精華區beta MaiKuraki 關於我們 聯絡資訊
インタビュー:倉木麻衣「色んな人たちの背中を押してあげられるようなアーティスト に」 2008年12月03日13時00分 / 提供:livedoor ──倉木さんにとって、音楽以外の“癒し”とは何ですか? 倉木麻衣(以降、倉木麻衣):ソファに横になって映画を観ている時とか(笑)。それ でも詞とかを書いて煮詰まったりすると、外に出て自然がある場所で、犬を飼っている ので一緒に散歩しに行ったりしていますね。 ──普段、映画や読書など音楽以外の趣味や、それが音楽に還元されることもあります か? 倉木:私はもう映画がすごく好きで、普段はほとんど音楽を聴いたり、映画を観ていた りするんですね。映画ってすごくいいなと思うのは、今回の「24 Xmas time」の歌詞に も「シネマ風な」と入れたんですけど、最後に夢と希望を持って終われるような映画っ て多いと思うし、そういう映画が好きなんですよね。そういう部分で、映画を観ていて 感動をもらったりすると、それを音楽に反映して曲を作ったりできると思うので、映画 はすごくいいなと思います。 ──自分が映画を観ていて感動するように、自分も歌で人に感動を与えたいというのが 根本にあるんだなと思いますが、10年目を迎えるにあたりデビュー当時から変わらない ことはありますか? 倉木:やっぱり歌が大好きだという所が変わっていないと思いますね。熱い気持ちは、 デビュー当時よりももっともっと熱くなっていると思います! ──10年で特に変化を感じるのはどんなことですか? 倉木:制作の手法なんですけど、まず歌を付けて、コーラスを付けて、アレンジを直し たりという所で、色々と的確に見えてくるものが多くなってきたかな?という所はあり ますね。やっぱり昔はコーラスとか、とりあえずある程度思い浮かんだものを、「ここ にこういう風に付けたらいいのかな?」という、「かな?」で結構終わっていたんです けど、今はもうとりあえず思い浮かんでいるものを全部付けてみて、「ここは要らない な」とか外したりという部分で、コーラスに対して余裕みたいなものがちょっとずつ生 まれてきたかなと。 ──音楽以外の部分で、変わってきたなと感じることはありますか? 倉木:物事を前向きに捉えることが結構多くなってきたかな?というのはありますね (笑)。やっぱり10代の頃とかって悲観的な考えとか、感受性が強い分、すごく殻に閉 じこもって「自分って…」とか、そういうのが多かったような気がしますけど。ある意 味、色んな人に出会ったり、社会に出てみて免疫が付いたと言うか(笑)。物事を幅広 く捉えることができてきたかな?というのは変わってきたなと思っています。 ──部屋のインテリアなど、落ち着く環境の好みはありますか? 倉木:結構、木造りと言うか、木材をベースにしたものが好きで。ナチュラルな、温か みのあるお部屋が好きですね。 ──以前から環境問題についても関心をもって行動されていますが、自分が音楽活動を 続けていくことによって、世の中に対して少しでも何かが変わっていけばいいなと思う ことはありますか? 倉木:自分自身ももっと、まだまだ足りない部分がたくさんあると思うんですけど。今 すごく色んな物がたくさん溢れていて、自分のできる範囲の中で、例えばビニールとか を使わないようにエコバッグを持ち歩いてみたり、缶とかが落ちていたりすると拾って 、ちゃんとゴミ箱に捨てたり、広告の裏とかをメモ用紙に使ったり。その意識や心掛け で変わってくると思うので、考えてやっていかなきゃいけないなと思っていますね。 ──自分だけがやればいいというのではなく、それを伝えられる立場にいることをちゃ んと自覚されてるんだなって。 倉木:そうですね。意識させられる部分も結構ありますよね。色んな人と出会う中で「 こういうことって大切なんだな」とか感じることが、その時々であると思うので。それ を見逃さずに、大事にしていきたいなというのもあって。それは自分の音楽を伝えると いう仕事に就いている中で、自分も音楽によって支えられたり励まされたりしたので。 こういう立場にいるので自分がしっかりして、色んな人たちの背中を押してあげられる ようなアーティストになっていきたいなと思いますね。 ──今年1月にアルバム「ONE LIFE」をリリースした後、今作で3枚目のシングルとなる ので、また次の作品が楽しみですが、こんな内容にしたいなど言える範囲で教えてもら えますか? 倉木:今回は歌詞の世界観だったり音楽性も、より今までと違った、もっともっと内情 にあるようなリアルなものを伝えていきたいと思っていて。是非みんな期待して待って いてもらえたらなと思います(笑)。 ──12月8日で10周年に突入しますが、2009年はどんな年にしたいですか? 倉木:来年は、本当にそこからがスタートなので、まだまだ駆け抜けて、一つ一つアク ティブにやっていきたいと思っていますね。 ──個人的にやってみたいことは? 倉木:もし時間があるなら、海外の色んな国に行ってみて、そこの本場のライブとか音 楽に触れてみたいなと思っています。 ──10周年も楽しみにしています。ありがとうございました。 倉木:ありがとうございます。…話してみて、すごく不思議な人でしたか?(笑)。 ──今って、別にテレビの音楽番組とかに出なくても、例えばインターネットのブログ とかで自分の意見を発信できる世の中だと思っているので、テレビの世界が全てではな いと個人的には思っているんですけど、そうではない人達もまだたくさんいるので。 倉木:みんなもそう思っているんじゃないかな?っていう所ですよね(笑)。今、 livedoorでブログを書かせて頂いているので、是非もっともっと活用していきたいと思 っています! ・第1回「自分自身にもっと触れてほしい」(2008年11月19日) ・第2回「100%満足したことは、今まで一度も無い」(2008年11月26日) ・第3回「色んな人たちの背中を押してあげられるようなアーティストに」 (2008年12月03日) http://news.livedoor.com/article/detail/3924785/?p=2 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.174.224