精華區beta Mabinogi 關於我們 聯絡資訊
2012遊戲消費趨勢 回歸玩家的需求,才是致勝王道 by遠見雜誌2012年3月號 前進的動力:遊戲橘子: 堅守遊戲本業,和玩家搏感情注重玩家需求,深度經營遊戲 林士蕙 報導 2005年,我第一次接觸瑪奇,接觸遊戲橘子,這個遊戲曾經讓我深深的感動。 2012年,我從好兇小姐蛻變為好神奇小姐,瑪奇這個遊戲仍令我難以割捨。 但我不得不說,我必須做最壞的打算,即使我一點都不願意放下六七年的經營,直到今 天發表2012年您所知道的橘子一文。 從遊戲橘子開始有所謂的消費分級制度開始,我就一路保持著鑽石豆的身份,有人說我 開銷大,是標準台戰一枚,我也只是笑笑帶過,因為只有我自己知道,保持著鑽豆身份 對我而言有重大的責任存在。 今年度至今,不過一半爾爾,但隨著瑪英的代理,D3的推出,我曾以為3月號的遠見 雜誌,的標語【堅守遊戲本業,和玩家搏感情注重玩家需求,深度經營遊戲】橘子是有 危機意識認真的會聽進遊戲玩家的聲音,所以我展開了一連串從年初至今的實況客服轉 播,但得到一次又一次的心碎,橘子,瞎了。 2012年妳所知道的橘子,很多人常說,這是顆黑橘,有多黑? 翻開您所知道的黑橘?部曲可窺知一二 您所知道的黑橘第一部 神秘的翻譯員 精美的GOOGLE翻譯系統,主線花俏的亂碼,可以知道橘子重金禮聘的工讀生有多 好賺,至今我仍然羽貝里對話,我的執事依然糗收下禮物,橘子不但不聞不問,僅以持 續推出作弊物品來刺激買氣。 您所知道的黑橘第二部 消失的玩家 即使已經證明了諸多異常連線問題,是原廠已知BUG,即使已經證明了持有過多的物 品會造成資料溢位,橘子依舊不願證實,更不願意給予一點點的通知,告訴玩家,不要 囤積,不要買太多包包,以免變成30秒常客,玩家一個一個的消失,只有少,沒有多 橘子不但不聞不問,僅以持續推出轉蛋來中飽私囊。 您所知道的黑橘第三部 永不消失的BOT 雖然所有遊戲都幾乎或多或少有BOT,可惜的是橘子只會表面重視,然後去弄阻擋玩 家的奇怪系統,原本韓方設定的防掛機制,壽命僅不到半年,就被橘子已無法解釋的理 由,驀然的撤下,從平原中的自動打,晉升到了馬車大象連環蜈蚣,被打臉的依然還是 玩家,看著永遠看不懂的亂碼驗證,然後自嘲又被鎖個十幾分鐘,橘子的敵人,到底是 玩家?還是不法使用者? 您所知道的黑橘第四部 客服的考驗 神秘的黑橘,以擁有強大的鬼打牆客服為傲,隨著時代的變遷,客服也是會進步的,從 以往的會鬼打牆,進步到寫信告訴玩家這小姐好兇,再蛻變到跟玩家對嗆好神奇,宜攻 宜守的強大客服團隊,位黑橘擋下眾多客訴,只差現場拍桌還沒辦法處理外,其他玩家 無不遭神奇克服玩弄於股掌之間,哀鴻遍野。 您所知道的黑橘第五部 轉蛋的密令 從橘子去年度合併營收為72.45億元來看,雖然瑪奇轉蛋很有可能占不到百分之一,但不 可忽略的瑪奇轉蛋幾乎可以說是黑橘最穩定且長久的收入之一,再爛的獎品還是會有人 去賭那無法預估的迷之機率,食髓知味的黑橘,作弊飾品一推再推,遊戲平衡一再的被 打破,誰還記得最原始的瑪奇的模樣? 您所知道的黑橘第六部 GM的背叛 很神奇的,每個遊戲都會有的GM在瑪奇幾乎是變得無存在感了,誰還記得艾妤?誰還 記得金顏顏?誰還記得歐嗨優?誰還記得香草魚?誰還記得寶貝咪?誰還記得派瑞絲? 早期的瑪奇,GM是與玩家同樂的,GM是融入玩家的遊戲中的,GM是貼近遊戲的, 曾幾何時GM淪為『安安妳好,我來歸還物品』了? 您所知道的黑橘第七部 橘子的聖物 瑪奇道具處理切結書,一份保護橘子削弱玩家權益的充滿偏見的切結書,橘子的聖物。 一但拖過十四個工作天完家仍持續糾纏,橘子就會祭出的的一份施捨的處理方案,一但 妳接受了他,馬上失去論橘子對於妳的惡意不負責任處理的態度的談論資格,一但談論 或是洩漏,橘子就要脅刪除還給妳的東西,甚至要求賠償橘子損失,即使造成妳無法連 線,是因為系統溢位,是因為黑橘出錯,黑橘一概不管,誰讓妳簽了這份不平等條約? JK羅林寫了哈利波特七部曲,造成大賣,這裡也有好神奇寫的您所知道的黑橘七部曲 卻是造成瑪奇日漸沒落的原因,當今天下班看到的寶箱作弊飾品後,我的心真的很冷, 請不要誤會因為又要花錢買蛋所以心冷,請不要忽略一個強運(?的鑽豆拿到全部東西 的能力,這次的轉蛋只是壓垮好神奇的最後一根稻草,當D3問世,或許,好神奇也終 將離去。 以上您所知道的黑橘,摘自好神奇小姐瑪奇血淚史,出版日期,遙遙,無期。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.251.156
ambars0514 :推一個 真的好一陣子都不想上mabi.. 04/26 22:12
ambars0514 :看看隔壁LOL 總經理還親自上板po文.. 04/26 22:13
cg51388 :推! 04/26 22:13
we5245900 :好文推!! 04/26 22:16
fongse :有感推QQ 04/26 22:17
satheni :原本的瑪奇是吃技術的遊戲,現在吃裝越來越兇- - 04/26 22:18
chen4629 :〞︶〝╭ D3跟上,嗯...現在也是在完成最後的遺願(X) 04/26 22:22
MESUMI :好神奇小姐O_Q 04/26 22:23
aidsnichael :這次的飾品 還不錯很作弊?吧 04/26 22:26
atnona :突然發現我好像也有一段時間沒開遊戲了.. 04/26 22:26
lineage4067 :我根本懶的管作弊品了 反正隊友至上(咦? 04/26 22:35
Syu :什麼時候從好兇小姐變好神奇的 04/26 22:39
轉播客服專線 前幾天變的 我被客服嗆說 是 客服也覺得很神奇我們沒交集~ ※ 編輯: pandanoei 來自: 118.161.251.156 (04/26 22:41)
Chiangwu :最近我也不太想玩瑪奇了..跑去玩麥塊XD 04/26 22:42
chen4629 :這集實況剛好有收聽,游小姐(客服):對阿,我也覺得 04/26 22:43
Chiangwu :好兇小姐的七部曲真的是讓所有玩家心有戚戚焉吧!! 04/26 22:43
chen4629 :好神奇 04/26 22:43
Gavin0w0 :主線的對話什麼時候才能看得懂 主線永遠停在G15 04/26 22:43
chen4629 :馬上攻大見3火事2集中蓄3機運反讀心爆氣 04/26 22:44
blackcateva :嗚嗚 我好想念歐嗨喲 香草魚 以前還跟我閒聊 04/26 22:51
blackcateva :一起拍照 然後一起笑 04/26 22:52
sophie1535 :推好文~ 真的好感觸... 04/26 22:53
blackcateva :還記得以前歐嗨喲發蔬菜湯 大家排隊排兩排的樣子 04/26 22:54
ts01670634 :淚推~(下潛趕報告 04/26 23:15
moonriseatdu:淚推Q_Q~以前還有瑪X會來拍照Q_Q 04/26 23:18
shaher :淚推 04/26 23:26
nfuyuu :只能推了 04/26 23:26
bluespot :人真的越來越少了T_T瑪奇將死 有事燒紙... 04/26 23:30
smashup :好傷心 玩這麼久的瑪奇 經營者是這種態度 04/26 23:35
satheni :橘子裝死裝到這個程度,我到現在連練功都懶惰... 04/26 23:45
realion :LOL跟瑪奇沒啥好比的阿,主打vs附帶 04/26 23:49
satheni :但是瑪奇的營收可是橘子的前三名.... 04/26 23:50
docoke :不推不行了 04/26 23:51
m32cjo6u4 :黑橘:不用管就有錢拿的遊戲 顆顆 04/26 23:52
realion :看名次不準,要看營收佔比 04/26 23:52
homerPlumes :連原廠也跟著擺爛了 瑪奇還能起死回生嗎... 04/26 23:53
teaboy :推推~~ 04/26 23:55
joy3252355 :不M嗎 Q_Q 04/27 00:12
enjoylibra :喔 推 04/27 00:31
yung80111 : 04/27 00:34
YoruKun :不忍說自己也在找其他遊戲...上線只是因為朋友都還在 04/27 01:13
YoruKun :玩.....哪天連他們也離去大概也沒心思了吧 04/27 01:14
YoruKun :畢竟當初吸引人去玩的部分就是生活系列O_Q 04/27 01:15
d19378426 :含淚推! 04/27 01:34
GhostAI :我是新加入的 但也開始感到這代理爛橘給人的失望了@@ 04/27 02:26
adogacat :推推 04/27 02:43
kod0214 :心有同感..再看看瑪英的網頁 感覺瑪奇要被放棄了 04/27 09:22
aendwolf :淚推>"< 04/27 10:10
longdog :淚推QQ 04/27 11:43
hasina91 :只能推了...(嘆氣) 04/27 12:10
tuur :淚推 放棄的朋友愈來愈多了 Q^Q 04/27 12:14
e51915834 :超級中肯...好文不M嗎OAO 04/27 19:46
rorok :淚推 已經放棄了... 04/29 21:18