精華區beta Mabinogi 關於我們 聯絡資訊
自從安裝了新注音2010 在瑪奇打字都不會出現下拉式選單讓我選字 就是不會出現這個東西 ┌───┐ │1 科 │ │2 柯 │ │3 顆 │ │4 棵 │ │5 蚵 │ │6 苛 │ │7 嵙 │ │8 珂 │ │9 刻 │ └───┘ 這讓我很困擾阿.... 移到要選的字上面按↓感覺是有出現下拉選單但是看不到 因為還是可以選字 問題是我看不到要選的字的編號也不知道選哪個= = 其他記事本 office 網頁等用起來都沒問題 就只有瑪奇遊戲裡打字會這樣 請問有辦法可以解決嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 113.61.243.143 ※ 編輯: watery725 來自: 113.61.243.143 (05/10 20:52)
yamicolor :shift + 右鍵? 05/10 20:53
gmoz :我是換回舊板-3- 05/10 20:54
watery725 :請問Shift + 右鍵 可以做什麼嗎 我按了沒反應! 05/10 20:56
yamicolor :可以換第二頁的備選字吧.. 05/10 20:56
ashonix :有問題+1 我是換成新酷音 05/10 20:56
dereckxup6 :以前剛玩也這樣欸 05/10 20:57
gladiatusman:我有時也會..但是都按alt+tab切換到其他視窗 05/10 20:58
gladiatusman:然後再切回來就好了0.0 05/10 20:58
b85040312 :新酷因又會再w7出問題 超冏的 05/10 20:58
gladiatusman:僅供參考啦... 05/10 20:58
ashonix :我win7新酷音沒出問題 缺點就是新酷音常用詞比較少 05/10 21:00
b85040312 :樓上 新酷音可以用ctrl+n(n=你要新增常用詞的字數) 05/10 21:04
b85040312 :來增加常用詞 我自己是新酷音不穩定 = =" 05/10 21:04
Katama :這好像是因為新版的輸入法遊戲沒支援?我之前換Win7也 05/10 21:13
Katama :會這樣,後來是跑去語言列選向那,改用舊版的新注音 05/10 21:14
Katama :之後進遊戲就正常了 05/10 21:14
我自己找到解決方式了,好像許多遊戲用新注音2010時都不會出現選字框 先附上來源http://0rz.tw/7Hz1Z 不敢點的話可以看我下面複製的內容就好了 灰字是較無關緊要的部分 筆者前幾天剛介紹過了 Microsoft Office IME 2010, 馬上就有網友反應問題,就是在少部分的遊戲中新注音雖然可以選字, 但卻不顯示候選字窗的問題,這要使用者怎麼辦? 用猜的? 結果如果猜錯打出來的也一定都是錯字,那對方呢?當然也是用猜的囉… 雖然筆者已經沒在玩遊戲了,所以這個問題對筆者來說並不是什麼多大的問題, 但秉持著服務的心態,還是找個辦法來幫忙解決吧!其實這個問題並不全然都是 Microsoft Office IME 2010 所造成的,筆者記得以前Microsoft Office IME 2007 剛問世的時候也是有這種問題,後來這個問題就消失了… 所以筆者判斷關鍵應該就在於 Windows Vista/7 本身與遊戲之間的相容性問題。 只要您的作業系統是 Windows Vista 或 Windows 7 玩遊戲時就有可能就會碰到這個問題 (原因就是作業系統太新), 因為筆者親身在 Windows XP 中安裝過 Microsoft OfficeIME 2007、 Microsoft Office IME 2010,也測試過同一款遊戲,完全沒有這個問題。 重點在這邊!! 解決的辦法其實也很簡單,只要將以下虛線內的文字 儲存成 fix_ime.reg 後,點兩下匯入登錄檔 然後再新增一個名為「中文 (正體) – 遊戲專用新注音」就可以了。 ———————————— Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layouts\E0080404] "Layout Display Name"="中文 (繁體) - 遊戲專用新注音" "IME File"="TINTLGNT.IME" "Layout File"="kbdus.dll" "Layout Text"="中文 (繁體) - 遊戲專用新注音" ———————————— 上面的「舊版本」這個辦法就只是參考原先 Windows Vista 預設的微軟新注音輸入法10 及 Windows 7 預設的微軟新注音輸入法 10.1 的登錄值去修改一下,然後以不修改系統預設登錄值為基礎, 額外再新增一個新注音輸入法,並將其直接調用C:\Windows\System32 底下的 「tintlgnt.ime」系統預設的輸入法檔案,不像 Microsoft Office IME 2010 的新注音是調用 C:\Program Files\Common Files\microsoft shared\IME14IMETC 底下的「IMTCCORE.DLL」。 有人可能會說或許問題是出在「IMTCCORE.DLL」這個檔案吧? 但在 Windows XP 底下安裝 Microsoft Office IME 2010 時, 筆者發現新注音輸入法 2010 也是調用「IMTCCORE.DLL」, 有點無解的感覺… 或許只能將問題的癥結點 推給作業系統跟遊戲之間的相容性問題了… 最後,筆者再說明一下如何新增一個 可以在遊戲中正確顯示候選字窗的步驟: 1.在輸入法的圖示上點選滑鼠右鍵→「設定值」 2.點選「新增」 3.勾選「中文 (正體) – 遊戲專用新注音」,然後再點選「確定」 4.往後執行該遊戲時,只要切換至「中文 (正體) – 遊戲專用新注音」, 候選字窗就能正常顯示了 以上,我自己是可以在遊戲裡面成功選字了 希望能幫到板友一點忙:P
gmoz :我自己是無效 最後是換回舊版新住音--3- 05/10 21:43
※ 編輯: watery725 來自: 113.61.243.143 (05/10 21:45)
ashonix :儲存.reg點兩下匯入之後再新增一個「...」(引號內略) 05/10 21:58
ashonix :意思是還要去什麼地方做什麼嗎? 05/10 21:59
ashonix :我匯入登錄檔了,可是去設定值新增找不到「..」(再略) 05/10 22:00
watery725 :樓上在說什麼= = 05/10 22:07
b85040312 :怎樣新增一個遊戲專用新注音? 05/10 22:07
leicheong :二樓, 他給的keyname少了許多"/"哦... 05/10 22:09
我終於看懂ashonix在說什麼了 重新看了一下文章,複製過來少了一大堆\\\ ex: C:\Windows\System32 我重新改過了一次,如果還是不行,可以點我附的網頁或 google搜尋關鍵字 新注音2010 魔獸
RODPoy99 :找不到 「中文 (正體) – 遊戲專用新注音」 05/10 22:11
RODPoy99 :我幫ashonix翻譯 05/10 22:11
ashonix :謝謝 對 就是他們說的意思 ="= 抱歉還麻煩要人翻譯 05/10 22:16
TheCrossRoad:雖然我一直覺得 人活得好好的為什麼要用新注音... 05/10 22:48
qoopichu :人都有M性(? 05/10 22:50
drift810623 :因為新注音我跑去學倉頡了QQ 05/10 22:57
※ 編輯: watery725 來自: 113.61.243.143 (05/10 23:17)
grantchiue :以上方法我全部無效,XP的時候去設定裡面有個支援程 05/10 23:31
grantchiue :式進階啥咪的就好了 05/10 23:31
grantchiue :Win7直接去設定值裡面新增舊的 新注音就好了,不用 05/10 23:32
grantchiue :什麼登錄檔(是說我用登錄檔也失敗),舊的新注音在Win 05/10 23:32
grantchiue :7裡面是ㄅ後面有四塊顏色的那個,我這樣弄就正常了 05/10 23:33
louis1004 :ㄅ半 王道 不會有這種問題(死 05/10 23:39
Libakar :實用推~ 我兩台電腦其中一台也會這樣@@ 05/11 00:06