精華區beta MaiKuraki 關於我們 聯絡資訊
インタビュー:倉木麻衣「形に捕われずに、幅広い音楽を歌って届けていきたい」 1999年に発売したシングル「Love, Day After Tomorrow」で鮮烈なデビューを飾り、 2008年12月8日から記念すべきデビュー10年目に突入した倉木麻衣。1月21日に発売した 通算8作目のオリジナル・アルバム「touch Me!」には、怖れることなく自らの感情をス トレートに、リアルな言葉で綴った彼女の強い想いが込められており、その前向きで熱 い情熱は聴く者の背中を優しく後押しする。 ・第1回「16歳でデビューして、学校との両立の中で」(2009年01月07日) ・第2回「台湾でも活動できたらいいな、という夢を持っていた」(2009年01月14日) ・第3回「リアルな想いを怖れずにぶつければ」(2009年01月21日) ──今回、初回盤にはピンクのハートが散りばめられていますが、ジャケットはご自身 でアイデアを出されたりしたんですか? 倉木麻衣(以降、倉木):今回は色んな案を出して、最終的には「等身大の倉木麻衣を 出したらいいんじゃないか」という所で、ちょっと大人っぽい感じの(笑)ジャケット になったんですけど。「touch Me!」ということで、ちょっと遊び心を入れようかなと 思って、“プチプチ”ってありますよね?潰したくなるような、ついつい触りたくなる ような感触とか、そういう素材も面白いかなと思って付けて。みんながお店でプチプチ して潰れないように一応、箱に入っているので、心配いらないと思うんですけど(笑) 。 ──ファッションと繋がる部分もあると思いますけど、好きな色はありますか 倉木:赤と、今回のピンクは好きですね。 ──普段、着る服が赤やピンクが多かったりしますか? 倉木:普段は黒系とかグレーとかが多いんですけど、最近は明るい色にハマッていて、 ピンクとか着たりしてますね。 ──倉木さんといえば、デビュー時からポニーテールのイメージがあるんです けど。 倉木:そうですね(笑)。 ──短くしようと思ったことは、あまり無いですか? 倉木:日常生活の中で、夏とか髪の毛がすごく大変な時は、もう髪の毛をポコッて外し て、また付け替えられたらいいなぁーとか思うんですけど。いっそのこと坊主にしちゃ ってもいいのかなって(笑)。でも、今まで色々と試した中で、やっぱり長いのが一番 落ち着くし、自分には合ってるというのがあって(笑)。 ──おそらく無いとは思うんですけど、金髪とかにしたいと思ったことは? 倉木:金髪にすることは無いんですけど、この前「24 Xmas time」のミュージックビデ オを撮ってる時に、スタッフの方とかが場を盛り上げるためにアフロを持ってきて下さ って。色んな種類の色があるんですけど金髪もあって、それを遊びでちょっと被ってみ たりしたことはあります(笑)。 ──音楽以外の部分で、普段よく映画を観られるとお聞きしましたが、美術館 に行かれたりは 倉木:時間があると、よく行ったりしてますね。絵とかもすごく好きなので、よくチラ シとかでやってるのを見ると、ちょっと割引券をもらって観たりしてますね(笑)。 ──好きな画家はいますか? 倉木:ゴッホの色使いとか。普通に絵を描く人と違う視点で、色合いとかを捉えている じゃないですか。「どういう感性を持ってるんだろう?」とか「人には無い感性に触れ てみたいな」という部分ですごく興味があって。あとは棟方志功さんの板画も、ミュー ジアムに行ったんですけど、もうしゃべってる一言一言がまさに芸術のように聴こえて きて。ものすごくパワフルな方で、目が見えなくなってまで、最後まで彫ってるんです よね。そういう熱くなれるものを持ってる人というのは、すごく魅力を感じますね。 ──ご自身でも絵を描かれたり、写真撮ったりは? 倉木:私は絵を描くことが好きで、どちらかというとキャラクターを描いたりするのが (笑)。ファンクラブの会報を出しているんですけど、そういうのに載せてみたりして いて。写真は「きっと撮り始めたらハマッちゃうんだろうな」というのが分かってるの で、敢えてまず携帯からスタートして、ブログに載せたりしてますけど(笑)、興味は あります。 ──ライブでグッズを作られていますけど、他に自分でプロデュースしてみたいと 思うものはありますか? 倉木:ツアーとかを通してグッズを作らせて頂いていて、まだまだ勉強することもたく さんあって。今の所はまず、みんなの欲しいグッズだったり、意見を取り入れながらや っていくことをしっかりとやりたいので、考えてはないんですけど。 ──今日、実際に使われているボトルカバーだったり、ライブやツアーごとに 新しいアイテムが追加されているんですか? 倉木:そうですね。あとは、皆さんから頂いた「こういうのを作って下さい」というア ンケートを元に。冬は定番なんですけど、やっぱりオリジナルの帽子とかマフラーとか 、ホッカイロとかその場でパッと使えるようなものとかを。 ──先程、今後も台湾でライブをやっていきたいと話されていましたが、旅行 してみたい国はありますか? 倉木:旅行したい所はたくさんあるんですよねー。もう生きている間に世界各国を旅行 して、全部行ってみたいなという気はあるんですけど、まずはフランスのパリとかもい いなって思うし、あとはインドとかタイとかも見てみたいですね。 ──もしフランスに行ったら、何をしたいですか? 倉木:フランスもすごく色々な美術館とか、建物も昔から残っているものとかがあるじ ゃないですか。アジアには無い、ヨーロッパの文化や景色、人や音楽とか、そういうも のに触れてみたいというのがすごくあって。もちろんオシャレの発信地という所で、シ ョッピングもなんですけど(笑)。まず、美味しいチーズは確実に買いたいです。モッ ツァレラチーズとかが結構好きなので、本場のチーズを(笑)。 ──ライブでも披露されていたり、今作でもCMでオンエアされているカーペン ターズの「TOP OF THE WORLD」のカバーが収録されていますが、他のアーティストの 楽曲をカバーすることによって、改めて自分らしさに気付かされることはありますか 倉木:日頃聴いていて大好きなアーティストさんのカバーをさせて頂くこともあるので 、そうなるとものすごく、いつも以上にすごくテンションが上がって(笑)。歌入れも すごく楽しくて、私だったらこういう風に歌ってみようかなとか、こういうアレンジに してみたい、というのが色々あって。そういう楽しさから、また新しい自分なりのオリ ジナルの曲が出来るんじゃないかな?というのがあるので。 ──カバーしてみたい曲は今まで披露された曲以外にも、まだまだ他にたくさ んあるわけですね。 倉木:そうですね、たくさんあります(笑)。 ──最後にボーナストラックとして「夢が咲く春」のリミックスを収録された のは何故ですか? 倉木:結構、何パターンかリミックスを作ったんですけど、その中ですごく時空を感じ るような、ちょっと宇宙っぽい感じのが出来上がって、カッコいいなと思って。単純に 、みんなにこういう「夢が咲く春」別バージョン的なものも聴いてもらいたいなと思っ て、入れさせて頂きました(笑)。 ──今後は、こういうアレンジの曲もやっていくのかなと。 倉木:ちょっとハウス・リミックスっぽい感じですよね。また原曲とは違った楽しみが あると思うし、それをみんなに聴いてもらいたいなと。 ──では最後に、2009年はどんな年にしたいですか? 倉木:今回「touch Me!」を作ってみて、R&Bが私の大好きなジャンルで居心地がいい場 所なので、これをベースに形に捕われずに幅広い音楽を歌って届けていきたいというの もあるし、いずれ作曲の方でもいい曲が出来たら、皆さんに届けていきたいですね (笑)。 http://news.livedoor.com/article/detail/3992367/?p=1 -- 私にはこの"LIFE"しか考えられません   もしも歌手なれてなっかたとしても  いまだ目指していると思います  Mai Kuraki 倉木麻衣_ 老闆娘說:有大圖的地方就有我!! http://www.flickr.com/photos/28833499@N07/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.33.147