精華區beta MakeUp 關於我們 聯絡資訊
話說我今天在補習班參加完人體彩繪研習結束後,出來後看到 補習班有三位同學要參加美容丙級檢定的考試而在練習彩妝的部分 ,所以基於觀摩的心態我在旁邊站了近二十多分鐘觀察他們化妝, 其實考試的妝容坦白講都很醜,所以我並沒有注意他們化的妝容, 況且那是指導老師會指導的事情,反倒是我所注意的是他們幫別人 化妝時的姿勢和態度問題,基於我也還沒去考過試,所以也不能說 什麼,但二十多分鐘的觀察姿態問題實在是讓我感到很難過,其實 他們所沒注意到的專業從業人員的美姿也是常常很多化妝師會犯下 的毛病,所以我把我今天綜合出來的心得和各位分享一下,但願以 後板友們在為別人化妝時也能夠注意這些事情,因為我會覺得化妝 有時不單單是賦予別人漂亮的外貌而已,也是替自己的專業加分的 一個重點,最起碼好的美姿可以讓人覺得受尊重,也可以當成是一 種表演,別人看見了也會認同你的專業感。 1.我覺得幫人化妝時最好是採取站姿,如果你非要坐著其實我 也不苛求;但採取站姿我會覺得比較正式而隆重一點,因為坐著常 常無意間會變得太隨性,而採取站姿的時候,盡量地立定在原地就 好,不要化左臉時跑到人家的左邊,化右臉時就移到人家的右邊, 這樣子並不會化得比較好,因為你只顧及一邊時會忽略掉修容的對 稱性,如果需要注意對稱問題,那就請用手輕輕移動著妝者的臉或 是使用化妝鏡,然後要注意對稱問題時看一下鏡子;不然化妝師動 來動去,會像隻無頭蒼蠅一樣,著妝者可能還不知道你到底在忙什 麼,被化妝的愉悅感當然會差了一截。 2.如果著妝者是個很喜歡聊天的人,化妝師當然可以跟他聊天 ,這是表達一種親切的方式;至於假如有第三者在旁邊的話,非必 要就盡量別和著妝者以外的人聊天了,當然和第三者一般的對話是 可以的,但請將你的焦點放在著妝者的臉上,尤其是當著妝者不認 識那位第三者的那個人,而化妝師又霹靂趴啦地跟他聊個沒完,那 我相信著妝者的心裡也會覺得不好受,自然心裡印象就會扣分了。 3.請注意衛生問題,除非你用的化妝品是著妝者他自己的,不 然像口紅唇蜜這種東西就不要直接拿起來就上在著妝者的唇部,替 別人化妝請愛用刮勺或挖棒這種東西,不然也可以先沾在自己的手 背,再用唇筆上妝(當然化妝師化妝前要先洗過手),粉底類的東 西也是一樣的;尤其像唇蜜這種東西,如果你直接上在著妝者的唇 部,唇蜜棒放回唇蜜瓶裡,幾次以後下來,肯定會加速唇蜜變質的 速度。 4.我相信看過別人幫人化妝的人一定常看得到化妝師在上眼影 時小指頭通常會勾著一塊粉撲來防止無意間失手的舉動會讓著妝者 掉妝的情形;但那個動作只有在上眼影時才會用到,上唇妝時就不 用了,因為你上唇妝時小指頭勾著那塊粉撲一定很容易讓口紅暈開 ,也會弄髒粉撲,而且勾著那塊粉撲一定會阻礙化唇線時的流暢度 ;然後幫別人化唇妝時最好是用小指頭當支點定在著妝者的臉上, 可以增加不會失手畫出去的機率,這一點我是看了非常多化妝師在 化妝時都會注意的細節,連大師級的也不例外。 5.在替別人上睫毛時,要注意到別人的感受,睫毛夾不要說夾 就夾,要先輕輕地夾住著妝者的睫毛,然後詢問對方有沒有夾到眼 皮,對方說沒有才開始施力;不然有時候忽略這個步驟時雖然說夾 到眼皮的機會不大,但還是會有這個可能性存在的。 這些是我今天觀摩完那三位考美容丙級的同學所綜合出來的心 得,也覺得是各位板友們在幫別人化妝時會疏忽掉的盲點,其實我 從開始玩化妝時就也常常在看別人化妝,然後設想自己如果是那個 被化的人我會有什麼感覺;尤其是從事專業的板友更要注意這些小 細節;坦白說消費者有時是盲目的,要的是一種效果,妝化得好或 化不好其實只要別失誤太大也沒什麼人會看得出來,但是著妝者有 時享受的是那被服務的過程,還有折服在一個專業的態度之下,這 點是我不得不坦白說的;因為我也會失手,只是很幸運地因為這樣 大家都選擇原諒與認同我。 當然以上我所說的事情並沒有那麼絕對,因為一定也還是會有 人質疑我還沒去參加過什麼美容乙丙級考試也不是什麼出道的講師 有什麼資格在這裡高談闊論所謂專業從業人員的美姿問題,但這些 心得是我綜合過去看過很多化妝師在化妝時都會注意到的,希望各 位往後在幫別人化妝時也能注意這些問題。 -- http://www.wretch.cc/album/Rizam 我的美容美髮技術講師之路的記錄。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.219.224
fissh:先推一下 有大腦的文章 o_ob 61.217.143.223 01/19 23:30
Rizam:自己推自己會不會很老王賣瓜XDDDDDD 59.114.219.224 01/19 23:31
cocolia:寫的不錯...^^.... 218.166.140.75 01/19 23:33
issaciris:講得好:) 59.112.164.165 01/19 23:34
Osiana:好細心的彩妝師, 掌聲鼓勵... 59.121.193.223 01/19 23:48
fvgshark:句子好長Orz有一點喘不過氣:p 61.61.159.7 01/19 23:48
fvgshark:不過內容大推!!:D 61.61.159.7 01/19 23:49
pinkfish325:說的很好,的確說到我心坎裡了 140.122.24.67 01/19 23:54
bigbow555:推~~220.139.248.165 01/20 00:11
dakit:推 很細心 219.86.61.84 01/20 00:18
Geptx:說的很對耶,對要考證照的人很有幫助!! 220.129.1.128 01/20 01:08
eshaismile:推推推 71.107.145.240 01/20 01:30
millegg:大大推~~~~果然是PRO級內行滴~~~ 61.229.158.89 01/20 01:40
millegg:好想認識你阿~~~~(羞) 61.229.158.89 01/20 01:40
agatha0728:那ABBIE是超好的示範耶~ 61.230.105.96 01/20 03:45
agatha0728:我覺得他都有做到原PO說的"美姿" 厲害~ 61.230.105.96 01/20 03:45
owlp:推!說得太好了! 140.112.5.25 01/20 11:58
poohmilk:推~講到心坎裡了 203.73.50.128 01/20 13:09
m411626:原PO不是考過丙級了?221.169.165.222 01/20 19:01