ライブレポート:倉木麻衣、“Surprise”で演歌デビュー!?
2009年07月06日12時00分 / 提供:livedoor
1999年12月に発売したシングル「Love, Day After Tomorrow」でのデビューから、10年
目を迎えた倉木麻衣。6月10日に、松下奈緒が出演するKOSE COSMEPORT「サロンスタイ
ル」CMソングとしてオンエア中のニューシングル「Beautiful」を発売した彼女が、7月
4日と5日に幕張メッセにて「10TH ANNIVERSARY MAI KURAKI LIVE TOUR 2009 “BEST”
Best & Surprise Party」を開催した。
7月4日に行われた“Best Party”に続き、翌5日の“Surprise Party”ではタイトル通
り、まさにサプライズ満載な内容。場内にはメインステージからアリーナ席中央へと伸
びた花道の先に四角いセンターステージが設けられ、更にそこからは会場左右へと通路
が伸びる。開演前には倉木麻衣がフェイバリットに挙げるマイケル・ジャクソンの楽曲
が観客の興奮を徐々に高めていき、いよいよ場内の照明が落とされると、怪しげな
ムードの中メインステージから8名のダンサーが登場。彼らがセンターステージへと移
動すると下からはスモークが勢い良く吹き出し、煙が晴れた先には、せり上がったセン
ターステージ上に突如、倉木麻衣が現れた。
「Welcome to Surprise Party!」という掛け声により、1999年10月にMai・k名義で全米
デビューを果たした全編英詞の「Baby I Like」からクールにスタート。「mi corazon
」ではステージ上に建てられたセットやLEDがビルと化し、巨大な月が浮かぶ夜の都会
へ姿を変えたかと思うと、続く「冷たい海」では会場の左右まで270度を取り囲んだLED
が巨大な水族館のごとく蒼い海を映し出し、水中を魚達が自由に泳ぎ回る。「風のらら
ら」では白い雲が流れる青空をバックに、優雅に舞うダンサーを従えて軽やかな歌声を
響かせると、「Simply Wondeful」では夕焼けに染まる南国の海辺へと姿を変え、観客
を楽曲の世界へと深く誘っていった。
「皆さん今日は全国から駆けつけて下さって、どうもありがとうございまーす!今日は
Surprise Partyということで、是非皆さん最後まで楽しんでいって下さーい!」と挨拶
すると、「Revive」では深紅のバラが飛び散る中を、観客によるクラップとラテンなリ
ズムに乗せて情熱的な表情で魅了。「NEVER GONNA GIVE YOU UP」ではMai-Kに導かれて
客席から無数の左手が突き上がり、彼女が姿を消したステージではヴァイオリン・カル
テットが「明日へ架ける橋」を爽やかなハーモニーで奏でた。
モノトーンのジャケット&パンツスタイルから色鮮やかなグリーンのワンピースへと衣
装チェンジして戻ってくると、満点の星空の中ピアノをバックに「Like a star in the
night」「会いたくて」「Beautiful」「Stay by my side」と中盤はバラード曲を中心
に情感豊かに歌い上げる。MCでは「今年ももうあっという間に夏が来ましたね。またこ
うやってステージに立って、ツアーがスタートするかと思うとすごくワクワクドキドキ
しながらいるんです」と7月25日の和光市民文化センターを皮切りにスタートする全国
ツアーを前に心境を述べると、「本当に皆さん10年間支えて下さって、ありがとうござ
います。これからも新しいことにどんどんチャレンジしていこうと思います。」と10年
目を迎えた感謝の言葉を伝えた。
ここで10年目の節目のニュースとして、秋には韓国・香港・台湾でのアジア活動と、8
月中旬からCMがオンエア開始となるKOSE「エスプリーク プレシャス」のイメージ
キャラクターに起用されたことをファンへ報告。ヴィジョンにポスター写真が映し出さ
れると驚きの声が上がり、「メイクの力ってすごいですよね(笑)、別人みたい?」と
倉木が尋ねると、客席からは「綺麗!」「カワイイー!」と声が上がり、「今日は皆さ
ん温かいですね(笑)、ありがとうございます」と照れ笑いを浮かべた。
桜の花びらが舞い散る中で「Time after time ~花舞う街で~」をしっとりと歌うと、
「Key to my heart」ではステージからセンターステージへと伸びた花道を楽しげな表
情で軽やかに歌い歩く。「Secret of my heart」ではそこから更に左右へと飛び出し、
360度を見渡しながら観客一人一人に歌いかけると、ステージ袖へと消えていった。
波の音が響き渡り、客席を取り囲むヴィジョンからは全てを飲み込む勢いで怒濤のビッ
グウェーブが押し寄せると、「Diamond Wave」ではセンターステージ下から「盛り上が
ってるかい?」と夏服に衣替えした倉木麻衣が登場。会場中が一体となって元気よくタ
オルを振り回すと、続く「Feel fine!」ではカラフルな巨大風船が客席上空を何度も飛
び跳ね、サビで観客が一斉にジャンプすると床が大きく縦に揺れる。すっかり夏の海辺
と化した会場を、「ベスト オブ ヒーロー」では自らを鼓舞するように無数の拳が突き
上がり、最後には大合唱が沸き起きる。
警告音が鳴り響く中、「PERFECT CRIME」では飛び交うヘリコプターが赤いサーチライ
トで場内を照らし出し、ステージに上には炎が立ち上る。ダンサー陣によるマイケル・
ジャクソン「スリラー」のパフォーマンスから「PUZZLE」「touch Me!」と感情ムキ出
しにリアルなメッセージを叫ぶと、「一秒ごとにLove for you」「BE WITH U」まで会
場中を縦横無尽に走り回って手を振り続け、客席を一人残らず笑顔で満たしていった。
「Mai-K」コールが鳴り響く中、客席上空の大型ビジョンにはキャスターに扮した倉木
麻衣が映し出され「こんばんわNEWS JAPANの時間です。なんと、この度スペシャルライ
ブ中の倉木麻衣さんの独占インタビューに成功しました。それでは、その模様をご覧下
さい、ウフッ。」と挨拶。楽屋では現場レポーターから「もし歌手じゃなかったら、何
になりたいですか?」との質問に、倉木麻衣がゴルファー、DJ、警察官、マジシャンへ
と立体的な3D映像を交えながら次々に変身。最後は「たった今入った情報によりますと
、倉木麻衣さんがなんと演歌デビューされるそうです」とのスクープが飛び込み、ステ
ージ上には着物姿の倉木麻衣が登場し、舞い散る桜の映像をバックに坂本冬美の「夜桜
お七」を披露してみせた。
黒のTシャツに着替えて戻ってきたMai-Kが「皆さん、驚きましたか?若干、引き気味に
なってない?大丈夫?今回はSurprise Partyということで、私は小さい頃よくカラオケ
で演歌を歌っていたので、それを再現して『夜桜お七』を歌ってしまったんですけど、
どうでした?」と尋ねると、観客は大盛り上がりでそれに応える。ここでデビュー当時
から彼女をサポートしてくれたギタリスト・大賀好修をスペシャルゲストとして呼び込
むと、サプライズで見せた“King of Pop”マイケル・ジャクソンについて「私が歌手
になろうと決めた切っ掛けを与えてくれた、心から尊敬する偉大なアーティスト」と触
れると、デビュー曲「Love, Day After Tomorrow」を披露。観客との大合唱による「
Chance for you」では夜明けの空に虹が掛かり、「それでは最後にこの曲で、また明日
も頑張っていきましょう!」と「always」を歌い終えると、「素晴らしい一日をどうも
ありがとう!また、これからツアーがスタートしていくので、精一杯頑張っていきたい
と思います!皆さんまたライブでお会いしましょう!」とツアーでの再会を誓ってステ
ージを後にした。
セットリスト
01. Baby I Like
02. mi corazon
03. 冷たい雨
04. 風のららら
05. Simply Wondeful
06. Revive
07. NEVER GONNA GIVE YOU UP
08. Like a star in the night
09. 会いたくて
10. Beautiful
11. Stay by my side
12. Time after time ~花舞う街で~
13. Key to my heart
14. Secret of my heart
15. Diamond Wave
16. Feel fine!
17. ベスト オブ ヒーロー
18. PERFECT CRIME
19. PUZZLE
20. touch Me!
21. 一秒ごとにLove for you
22. BE WITH U
- アンコール -
23. Love, Day After Tomorrow
24. Chance for you
25. always
http://news.livedoor.com/article/detail/4290580/