作者: Mais (Special A-Kuei) 站內: Mai_Kuraki
標題: Re: [新聞]大阪ドームで1万7000人の入学式…立命大(相關報導)
時間: Fri Apr 7 23:18:55 2006
「Power of Rits Family」では、立命館学園の学生の「インド洋大津波災害」の支援
活動が紹介されました。被災国となった国々からは立命館大学で51名、立命館アジア
太平洋大学で421名の留学生が学んでいます。立命館学園では、教育機関の歴史的・
社会的使命として復興の一端を担い、国際貢献のために努力していくという趣旨から
、小学校の再建・人材育成への支援・国際シンポジウムの開催などの取り組みがなさ
れています。学生の間でも、APUの学生を中心として災害発生当初からいち早く募金
活動などの、支援活動が行われていました。
APUボランティアグループ「愛の波」の代表のメヘタ・ムクルさんと立命館大学
「インド洋大津波・小学校再建プロジェクト」学生実行委員会の隅田敬子さんが登壇
して、インド洋大津波の支援活動の取り組みを紹介しました。
また、立命館大学を卒業し、さまざまな分野で第一線の活躍をされている校友の方々
からのお祝いのメッセージが紹介されました。
2004年に文化勲章を受章された白川静名誉教授から「大学とは志を育てるところです。
在学中に切磋琢磨し、たくましく大成してほしいです」、シドニーオリンピックとアテ
ネオリンピックで銀メダルを獲得したシンクロナイズドスイミングの武田美保さん
(1999年度産業社会学部卒)から「立命館は自分が頑張れば頑張るほど、それに応えて
くれるパワーのある大学です。学生時代を精中@杯過ごし、経験を蓄積して社会に羽ば
たいていってほしいです」、また歌手の倉木麻衣さん(2004年度産業社会学
部卒)から「大学にはさまざまな人がいて刺激になります。ゼミの授業でも自分を高め
ることができました。自分らしく積極的に学んでキャンパスライフを楽しんでほしいで
す」と、それぞれ新入生へ激励のメッセージが送られました。
http://www.ritsumei.ac.jp/mng/gl/koho/rs/050412/1/2_4/right.htm
這應該是立命館大學自己所發布的消息喔!
--
▎◣˙◢◣˙◢▉ 情報員標號:218-163-128-57.dynamic.hinet.ne ▉├┼┤ ▉ ◤
▎◥ ◤▉ 隸屬★單位:中央情報局 (bbs.e-cia.net) ▉╰┼情局▉ ◣