精華區beta MaiKuraki 關於我們 聯絡資訊
インタビュー:倉木麻衣「100%満足したことは、今まで一度も無い」 1999年12月8日に発売したシングル「Love, Day After Tomorrow」でのデビューから、 まもなく10年目に突入する倉木麻衣。10月13日の秦野市文化会館・大ホールを皮切り に現在、全国14公演による「Mai Kuraki Live Tour 2008 “touch Me!”」を開催中の 彼女が、11月26日には記念すべき通算30作目のニューシングル「24 Xmas time」を発 売。普段メディアへ露出する機会が少ない、彼女の素顔に迫った。 ・第1回「自分自身にもっと触れてほしい」(2008年11月19日) ──今回の「24 Xmas time」と、カップリングに収録される「All I want」はいずれも クリスマスソングとなっていますが、何かクリスマスにまつわる思い出はありますか? 倉木麻衣(以降、倉木):小さい時は結構、家族と過ごすことが多くて。家にクリスマ スツリーを飾ったり、うちでは必ず毎年ケーキと“手羽”って言うか、あの…(笑)。 ──フライドチキン? 倉木:そうそう!チキン(笑)。“手羽”って言いますよね? 普通はみんなオシャレ にシャンパンとかを持って乾杯するじゃないですか。うちの場合はみんなでチキンを持 って「乾杯ー!」ってやるのが恒例になっていたり。あと、去年は京都駅でライブをさ せて頂いて、今まで生きてきた中で一番のいいクリスマスになりましたね。 ──今回の曲や、それ以前にもウィンターバラードを歌われていると思いますが、好き な季節はいつですか? 倉木:夏に向かって気持ちが段々と高まって、開放的になれるというのがすごくあって 、夏が好きですね。 ──旅行に行くなら、南の島とか? 倉木:そうですね。暖かい国が好きなんですけど、最近はヨーロッパの方とか。あとク リスマス時期で、オーストラリアとか暖かい国でのクリスマスも過ごしてみたいですね 。 ──毎回ご自身で歌詞を書かれていますが、割と普段から書き溜めているのか、それと も締め切りに追わて、「書こう!」と思って書いているのか、どんな感じで書かれてい るんですか? 倉木:私の場合は結構「この曲を作るぞ!」って集中して書くことが多くて。もちろん 締め切りもすごく大事だと思うんですけど、やっぱりいい作品を最後のギリギリまで作 っていきたいという思いが強くて、納得するまでやっていますね(笑)。日常生活の中 で、歩いている時とかにフッと降りて来る言葉とか、思ったこととかを書き留めたり、 忘れないように携帯で打ったりするんですけど。ほとんどは家とかスタジオで曲を聴き ながら、イメージ膨らませて集中して書き上げることが多いですね。 ──どちらかと言えば、短期集中型ですかね? 倉木:そうですね、短期集中型かもしれないです。 ──学生時代は、一夜漬けするタイプでした? 倉木:一夜漬けするタイプでした(笑)。それが不思議で、やっぱり人って変わってい くんだなと思って(笑)。小学校、中学校ぐらいまでは結構、一夜漬けとかが多かった んですけど、「もう、それじゃあいけないだろう」と思ったり、段々と大人になるにつ れて「先にやっておけば後が楽なんだな」というのも分かってきたりして(笑)。 ──自分の記憶のある限りで、小さい時はどんな女の子でしたか? 倉木:今もそうなんですけど、とにかく自然が大好きな子でしたねー。潮干狩りで貝を 獲ったり、海に行って遊んでいる記憶が結構多いですね。夏はもう、虫かごとアミを持 って、セミを捕りに行ったり、結構行動的でした(笑)。 ──倉木さんって、今こうして話している声もそうですが、類稀に透明感のある歌声の 持ち主だなと感じるのですが、10年目を迎えるにあたり、これまでずっと付き合ってき た、自分の声についてはどのように受け止めていますか? 倉木:一番最初に自分が歌手になろうと思ってデモテープを作って聴いた時に、やっぱ り衝撃を受けると言うか、「私って、こんな声だったんだ!」って。 ──そういう経験は、誰もがありますね。 倉木:ありますよねー!もう今となっては慣れてしまった部分もあると思うんですけど 、最初デビュー曲の「Love, Day After Tomorrow」をレコーディングした時には、自分 の声ってすごくこう、何て言ったらいいんだろう? スーっとしているなって(笑)。 言葉では表現できないんですけど、サラッとしているような(笑)、そんな声質だなと 思って。でも、それが最近はコーラスをたくさん作ったり、そういう音の一部としてか っこいいサウンドを作りたい、自分の声でやっていきたいという風に思ってきて。 ──「DIAMOND WAVE」の最後に収録されている「Voice of Safest Place」など、 コーラスワークがすごくきれいで、リードヴォーカルもいいんですけど、重ねることに よって、また違った表情を見せる歌声だなと思っていて。正直、最初はどちらかと言う と線の細いイメージをなんとなく持っていたんですけど、レコーディングのように録り 重ねることのできないライブで生の倉木さんの歌声を聴くと、本当は芯の強い人なんだ なと感じました。 倉木:ありがとうございます(笑)。 ──なんか不思議な人だなと(笑)。 倉木:私も自分自身で「不思議だなぁ」って思います(笑)。ライブをすると、オーデ ィエンスみんなの気が集まって、すごくパワフルな気持ちになるんですよね。多分、そ の気が歌に出ているんじゃないかな?って。 ──ツアーなどで毎回ライブを重ねていく中で、「今日はいいライブができたな:と感 じるのはどういう時ですか? 倉木:100%満足と思ったことは、今までやってきた中で一度も無くて。いつも「どこか 悪いんじゃないか?」とか「ここがダメだったのかな?」とか、結構そういう不安要素 を持っている時が多いんですね。でも、「今日はみんなノッてくれてるな」というみん なの表情だったり、アンコールが終わってみんなと一体になって手拍子をする所がある んですけど、波のように返ってきた時は、「今日はいいライブだったんじゃないかな」 って一番思います。 ──実際に観させて頂いたのは日本武道館や、さいたまスーパーアリーナ、東京国際 フォーラムなどの大きな会場だったのですが、ステージ上の倉木さんからはどんな光景 が見えてるいのかなって。 倉木:会場によってもあるんですけど、ステージから見ると、もう本当にみんながハァ ー!っているのがすごく分かりますね。気って言うんですかね?ステージに立った時に 圧されるものがありますね。それは多分、バンドのメンバーだったり、ステージ上に上 がっている人だったら分かると思うんですけど。一人一人の顔は前の席の人だったり、 もちろん視力が限られているんですけど(笑)。でも、「今日はみんな、すっごく盛り 上がってるな!」というのは、気で感じますね。あとは手拍子とかが、波になって返っ てくるというのもありますね。 http://news.livedoor.com/article/detail/3914671/?p=1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.246.193
secret0214:PUSH~ 11/26 19:36