗試過的方法,最後我決定"騎車"到台北市上下學 (學校在公館,過永福橋就到了) 方案一:機車----->鶯歌火車站------->台北火車站---->捷運公館站 10~15 加上等車約40~45 10~15 只嘗試過幾次,換車的時間,誤點,還有錯過一班火車可能要在多等個10~15分鐘 真實時間大約需要1個半小時左右 方案二:機車----->三峽公車總站------>捷運景安站(908)------->捷運公館站 20 加上等車約35 20古亭轉車 上學期都用這種方式,可是如果在上下班時間撘公車會非常難等, 要2.3班才坐的到,因為不管908還是另外到新埔站的公車 都會經過高速公路,不能用站的! 所以你常可以看到,尤其禮拜五,中和要回三峽的乘客,不在景安站搭車 幾乎就不用上車了!在景安搭908的人,只能用暴多來形容,有幾次甚至排了2.30 公尺以上的人龍....Orz 實際時間約1個小時~2個小時不等 方案三:機車----->捷運土城站----->捷運公館站 25分鐘 40分鐘 票價34(?),原價40 說了那麼多,歸納成幾點 1.三峽地區沒有火車,沒有機車的話到鶯歌火車站又要搭公車,這裡的班次可不像 台北市發車那麼平凡! 2.三鶯線經過台北大學 3.看新聞有說搭火車比搭捷運三鶯線快(如果有點的話),拜託! 鶯歌火車站就那一個耶!又不是所有人都住在火車站旁邊,到鶯歌火車站的 公車都少的可以,好像只有常看到市民免費公車而已...(半小時還是多久一班) 4.火車要漲價了,聽說漲幅還不小? 5.轉車方便度:捷運-->捷運 比 捷運-->火車 更沒有時間壓力也比較舒服, 這也是我寧願用方案二上下學也不要用方案一 當然,最後還是經費有限的問題,或許還有許多比三鶯線急需"捷運經過"的地方, 小弟我只能把自己的感覺寫出來,這條三鶯線絕對有其必要性,不是簡單的"搭火車比 搭捷運"快就可以否定的! 感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.197.195
jizuo:全台很多地方都有"必要性" 但有沒有"急迫性"就很難說 08/31 17:19
forcetrain:每個人都認為我要搭捷運,所以捷運蓋到你家好了 08/31 17:20
jizuo:在有限的經費下 建設必要有先後次序 08/31 17:20
StarburyX:同意zuo大的意見 08/31 17:26
kutkin:能有908進市區是很幸福的 有些地方還在公路上繞呀繞 08/31 17:40
kutkin:所以其他地方可能更需要吧 08/31 17:42
ciswww:其實有了三鶯線 到台北車站也要50分鐘左右 08/31 21:56
ciswww:所以三鶯線才沒有那麼積極的要蓋 08/31 21:58
Gustave:不僅是往台北市,還有往板橋市的需求 08/31 22:05
ciswww:只是要回覆原po的方案一啦 08/31 22:10
aoishingo:鳳鳴 這幾年會蓋火車站 09/01 00:07
yaayaa:蓋不蓋捷運 沒個統一的標準...如果硬要說有標準 09/01 00:42
yaayaa:那就是"我家附近最需要 而且最急迫"... 09/01 00:43
justlinci:不期望政府會蓋,要蓋等十五年吧 09/01 17:40
vivisection:要看經濟效益~有錢每個縣市都需要蓋~就像日本~ 09/02 00:57
Hotem:住瑞芳鎮九份的 是否也說八堵瑞芳線對臺大通勤一樣 很有必要 09/02 14:31
Hotem:住鶯歌鎮鳳鳴的原po 僅就您自身的旅次觀之 我也會覺得很必要 09/02 14:34
Hotem:因為『我』 所以 有必要 09/02 14:36
Hotem:住瑞芳鎮九份 每天到公館通勤 也會覺得很累很辛苦 09/02 14:38
Hotem:另一個角度想 可以選擇租屋 家裡金援有限 可以選擇兼家教 09/02 14:40
Hotem:居住和遷徙是自由的 當通勤成本過高 你可以選擇租屋 09/02 14:41
Hotem:巴望著數百億稅金 為少部分人蓋條捷運 符不符成本效益? 09/02 14:43
Hotem:人口密集區蓋條捷運可以節省多少人的通勤成本? 包括您也用到 09/02 14:48
Hotem:人口疏散區蓋捷運 會有多少人用得到? 能節省多少社會成本? 09/02 14:52
Hotem:捷運蓋對地點 帶來的是台灣的進步與繁榮~~!! 09/02 14:56
Hotem:省下龐大通勤成本 為整體發展發揮效益~~ 09/02 14:58