精華區beta MaiKuraki 關於我們 聯絡資訊
倉木麻衣 ライブレポート http://ppt.cc/U3lV 武道館の敷地に足を踏み入れると、グッズ売り場も関係者受付もお客さんもスタッフも 全部が全部、オレンジと黒のハロウィンカラー。会場の中に入れば、おとぎの国からそ のまま飛び出してきたようなファンシーなジャグラーたちが、七色に光るステージの上 からファンのみんなへ笑顔を与える。もちろんあのカボチャはあちらこちらで僕らを見 つめている。そのステージに火が焚かれると、どこからともなく不気味な笑い声が響き 渡り、ピエロとマントに身を包んだ怪しい者たちが客席に向けて行進。そして雷が轟く 音と共に今夜の主役・倉木麻衣が黒い三角帽にキラキラのマント姿で『Fairy tale~ my last teenage wish~』を、巨大なお城と満月をバックに歌い始める。「皆さん、こ んばんはぁ!」と彼女が力強く叫べば、バンドメンバーもその姿を現し、色鮮やかな光 によって次々と姿を変える世界に凄まじい熱気が立ちこめる。その放熱源となっている のはもちろん倉木麻衣なのだが、今日の彼女はいつにも増してエモーショナル。全身を 激しく揺らしながら歌う、気迫を感じさせるパフォーマンスにオーディエンスの視線と 心はのっけから釘付け状態となっていた。  1999年12月から始まった倉木麻衣の10年分のヒストリーが静かなオルゴールの音色 と共に映され、次の瞬間、彼女は夜空に浮かぶ三日月に腰掛け『fantasy』を披露。今 ここにいる、そして今ここには居なくとも彼女を10年間支えてきた全ての人々に向けて 、優しい愛情に満ちた声を響かせる。やがて夜が明けると、今度は美しい虹をバックに 名曲『Over The Rainbow』のカバーを熱唱。10年目にしてまた一段とグレードアップし た歌唱力でもって我々を魅了する。曲は流れるように『明日へ架ける橋』へと続き、会 場にはポジティブなグルーヴが充満。そこへなんとピアノの音色だけをバックに響かせ る形で『Stay by my side』が披露され、そこに高揚感溢れるバンドサウンドとコーラ スが加わり、オーディエンスの涙を誘う。ほんと、今夜の倉木麻衣はその全てが感動的 だ。「皆さん、楽しんでますか? 私にとって初のハロウィンライブに皆さん全国から 駆け付けて下さって、ありがとうございます」と改めて感謝の言葉を述べ、嬉しそうに 笑顔を浮かべる彼女。そんな気持ちが溢れてしまっている今夜の倉木麻衣が歌うバラー ド『会いたくて』は本日のハイライトと言ってもいい内容であった。「会いたくて、会 いたくて」と今にも泣き出しそうな声で歌う姿は、強く強く僕らの胸を打ち、今日これ までで一番の拍手を会場に巻き起こす。ここまでエモーショナルな彼女の歌を聴くのは 初めてと言ってもいいだろう。  ボストンから駆け付けたマイケル・アフリックと『NEVER GONNA GIVE YOU UP』、今 夜初披露の新曲『Boyfriend』を生共演。音楽と会場の熱が上がると、彼女の声と動き も更に熱量を上げる。一切止まることも落ち着くことも知らないテンションで10,000人 がハロウィンパーティーを歌って踊ってはしゃいで笑って楽しみ上げていく。そして『 ダンシング』のイントロダクションと共に今宵のパーティーはクライマックスへ。彼女 も僕らも完全にスパーキングした状態で歌い踊る!もちろん『Love, Day After Tomorrow』では“L”“O”“V”“E”をその手で作って息ピッタリの動きを見せ、倉木 麻衣と同じく10周年を迎えたこのデビュー曲をお祝いするのだった。また、自身が出演 しているKOSE「エスプリーク プレシャス」CMソングでお馴染みの新曲『わたしの、し らない、わたし。』も披露されたのだが、今日最も高いテンションの歌声が真っ直ぐに 僕らの心を捉える。ライブでの映えっぷりは想像以上で、ライブ終盤を担うに相応しい 熱い1曲として響き渡っていた。そして本編ラストは『Stand Up』!誰もがその拳を「 Hey!Hey!」と叫びながら振り上げ、思い思いに彼女とダンス。最高のハッピーグルー ヴに身も心も任せて「それじゃあ、みんな一緒に行くよぉ!」というコールと共に僕ら はひとつになるのだった。  この日はトリプルアンコールを敢行。まずは白いドレスにティアラの、パーフェク トなお姫さまルックで妖精やファンタジーの住人たちと『不思議の国』を披露し、僕ら の心を鷲づかみ。電飾でキラキラ光る仲間たちとこの世界を闊歩するその姿にはほんと 癒された。なんて素敵なハロウィン。こんなに光とファンタジーに溢れたステージ、初 めて見たよ。そして爽やかなオレンジのTシャツ姿で再び現れた彼女は「一緒に歌いま しょう!」と言ってみんなと『chance for you』を大合唱。「傷つくことを 怖れず今 は 勇気を持って 君を生きてみようよ そばで見てる chance for you」スクリーンにリ リックとこれまで10年間のライブの中でこの曲を歌ってきたライブ映像が映し出され、 ただでさえ感動的な曲がより感慨深いモノに。そしてスペシャルアンコールとしてステ ージに現れた彼女は、みんなに感謝の言葉を告げ「もう1曲やっていいですか?」とオ レンジ色のタオルを振り回しながら、でっかいでっかい『Diamond Wave』を10,000人と 巻き起こしていく。老若男女が一丸となって眩しい光に照らされながら飛び回っている 姿はなかなかの絶景であった。みんなと大きくジャンプして全てを歌い終えた彼女は「 またお逢いしましょう!どうもありがとう!」とマイクレスで叫び、メンバー一同と頭 を下げた。思わず涙ぐむ彼女だったが、その表情は“みんながいる限り、私はいつまで も歌い続ける”そんな強い意志に充ち満ちていた。 【10th Anniversary Mai Kuraki Live Tour 2009“BEST”HAPPY HAPPY HALLOWEEN LIVE 】 2009.10.31(SAT)日本武道館 01.Fairy tale~my last teenage wish~ 02.Revive 03.Not that kind a girl 04.Stepping ∞ Out 05.I can't believe you !! 06.Kiss 07.fantasy 08.Over The Rainbow 09.明日へ架ける橋 10.Stay by my side 11.Beautiful 12.Secret of my heart 13.会いたくて 14.NEVER GONNA GIVE YOU UP 15.Boyfriend 16.wana 17.Season of love 18.This is your life 19.Delicious Way 20.Everything's All Right 21.Come on! Come on! 22.ダンシング 23.Love,Day After Tomorrow 24.わたしの、しらない、わたし。 25.PUZZLE 26.touch Me! 27.Stand Up   En1.不思議の国 En2.chance for you En3.always WEn1.Diamond Wave http://www.hotexpress.co.jp/live_report/kuraki_091031/ --