精華區beta Magic_info 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hardcover (不才)》之銘言: : 我也去算過,他講我的個性是很準; : 不過這也沒什麼希奇,連個性都說不準才希奇。 : 照他說的說法,命是定的,不能改。 命確實是定的,以現代名詞來說就是「個性」。 但「個性」是每個人都具備有的「複雜行為」,而且具有「共通性」。 聰明的業者,所講的話,可以「套用」在每一位算命者,或是「見人說人話」。 至於能不能改「命」,這是大功程。 俗話說的好:牛牽到北京還是牛、江山易改,本性難移。 唯一有差別的地方,可能牛在台灣是觀光用的,牽到北京就是墾田。 本質並不會有太大變化,但因「地」(運)而異,「命」的價值也會有所不同。 而「運」是時間變化,「地」是地理變化。 其本上「地、運」是相同運作的。 這就是古人云:福地福人居、積善之家必有餘慶。 好的八字,基本上會是位好人,居住地方也會是好環境,相輔相成。 當然,也會有「地、運」相反運作的可能性, 就個人所學,這要說成「不可思議的轉念」。 "突然佛心來著"、"突然邪念發起",分為「善、惡」兩類。 這都是「自己的選擇」,選擇的變化愈大,改命的能量也就愈大。 所以命理上也就有:大善人、大惡人、修行人的命是算不準之類的話。 不過,依我經驗來看:這類例子非常稀少,而且條件非常嚴格。 壞蛋不是突發起想才成為壞蛋,而是過往的教育、環境,所造成惡劣的人格特質。 好人也是如此。 以今日的例子,寶來白文正身亡,他之前行善很多,但怎麼逃不過這一劫? 沒天理嗎? 很難講,有些事是「很黑暗」在運作的。 你所看到的,很有可能只是「事實的一部份」。 : 我只想問學業,他說念書是靠自己的信心和毅力,和命運無關? 基本的天生本質(命)會決定每個人念書的能力。 但「多讀書」確實是改變命運的一環, 以現代說法是「吸收正確知識而領悟」,不過,這通常跟命運相符合。 少數特例是很難說的,有驚人的毅力、信心,確實是有不同的結果。 但有這驚人的特質,通常從命中可以看得出來。 : 不過我整天的生活就是只有念書、和教授相處,怎會無關呢? 嗯,有關,如果八字是身弱、食傷強,基本上會被人排擠,長官不重用。 : 講到最後好像是運也沒辦法改變,那算命是在算什麼?我也覺得奇怪。 「知己知彼」,看機緣能不能領悟,若能領悟才有辦法進一步使自己變好。 算命是「豁達看待人生」囉,呵呵^^~ : 就是諸事不順,走頭無路才會姑且試試能不能走旁門小路,看能不能改變。 : 結果蠻沮喪的,對未來好像也沒什幫助 : 講到財運,他說我有六分偏財五分正財。 : 五分、六分是有多少,我也忘了問,只問正和偏是怎麼分? 正財是「固定收入(例:工作、房租)」, 偏財是「不穩定的收入(例:投資、樂透)」。 : 他的意思大概是:偏的話就是遊走法律邊緣那種,或是用騙的之類的。 : 還跟我說我走縱貫線也很猛,好像加入黑幫也不錯?有可能嗎? 人在江湖,有時身不由己,不過最終的決定,還是要看「自己的選擇」。 : 怪的是怎麼好多人都有車關? 我前面、我、我後面,三個都有車關,問要不要點蠟燭。 呵,這就見仁見智了。 : 除了心懂變差之外,你以後的生活,可能潛意識下都會受他影響。 : 照他的說法,命和運都定了,念書又是靠自己,所以還是自求多福吧! : 看看了凡四訓還覺得人生比較有希望。命由我造,福自己求。 : 全程大概只有十五分鐘。最後想問一下,他跟你收多少? 若你真能按照「了凡四訓」做,那你就真的很了不起了! 我先承認:我自己懶,沒有做到 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.135.233
ralos:推薦這篇文!特別是本質與地理環境的相互影響描述太好了! 07/04 23:30
rainsmilech:推薦這篇文 請問可以借我轉我的個人板嗎?? 07/05 10:42
rainsmilech:不過正財 偏財那個分法 我有點不認同... 07/05 10:43
rainsmilech:就像是某些人專職的工作 他的收入就是不穩定的.. 07/05 10:43
rainsmilech:譬如 藝人 算命師(接case的) 或是 專職投資者 07/05 10:44
rainsmilech:或是有些房仲業務員沒有底薪 那他們的收入 都算偏財嗎 07/05 10:45
rainsmilech:還是應該算正財 只是此正財的特質是屬於忽大忽小的?? 07/05 10:46
dgc:謝謝你的賞識,歡迎轉貼^^ 07/05 12:22
dgc:財的觀點確實是有爭議之處,這部份可能是「五行特質」造成的。 07/05 12:24
dgc:有木的財、火的財之類...木特性為曲直、火為炎上之類。 07/05 12:25
dgc:而你舉的例子(藝人、算命師之類),就古人觀點是「異路功名」 07/05 12:26
dgc:個人看法會以偏財來看待。 07/05 12:27
dgc:業務要以正財來看待的話,保險業會比較符合,因為有續期佣金。 07/05 12:29
dgc:致於「專職投資者」,若是金融工具(股票、期貨),是以偏財看 07/05 12:30
dgc:因為股價隨時都在變動,而配股、配息也會因公司營運狀況而異。 07/05 12:31
rainsmilech:感謝 也謝謝您的解答 07/05 13:09
wunn:轉貼+1 謝謝 07/05 21:19
hardcover:七分天注定,三分才是靠打拼。 被騙了,衰 XD 07/08 18:54