作者Dorisjiang (Wish two for Xmas time)
看板MaiKuraki
標題Re: インタビュー:倉木麻衣「自分自身にもっと触유…
時間Thu Nov 20 16:16:42 2008
──まさに現在行われている全国ツアー「touch Me!」では、ライブのMCで自分の思っ
ていることをストレートに話されたり、今までとはテーマを変えてやられているんです
35mか?
倉木:そうですね。構成とか演出も含めてなんですけど、今までより行動的でパワフル
なステージを見せていきたいという所から、ダンサーさんも何名か入ってきて、バンド
のメンバーも新しいメンバーに変わりまして。今回その新メンバーで、一からリハーサ
ルをスタートして、ずっと行っている感じですね。
──ツアースケジュールでライブ会場を見ると、今まで行かれていない場所を選ばてい
るような印象を受けたのですが。
倉木:そうなんですよ!まだまだ倉木麻衣自身を見たことがない、知らない人たちだっ
たり、訪れていない所にも行って、自分の音楽に触れてもらえたらなぁ、という所で、
今回は新しい場所が結構多めに入っています。
──すでに今まで訪れた場所で、何か新しい発見はありましたか?
倉木:それが、割と女性のファンの方が増えてきているな、というのをすごく感じまし
たね。そこで顔馴染みの、いつも来て下さっているファンの方以外に、女性の方がすご
く増えてきたなって。
──今回はなぜ「touch Me!」というツアータイトルになったんですか?
倉木:「touch Me!」って言うと、本当に「触れてほしい」「触れてよ!」という、
ちょっとダイレクトな感じになるんですけど。もうすぐ迎える10周年という節目を通し
て、より今の倉木麻衣の音楽だったり、自分自身にもっと触れてほしいなという所と、
各地を回ってみて、色んな人の心の中まで入っていけるような、そういう「touch」が
できるようなライブにしていきたいなという所から「touch Me!」に。
──ライブで着られている衣装は、ご自身でアイディアを出されて選ばれているんです
か?
倉木:そうですね。「今回はこういう感じにしよう」とか、自分自身で選んで。リメイ
クしたり作ったりするのがすごく好きなので、ライブの衣装を縫ったり。
──ご自身でやられているんですか?
倉木:自分ができる範囲で、やってみたりしていますね。
──パンツルックが多いような印象を受けているんですけど。
倉木:そうですね。パンツ系が多いですね。自分らしくいられると思って。
──衣装以外の、普段の私服もそういう感じなんですか?
倉木:普段も本当にカジュアルな、動きやすいジーンズ系が多いですね。ちょっと女の
子になってドレスアップしてみたいなと思った時は、スカートを履いたり。本当にごく
たまーになんですけど、あります(笑)。
──歌詞の主人公と倉木さん自身とではまた違うキャラクターなのかもしれませんが、
今回の「24 Xmas time」の歌詞の中にも、「7cmヒール」や「フレンチネイル」のよう
な言葉が入っていたり、パンツルックの他にファッションに対してこだわっていること
はありますか?
倉木:実際に、今日も7cm以上あるんですけどね(笑)。やっぱり女の子って「いつも
よりちょっと大人っぽく見せたいな」とか「ドレスアップしたいな」という気持ちがど
こかにあると思うんですよ。私もその1人で、「ちょっとキメたいな」という時とかに
履いたりするんですけど。普段は本当にもうカジュアルで、動きやすいパーカーだった
り、Tシャツが多いんですけど、最近は結構幅広くファッションを色々と楽しんでいき
たいなと思って。季節的にも秋冬になるので、ストライプのジャケットとか、インナー
でちょっとキラキラしたものとか着てみたいですね。
http://news.livedoor.com/article/detail/3905167/
・第1回「自分自身にもっと触れてほしい」(2008年11月19日)
・第2回「100%満足したことは、今まで一度も無くて」(2008年11月26日)
・第3回「色んな人たちの背中を押してあげられるようなアーティストに」
(2008年12月03日)
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 220.136.173.151
推 maimaki:晚點來翻譯一下^^" 11/20 16:19
→ Dorisjiang:謝謝 辛苦了 妳翻譯現在速度很快 交給妳了 11/20 16:36