精華區beta MakeUp 關於我們 聯絡資訊
之前看到了美妝版 ,這方面資訊蠻少的 證照版其實也不多,既然自己有考了(不知道有沒有過),就來分享一下囉~! 我自己本身是因為對醫學美容這方面蠻有興趣的,外加同學當時有意願要一起奮鬥 再加上自己是護理系的學生,多了一張美容證照也是一種加分。 當時想說,一樣是考試那就直接從乙級開始考吧~!可以跳考,就跳考。 不過跳考,都是一切辛苦的開始押。 媽媽都說,還沒學走~就要給人家學飛~ 我說~黑壓~你沒看我這次跌死了....囧 要準備考試的東西,真的大大小小很困難,到最後覺得,錢可以解決的,就用錢解決吧~! 偏偏我是一個窮學生,補習費+通車+生活費,大大小小的開銷。 關於用具方面,之後再來PO個圖文並茂版吧~! 先來說說考試當天的事吧~! 乙級是一年考一次,真的事十分的煎熬壓~!外加過的比率...其實不高...T T -- 我考試的流程是 彩妝>衛生>護膚 因為我沒有丙級,所以要加考一項衛生 800~1200-- 彩妝部份-總共有6個妝抽兩個 黑白 彩色 攝影妝 40分鐘 大 小 舞台妝 50分鐘 清純 華麗 新娘妝 50分鐘 包含指甲油 當天我抽到的是攝影妝+華麗新娘妝 一開始評審老師們就會先徵求自願的同學來抽籤了,還會拍照存證 抽完籤後,就會開始畫紙圖 紙圖是10張 5種臉型 不同的特點,來完成---時間30分鐘 另外新娘妝之前,也是要先畫新娘妝的設計圖,時間20分鐘 這兩張分數20分,但是通常拿到12~14分 就算是很高分了,而且新娘妝的紙圖要跟你麻豆的妝配合。 設計圖方面,我是沒有什麼太大的問題,紙圖是我唯一最有把握的,因為自己愛畫圖 30分鐘的設計圖,其實時間是很足夠的 20分鐘的新娘圖,除了不用修飾,時間是比較緊湊的,我大概15分鐘就畫完了 因為考試緊張,外加畫不完會出事的,所以大家都很快的畫完了。 假如你一拿到考試的紙圖髒了,可以舉手跟他換,新娘圖我就換了兩張 因為一直沾到水....= =,沾到一點我也換掉,因為有評紙圖的乾淨度,所以...換~! 在畫的同時,你的麻豆會在旁邊,我是直接把自己的計時器交給麻豆 讓他來提醒我剩下多久,而且我麻豆 和我默契還蠻好的,還會拿紙圖的工具給我 彩妝的部份,由於我是在台北補習,回來台南考試。 其實比較建議,在哪裡補習,就在哪裡報考。 一起補習報名的時間錯開,像我和我同學是一起報名的,位置就在隔壁。 雖然比較能作伴,但是相對的是一起比較,老師說,考場如戰場壓> < 且南北部妝感有很大的差異,顏色,畫的方式,都很有不同。 彩妝的部份要拿分其實比較不好拿分,可以拿到50-60分就算很厲害了 所以,老師當初就說,不要太指望彩裝拿高分,有一個程度就OK了。 當天我覺得第一個妝,因為緊張,全毀了,應該有的表現沒表現出來,尤其是眼線 真的是大大的敗筆阿~~!!!!!! 但新娘妝就還OK,除了指甲油顏色有爭議(這又是一個南北差異的問題) 其他沒有什麼太大的問題。 在評分的時候,會請考試者出去,評審評分。 同時你桌面要收拾乾淨,待消毒袋裡,一定要有幾支刷子,因為評審老師會看。 雖然很不願意丟進去,一丟進去,刷子粉底膏+其他東西都沾的亂七八糟 回要很難清洗,但是...還是丟進去吧~!考試~其他的要清回家再說~ 評審只有一開始看你消毒器具和評分的時候會出現,其他時間他都在做自己的事 或是改剛剛畫的紙圖,所以,就趕快把自己的彩妝完成就好了。 ---麻豆方面--- 配合度高的麻豆,真的很重要,好的麻豆,也很重要 乙級麻豆,很挑,因為舞台妝,眼睛和眉毛的距離,要夠大,畫起來才顯眼。 外加舞台妝的眉毛都挑很高,眼距夠大+雙眼皮+皮膚好~實在不好找 考試當天早上,因為不知道會先考什麼,在路途上一律先敷臉+上精華液 到考場之後會看麻豆的身份證(沒帶的要寫一份切結書之類的) 在畫第二個妝前,會有一段時間讓麻豆上廁所,在卸完粧後,拿洗面乳+精華液給麻豆 讓他卸乾淨+保濕,不然會影響到下個妝 麻豆的默契也很重要,我麻豆都大概知道我下個動作會做啥 ,忘記的他也會小小聲的提醒我...呵呵~麻豆是很熟的人,真的會安心不少 外加考試前麻豆頭髮我全部用髮膠乾乾淨淨的全部黏上去~外加雜毛剃掉 護膚包頭~彩妝~其實不用費太大的力去去包頭了= = ------------------------------------------------------------------------ 彩妝考完大概也中午了 這個時候就休息大概到1點多才考衛生 中間當然就是有人送飯最好啦~!其實那個時候還吃不太下拉 考試都還沒考完..... ----衛生方面---- 1.化妝品辨識 2.洗手+手部消毒 3.化學+物理消毒 這部份就和丙級的一樣了 1.化妝品辨識就題卡編號要記得寫 2.洗手+消毒,其實老師看一看很快就結束了,都邊做邊口述~不會有太大的問題 3.化學物理消毒--背好就沒有太大的問題,但是我同學被主審考到... 還被問了...光度強度85微瓦特每平方公分是什麼意思',要離紫外線多遠 評審還說~不要只會死讀書....T T都流淚了..... 總 之~被刁難了.... --護膚方面---- 護膚的流程 1.工作前準備-寫顧客資料卡(15分鐘) 2.去角質(10分鐘) 3.按摩(20分鐘) 4.蒸臉+骨骼或是肌肉圖(15分鐘) 5.敷面(20分鐘) 6.脫毛(15分鐘) 考試的時候,評審就坐在你的前面看,評審永遠離你很近的 沒做什麼,他都一清二楚的.... 1.工作前準備,鋪床,包頭,顧客資料卡沒有什麼太大的問題 麻豆臉上的小瑕疵都要畫上去,我是寧願多畫也不要少畫 評審真的會很仔細的看 2.去角質--要注意的就力道輕-不要拉扯肌膚-單向固定-不要拉太長 記得要用毛巾圍起來,削削要擦乾淨,洗臉海綿只能用2塊~洗一次 補習班教我們可以洗4次~但是~其實在洗第一次的時候,評審就會衝過來了 只能洗一次,要洗到前胸,海綿只能帶2塊,帶6塊,一進去就直接被扣分了 3.按摩-和丙級不同的是..20分鐘按摩動作要全部做完 從臉部到前胸,在按摩的時候,我還聽到評審的悄悄話..... 說~我們這排的都是學生~外加同一間補習班的...聽到這都流淚了... 因為學生過的機率不高~T T 除了我漏了一個動作沒有壓點~流暢度都還OK 4.蒸臉 要真的蒸,檢視水位,插插頭,手部消毒,保護眼睛,寫骨骼肌肉圖 在等蒸氣出來的時間超尷尬的,就肌肉圖也寫完了.... 蒸氣還不出來,等蒸汽大噴~開臭氧~測試有無滴水~ 調好角度~推向麻豆~蒸 1~2分 先推開後再關掉~收線~推到床尾~在手部消毒~把麻豆臉擦乾~拍化妝水 5.敷面 25分 要敷到鎖骨上~就要塗的夠漂亮 敷面霜考試前也是試過了好多條,現在家裡面有滿滿的敷面霜 補習班有推銷一調2800元的,好用歸好用,但是真的我是窮學生~真的下不了手.... 所以...下次可以寫一下敷面霜大評比了 我考試是用蘭客的~比較過優格爾 5B 好卸度還是蘭客大勝....所以到最後就是他 敷面圖的時間大概12分鐘完成 塗完後就去做手部按摩~大概8~10分鐘做完~ 就快去搶毛巾了 話說~毛巾真的很燙~因為一開始就放在蒸氣箱中了 所以我在那邊涼毛巾用太久了~拿到毛巾要先在手脕試溫度.... 結果~涼太久~導致我沒擦到乳液.....扣1分..T T 6.脫毛+收拾 這部份沒什麼太大的問題 就消毒 拍痱子粉 ,塗脫毛膏~貼上去~逆毛撕起 順毛安撫~塗舒緩膠... 收拾~全部毛巾丟到大消毒袋 -- 考試的時候可以帶計時器~但是不能叫~其實我的被我摔壞了~ 所以他不會叫`~剛剛好 但是護膚的時候沒有什麼時間讓你按計時器 就一開始按下去~ 之後就沒啥時間按了~所以~就按下去~大概看一下時間就好了 -- 全部考完大概5點吧 就這樣~折騰了一天 全部東西一大堆~大家都大包小包了 當天考試大概就這樣囉 有什麼問題,可以問我~^ ^ 零零雜雜打了一堆.. 考試是種煎熬壓~! -- 問題 1.乙級資格~因為我是護理系學生~跨考資格要有大專以上學歷+6年的美容相關經驗 我是用這條資格,6年相關經驗補習班會給你(呵呵) 不然就是美容丙級考過,再考乙級。比較建議是這樣啦~多一次考試經驗 去考試會比較穩一點 2.紙圖部分-是當場評審老師抽 我記得當天很迅速的該抽籤就抽好了(一開始的時候) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.131.106
mandywei:推推 118.171.84.80 09/11 00:56
saniyan:推~原來乙級是這樣啊... 58.114.183.47 09/11 01:14
dorajin:明天要去享受乙級的服務XD 118.167.27.135 09/11 01:40
DieRoteZora:推用心分享 很詳細~ 124.11.208.133 09/11 01:44
Meihuo:推推.我也是這一梯次考.9月3日的.成績還沒 219.91.5.82 09/11 01:55
Meihuo:出來.好緊張的說.希望我們都會過^^ 219.91.5.82 09/11 01:56
cfwucat:我是去當半路出家的麻豆> <但我皮膚沒有 114.38.48.206 09/11 02:24
cfwucat:到很好...真是為難我同學了 114.38.48.206 09/11 02:25
cfwucat:麻豆心得--護膚時不要把頭髮綁在後腦杓 114.38.48.206 09/11 02:26
cfwucat:我躺到頭超痛,默默左右轉頭 114.38.48.206 09/11 02:27
cfwucat:美容師要維持正坐姿,結果考完我同學腰超酸 114.38.48.206 09/11 02:27
miccsjc:我去年考的~下眼線沒畫~就當掉了~>0<~ 61.229.131.96 09/11 03:13
hudsfio:想請問一下 以及需要有某些資格 請問你是 218.166.53.143 09/11 10:07
hudsfio:本科系學生嗎? 還是有其他方法可取得 謝謝 218.166.53.143 09/11 10:08
jelove:半路出家的麻豆+1~220.143.216.184 09/11 11:44
yzalison:我想問10張紙圖5個臉型那一關是當場抽一 218.162.98.214 09/11 11:52
yzalison:畫嗎? 218.162.98.214 09/11 11:53
ason0811:推....明年我也要考乙級 118.171.117.99 09/11 12:24
ason0811:謝謝原po的分享^_^ 118.171.117.99 09/11 12:24
ason0811:超期待原po可以寫乙級敷臉霜大評比喔 118.171.117.99 09/11 12:26
※ 編輯: moma426 來自: 125.229.130.244 (09/11 13:44)
mintrosa:推原po好心分享!我明天要考@@真緊張 118.169.131.91 09/11 14:26
bubuni:祝你考過唷!呵呵..我才剛考完丙級.. 220.130.64.2 09/11 14:45
Meihuo:紙圖與彩妝的都是當場抽唷. 219.91.31.193 09/11 16:42
cliniques:我是從丙級到乙級一路相挺的好朋友麻豆! 59.112.84.163 09/11 20:45
dsx618:我也當過兩次乙級麻豆!考生真的很辛苦!! 122.121.166.48 09/12 00:49
agatha0728:推推 詳細的分享 61.229.133.221 09/12 12:27
mint802:同為護理系的,推一個 118.170.89.110 09/14 00:34